Без заголовка
06-09-2007 22:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Дуэт для голоса и саксофона»
Режиссер - Михаил Козаков
Голос – Михаил Козаков (читает стихи Иосифа Бродского)
Саксофон – Игорь Бутман
Музыка: И.С. Бах, С.В. Рахманинов, Вилли Лобес
Игорь Бутман играет на саксофоне божественно, и потихоньку это ощущение гармонии и красоты распространяется и на Козакова. Душа открывается и воспринимает непростого Бродского. Поскольку в голове только полторы передачи из серии «Прогулки с Бродским» и случайное посещение воссоздания его кабинета в Америке (находится в Фонтанном доме), то никаких особых впечатлений нет, просто приятность от спектакля.
А Козаков сейчас делает еще один спектакль по Бродскому
«Откровенные полароидные снимки» Марк Равенхилл
реж. К.Серебренников
В ролях: Виктория Исакова, Юрий Чурсин, Евгений Писарев, Елена Новикова, Алексей Кравченко, Андрей Заводюк
Зрители сидят по обеим сторонам сцены (как в Деревне), тем не менее, она кажется таким отдельным аквариумом – за счет яркого освещения и контраста с темным залом: все выложено светлой плиткой, течет вода (в общем, примерно туалет). Вспоминается интервью Белого, если не ошибаюсь, где он так волнительно рассказывал о том, что как-то на спектакле сидел Табакова, прямо на первом ряду, у воды, а Белому надо было прыгнуть, и как же он так прыгнет, ведь водой окатит мэтра, но думал-думал и таки решился на отчаянный шаг, и забрызгал, ужаскакой.
Насколько я поняла, вначале играли Анатолий Белый и Алексей Гуськов в этом спектакле, но у меня в записи – Чурсин и Заводюк соответственно, что, думаю, еще даже лучше.
Сюжетик. Ник (Алексей Кравченко) возвращается из тюрьмы, встречает свою старую подружку Хелен (Елена Новикова), она из бунтарки переквалифицировалась в депутатку (да, я борюсь за то, чтобы автобусы ходили по расписанию. Тебе кажется это смешным? А представь, что ты работаешь на заводе, и тебе это очень важно. Да, я делаю мало, но я это делаю), потом встречает стриптизерку Надю (Виктория Исакова), точнее защищает ее от любовника, который ее избивает. Хотя Надю это не особенно беспокоит, впрочем, как и все остальное в этой жизни. Надины друзья – парочка геев (Виктор - Юрий Чурсин и Тим - Евгений Писарев), причем Серебренников не выпячивает и не высмеивает отношения двух героев, они оба вполне мужественны, акцента на «ненормальности» нет, поэтому смотрится все вполне съедобно. У них тоже не все в шоколаде: Тим умирает. Умирает полспектакля, на этом фоне все трое пытаются выяснить для себя, когда и как можно сказать о своей любви другому человеку, получается это у них плохо.
Спектакль об ужасах и тяготах современной жизни, но самих персонажей это заботит мало. Надя посещает психолога, поэтому все хорошие и все хорошо, говорит она разбитым ртом. Хелен подменяет смысл работой и карьерой, у Виктора на первом месте – «офигенное тело», Ник надолго из этой жизни выпадал, так что просто пытается въехать что к чему, а Тиму уже совсем не до чего: он труп. Такое ощущение, что они остановились в развитии примерно на уровне подростка, сознание скользит по поверхности, не углубляясь в смысл.
Как всегда, у Серебренникова потрясающие актерские работы. Особенно Чурсин – поразил в очередной раз, чем больше его вижу в каких-то ролях, тем больше убеждаюсь в его таланте. Ну и к тому же «офигенное тело» :)
Пьеса ненашенская, соответственно у персонажей англоязычные имена, действие тоже происходит за границей – судя по каким-то мелким деталям, но если не вслушиваться, а смотреть, то полное ощущение России: у Ника явнорусское лицо и местный спортивный костюмчик, Виктор временами переходит на украинский «акцент», Хелен похожа на всех женщин-политиков вместе взятых.
Если что-то здесь и есть шокирующее, то вполне в меру: Исакова обнажает грудь, но Кравченко, переодеваясь, уже укрывается полотенцем, хотя кажется, что вот-вот он разденется полностью. Сцена, в которой Тим-труп просит Виктора в последний раз заняться любовью, решена «метафорически». Надю избили, но не поймешь: то ли кровь на щеке, то ли просто размазалась помада.
Спектакль силен по воздействию, особенно, думаю, если смотреть его вживую, но после – остается только картинка, никаких переживаний и размышлений по поводу. Такое ощущение, что Серебренников вложил свои силы в ничто. Даже киношная «Изображая жертву» и то уже более глубокосмысленна. А здесь глянцевое изображение проходит мимо. Кажется, что важно событие постановки, а не ее высказывание.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote