Это цитата сообщения
nobody_m Оригинальное сообщениеКрыша - это было место, где *дряхлым, дребезжащим голосом* я провела свои лучшие годы))) если вдруг кому-то интересно подробней, прилагаю статейку)
КРАЕШЕК КРЫШИ
…А можно сесть на краешек крыши
И спеть «ПоКрышкин Блюз»…
(Крышнаитская народная песня)
Самое главное – тусоваться кучей. Ну и каменный дом, конечно, не помешает.
(Три поросенка)
Было некогда такое место – Крыша. Впрочем, само место никуда не делось: крыши трех многоэтажек, стоящих по прямой от «Буревестника» до магазина «Ткани». Но Крыши больше нет – распалась на маленькие кусочки-человечки. А вот раньше, бывало…
На самом деле, я не могу даже себе объяснить, что было раньше. Может, это было даже так.
Жила-была крыша. Плоская такая, большая, даже с ограждением по краю. Во время различных природных катаклизмов крыша занималась выполнением своих прямых служебных обязанностей. Во все остальные времена она была просто крышей (возможно, даже с инвентарным номером), которая, сколько ни поливай ее весенним дождиком, все равно остается блестящей, скрипучей и лысой, как новая калоша. И всех это, в общем-то, устраивало. Но в один майский денек (а может – и не в один, а в два-три) солнышко чересчур перегрело гудрон, да так, что стал он в чем-то напоминать чернозем. И крыша размечталась. Нет, не о том, чтобы вскапываться-удобряться-колоситься (у нее же крыша еще не поехала!). Просто – о том, чтобы стать ПОЛЕЗНОЙ (а в лучшем случае – ЖИЛ/ВОЙ) площадью.
По закономерной случайности кое-кто, сосредоточенный на 16 этажей ниже описываемого уровня, задумался. Ни о чем таком особенном, просто – задумался. Подумал – и дальше пошел.
– Ты куда глядишь, Ежик? – спросила Белка.
– А, – сказал Ежик. И махнул лапой.
– Ты что там увидел? – спросил Муравей.
– Молчит, – сказала Белка.
– Задумался, – проворчал Муравей и побежал по своим делам.
Мысли – штука опасная. И заразная. Кое-кто (а звали, кстати, эту кое-кого Ёжка – честно-честно) только подумал, что неплохо было бы сотворить что-нибудь интересное в каком-нибудь интересном месте с какими-нибудь интересными кое-кем, а этих кое-кого набежало сразу человека три. «Дык, давайте соберем еще кое-кого, непопсового, кое-чокнутого, кое-какнутого!» – загомонили эти самые кое-кты. И крыша сразу же пригодилась. Ведь даже грибы собирают в корзинку, а уж людей, хоть и кое-какнутых, обязательно надо собирать куда-то. А то поймаешь на улице такого пиплеца, бусинки-бубенчики подергаешь, лохматостью померяешься, новостями обменяешься – а позвать-то его, сердешного, некуда. Все явки провалены. Но это раньше было некуда, а теперь – красота! Говоришь просто: «Видишь вооон ту крышу? Как кефир свой допьешь – приходи, мы тама». И очень даже просто человек находил. А уж как приятно было, когда сидишь на Крыше (у нее сразу же первая буковка выросла, как только кое-кты появились), книжку там читаешь, или еще каким непотребством занимаешься, – и тут вдруг появляются из дырцы-дверцы головы всяких кайфовых кое-ктов (очень даже часто незнакомых), ну и все остальное, чего за головой пролезет. Кстати, очень удобный для опознания вход на Крышу оказался: по лестнице ведь головой вперед лезут, а не задом. Т.е. сначала интеллект появлялся, а уж потом вся физиология.
За короткий срок кое-ктов набралось целый вагон. Всяких гостей бескрышенных из дальних мест тоже перебывало предостаточно (хм, сейчас только подумалось – у них же в своем городе крышу сносило, а они ее искать к нам ехали. Странно. Ну, да нам не жалко было, для хороших-то людей). Кое-кты весело ходили на всякие концерты, мультики и прочие культурные мероприятия. Даже подкормиться удавалось, в гостях у кришнаитов местных. (Правда, я до сих пор считаю, что религия – опиум для народа, а у кришнаитов так он вдобавок и пахнет как… эээ… не фонтан, короче). В общем, быт наладился. Даже домовой (или крышевой) завелся. Например, если собирали денюшки на пиво (его очень все любили, так что никакого обмана не было), то не наскребывалось и на квас даже. А через полчаса кто-нибудь ради шутки предлагал на портвейн скинуться – так даже под камешками заначки находились (это как раз крышевой деньжат подкидывал – видать, сей напиток очень уважал). Вот такая мистика. Кстати, алкоголь я не пропагандирую: я, если честно, не поклонник Бахуса. Да и на Крыше, хоть и приходилось иногда кое-ктам после боя со змием передвигаться кое-как, внешние стимуляторы не очень-то культивировались. Не до глупостей было. Такое бешеное количество музыкальной и текстовой информации, как там и тогда, мне редко удавалось переварить в такие же малые сроки.
Что самое интересное: количество гениальных кое-ктов на единицу площади Крыши превосходило все мыслимые величины. От гениальных музыкантов до гениальных поедателей пельменей.
– Что же это, – бормотал Ежик, – я раньше не видел всего?
И птицы, те немногие птицы, что остались в лесу, казались теперь Ежику необыкновенными. «Это не Ворона, это какой-то Орел кружит над лесом, – думал Ежик. – Никогда не видел такой огромной птицы».
Кстати, формула дедушки Крылова «ворона хвалит петуха» в данном случае не работала. К собственной и чужой гениальности все относились без особых напрягов: «Ты еще не гений? Never mind – будешь». На самом деле, Крыша именно для этого, наверное, и была нужна: гениям хреново в одиночестве. Впрочем, в куче им тоже нелегко. Майк мечтал о ванной комнате – для нас Крыша стала таким местом, где можно побыть самим собой. «Самим собой? Это сложно… Но это возможно только здесь…» Вот именно.
«И все? Это вот все, ради чего заморачивались?» – спросите вы. «А что вы еще хотели?» – вопросом отвечу я (конечно же, на идиш, хе-хе). Нет, ну можно вспомнить какие-то крышинские концерты, всякие веселые дела, даже «Фестиваль многопьющих и немалопоющих поэтов» в Загородном парке (вроде бы во Владимире такой веселухи больше и не было). А можно и не оправдываться. Была Крыша, и не стало Крыши. Из-за нас и не стало, но из-за нас и была. Было много разговоров и мало дел, а может и наоборот. Не помню. Знаю, что мне лично Крыша была нужна.
– Все стоишь? – спросил Муравей. – Я уже вон какую соломину оттащил, а он все стоит.
– Не мешай ему, – сказала Белка. – Он думает.
– Думает, думает, – проворчал Муравей. – Что бы стало в лесу, если б все думали.
– Подумает, и все, – сказала Белка. – Не мешай.
– Все вы бездельники, – сказал Муравей. – Все вы друг за дружку горой.
И убежал.
Да, наверняка кое-кты были бездельниками. Но не лоботрясами. Кое-кты трясли мозги, свои и чужие, пытаясь разглядеть устройство мира с высоты крыши. Это было бесполезное, но не напрасное занятие.
Пришел Медвежонок.
– Ну что? – сказал он. – Что делать будем?
Ежик смотрел на лес, на холм, на Ворону, кружащую за рекой, и вдруг понял, что ему так не хочется отвечать, так не хочется спускаться со своей горы...
Кое-кты спустились, хотя, наверное, им очень не хотелось… Но вся фигня в том, что Медвежонку нужно отвечать.
ПыСы: Большое человеческое спасибо Сергею Козлову за его трогательное волшебство, в т.ч. за сказку «Ежикина горка», отрывки из которой беззастенчиво использованы в настоящем тексте.
ПыПыСы: Послушайте песенку Майка Науменко «Ода ванной комнате». Послушали? Поняли? А у нас была целая Крыша.