На днях посмотрела
передачу, которая подтвердила в очередной раз, в общем-то давно доказанную вещь: наше образование (не в смысле русское, а вообще) никуда не годится. Когда решили оценить, кого можно назвать самыми образованными людьми в 20 веке (в России как раз), то выяснилось, что три наиболее достойных кандидата в детстве много болели и школу не посещали. Вячеслав Иванов подтверждает этот факт примерами, он отвергает все системы образования: «Все дети рождаются гениями…»
Про собственный и близлежащий опыт нечего и рассказывать, хотя это уже речь не об образовании, а об обращении с детьми. В детских садах и школах самодурствуют особы предпенсионного возраста. Ребенок, разумеется, не осведомлен о других формах обучения и терпит. Родители, разумеется, в курсе, что на их чаде отыграются, если они начнут качать права, и молчат.
Вот рожают, отдают – чужим людям. А как не отдавать? Растить в полной изоляции человека? Не выход. Наоборот: чем раньше, тем лучше, тем больше приспособится. Из той же передачи: человеку необходимо преодолевать трудности для того, чтобы кем-то стать.
Самый ранний, самый важный период человека проходит наиболее бестолково, без должного внимания, без необходимых знаний – в подавляющем большинстве случаев. Так же стихийно, хаосно, как и зачатие, смешение генов, происходит и формирование личности. Выросшие люди, неприспособленные к сосуществованию с другими и только поддерживающие жизнеобеспечение всей этой массы, производят на свет себе подобных. Спросила себя: если доведется, буду рожать? – буду. Движущая сила – инстинкты.