• Авторизация


Без заголовка 04-09-2007 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!



"Горе от ума" А. С. Грибоедов

Театральное товарищество 814

Постановка – Олег Меньшиков
Режиссер – Галина Дубовская
Сценография и костюмы – Павел Каплевич
Коллекция костюмов (бал) – Игорь Чапурин

В ролях:
Александр Андреевич Чацкий - Олег Меньшиков
Павел Афанасьевич Фамусов - Игорь Охлупин
Софья Павловна - Ольга Кузина
Лиза - Полина Агуреева
Алексей Степанович Молчалин - Алексей Завьялов
Полковник Скалозуб - Сергей Пинчук
Хлёстова - Екатерина Васильева
Репетилов - Сергей Мигицко
Загорецкий - Марат Башаров
Горичи: Наталья Дмитриевна – Анна Дубровская
Платон Михайлович – Александр Сирин
Г. N. - Анатолий Белый
Княгиня Тугоуховская - Евгения Дмитриева

Очень красивый, объемный спектакль, спектакль-праздник. На сцене – две уходящие под потолок симметричные лестницы, на заднем плане посередине – что-то вроде полукруглой ротонды. Ближе к зрителям располагаются столы-стулья, обозначающие кабинет. В сцене бала за колоннами раздвигается пространство, создается полное ощущение парадной залы большого особняка. И затем, когда все разъезжаются, декорации поворачиваются «изнанкой», и вдруг возникает тесная, неудобная прихожая, коридор, заднее крыльцо. Костюмы шикарны: вроде бы создают эпоху, но в них по моде тех лет оделась бы современная барышня. Особенно умиляют кокетливые стилизованные кокошники.

Характеры интересные, объемные. Играют актеры прекрасно, но об этом можно догадаться просто по списку фамилий. Кстати, спектакль снят семь лет назад, поэтому приятно и умилительно взглянуть на еще не идиота, а ловеласа Башарова, на еще не заматеревшего Белого, на такую юную Агурееву. Но слушать то, что все эти люди произносят – очень тяжко. Мало того, что взят высокий, я бы даже сказала гротескный тон, так еще и слова произносятся так, что изумительный классический текст почти невозможно услышать. Голоса срываются на вопль, на крик. В те немногие моменты, когда герои говорят «по-человечески» - прекрасное действо. Может, конечно, это стиль постановки такой, но почему тогда так неровно играется спектакль?

Хотя это только второй спектакль Товарищества, который я видела, лично для себя сделала однозначный вывод: Меньшикову нужен режиссер. Потому как что здесь, что в «Игроках» он не играет, он любуется собой и резвиться, шутит. Правда, ближе к финалу все-таки Меньшиков выдает проблески игры, но все равно впечатление тяжкое.

Полина Агуреева (кроме нее, из фоменок здесь только режиссер-педагог – Вера Камышникова). Непередаваемо милая, очаровательнейшая, с какими-то детскими щечками. Но ничего нового: практически точь-в-точь Наташа Ростова, чуть хитрее, чуть жеманнее, неестественнее. Хотя – судя по дате премьеры (1998 год «Горе от ума» против 2001 «Войны и мира»), следует говорить наоборот. А, может, это такой штамп. Был.

Вообще впечатление противоречивое. Такое ощущение, что смотришь не спектакль, а заготовку. В середине репетиционного цикла. Собрать бы все воедино, сбить градус декларирования текста, заставить Меньшикова играть – была бы феерия, а не постановка.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ninel_ka 08-09-2007-18:40 удалить
Слушай,это с Жуковского?Я уже коплю деньги на этот спект!!!
Я тебе его бесплатно пришлю. Копи список


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | таня-таня - дневник-дневник | Лента друзей таня-таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»