«Яр»
10-09-2007 13:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Яр»
(по мотивам повести Сергея Есенина «Яр»)
Режиссёр - Марина Разбежкина
В ролях: Михаил Евланов, Полина Филоненко, Светлана Обидина, Сергей Гамов
Такой фильм не посоветуешь посмотреть, он страшный, неудобный, медленный. Кстати вспомнилась фраза из статьи про Кинотавр: что дают призы таким удобным и хорошим фильмам, как «Простые вещи», а ужасному «Грузу 200» - ничего. Так уж скорее надо сравнивать в таком случае призера не с «Грузом», а с «Яром», который гораздо сильнее Балабановского фильма по воздействию.
Рассказывается в фильме о жизни главного героя (Михаил Евланов) – от его свадьбы до попытки покинуть яр. Действие происходит в деревне, еще дореволюционной, грязной, запущенной - показываются обряды, отдельные сцены. Повествование разбивается на кусочки, которые разделяются лирическими отступлениями – красивыми и страшными пейзажами. История получается не цельная, некоторые моменты явно отсутствуют, приходится восстанавливать полную картину, но это не раздражает, судьба отдельного человека здесь не существенна, важен общий образ.
Костя напоминает чем-то Наталью из «Путешествия»: человек, непохожий на окружение, ищет себя. Но результат оказывается совсем другим. Яр – жуткое, как будто заколдованное место – не отпускает, не дает вырваться из замкнутого пространства постоянных, обычных смертей, неухоженных людей, неустроенного быта, подлости, низменности.
Самая запоминающаяся, наверное, сцена – когда одна из деревенских женщин, доведенная до отчаяния, поет песню про недоросточка (подростка, которого брали в дом в качестве мужа «на вырост»). Ее поливают молоком – «очищают», накидывают белую скатерть – как фату: готовят к «свадьбе». В ее глазах какая-то невыразимая боль, растерянность, просто невозможность существовать. Становится ясным безразличие селян к смерти: в такой жизни нет никакой ценности.
Единственным непонятным персонажем стала Лимпиада (Полина Филоненко), любовь героя Евланова. Ее стремление остаться на яру (хотя она как раз пришлая, «взялась неизвестно откуда») не объясняется ничем, кроме ее слов. Да и игра актрисы вызвала некоторые сомнения. Но возможность оценить ее таланты еще будет: она снялась в роли Сонечки Мармеладовой в «Преступлении и наказании».
Фильм очень медлительный, но это не подробность (как, например, у Фокина в «Превращении» ил в «Нумере»), а неторопливость природы. Мрачные краски, не поймешь – то ли вечная осень, то ли просто на дно этой ямы не заглядывает солнце. Оно может освещать разве что края листьев или паутинку, но не лица людей. Вообще появляется ощущение полного слияния с окружающим миром этого маленького островка, какой-то исконности, колыбели, откуда мы вышли, но, к сожалению, не очень-то изменились.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote