«Война и мир». Закрытие театрального сезона.
28-06-2007 19:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прекрасный, серьезный, глубокий спектакль. Один из самых любимейших. Приятно порадовало то, что не одна я так в зале думала, зрители с первых минут стали воспринимать действо, никаких посторонних звуков, нежное восхищение актерами. И почти ни одного звонка. По крайне мере, лишнего шевеления во время важных сцен не было.
Ну и Тюнина взяла сразу высокую ноту – такое было ощущение, что она уже за кулисами начала играть, так неистово она взялась за свою Анну Павловну Шерер. Это так приятно, это так важно с первых же мгновений глубоко погрузиться в спектакль.
Но не одна она, все-все актеры были на высоте. Тем более, что я всех люблю здесь, даже Любимов – вначале вносивший для меня какой-то диссонанс, потом уже стал восприниматься вполне органично. Казаков восхитил отдельно, по контрасту с «Отравленной туникой»: царственный, всевластный, старый, мудрый Юстиниан и ищущий, молодой, неуклюжий Пьер. Юскаев именно с «Войны и мира» влюбил, поэтому эти две его роли, так близко пересекающиеся и где он абсолютно разный (впрочем, как и все остальные), навсегда запоминающиеся и интересные. Великолепная Ксения Кутепова, легкая, неземная, невесомая, с очаровательным голосом и интонацией, бесконечно органичная. Настоящая, глубокая, очень сильная актриса, сцены с ней – всегда любимые. «Ах, оставьте меня, Николя!», «Жю-лиииии», «О, ангел мой»…. А как Пирогов улыбался после поцелуя)) Уже предвкушаю сентябрьское «Семейное счастие». Вообще четыре актрисы вчера: Тюнина, Джабраилова, Агуреева, Кутепова – снова напомнили о том, что женская половина у Фоменко непременно лучшая :)))) Друбецкая у Джабраиловой – вообще, на мой взгляд, самая лучшая или почти самая лучшая ее роль. Я в тихом восторге наблюдаю ее каждый раз. «я пишу, пишу, пишу, а потом еду, еду…» И все это – жестикулируя лапкой от манто :)))) Агуреева – очень женственная, немного циничная, глубокая как в интервью, так и в других своих ролях, здесь – наивный, любопытный, смешной, несколько угловатый ребенок. Чудо. Про Тюнину я, наверное, лучше промолчу, иначе дневник закончится, когда я изложу все свои восторги, настолько непохожи друг на друга, сильны, интересны, масштабны ее роли, так она притягивает к себе взгляд и может удержать внимание зала в самых «скучных» сценах.
Так интересно замечать: зал непременно замирает при виде пари – когда Долохов пьет свою споренную бутыль. И всегда ахает, когда тот «срывается» - но мне в этот момент вспоминаются другие «падения»: Настеньки в «Белых ночах» и Маши в «Семейном счастии». Фирменный такой приемчик :)))
Последний акт опять практически мимо меня. Сложный, трудный спектакль, и не всегда удается воспринимать его полностью. Слишком уж пресыщенный эмоциями (и если б еще хорошими) день, хронический недосып – и все, почти никаких чувств. Но я знаю, что и он прекрасен: однажды все-таки удалось его разглядеть.
На поклонах море цветов – как и нужно. Тюнина, Агуреева даже с каким-то удивлением принимали букеты, унесли просто охапки. Но и Ксении, и Мадлене достались, и даже мужичкам)) Любимов получал цветы за себя – « и за того брата», в роли того брата – Пирогов, который эдак сочувствующе и слегка недоумевающее на него смотрел))
Внезапно вспомнилось во время спектакля (в сцене, когда Ростова-Тюнина поставила стул, чтобы выспросить у Ростова-Юскаева деньги для Друбецкой-Джабраиловой. «Пятьсот, нет семьсот, семьсот рублей, Митенька! И не мятых, как в прошлый раз…»): в Мастерской Тюнина этот самый стул поставила аккурат напротив меня не далее, чем в полутора метрах. Прикинула расстояние, получилось – здесь бы я сидела на сцене, причем даже не на краю. Как они могут так близко играть? Все-таки «Война и мир» как и «Египетские ночи» – спектакль для большой сцены, на маленькой он просто не умещается. Так что здесь он был в самый раз. Вообще зал Et cetera несколько глючный, но зато удобный и уютный. Наш третий ряд – вообще был сверхсмотрибельным: ну очень близко и все прекрасно видно, т.к. ряды плавно поднимаются вверх. Одна досада здесь - церберы-капельдинеры. Вопрос: это их так специально набирают или уже потом натаскивают? Для контраста – Таня Дешко, охраняющая несколько мест на первом ряду на «Трех сестрах» Фоменко. Халявных охотников до этих мест было пар семь, и к каждому она подходила и терпеливо говорила примерно вот такой текст: «Здравствуйте. Извините, пожалуйста, у вас билеты на эти места? Нет? Тогда вы не могли бы, пожалуйста, их освободить? Спасибо вам большое!» Жаль, бесчувственные буквы не могут передать ее милую интонацию и ангельскую внешность.
Хотели еще в субботу ринуться на «Затоваренную бочкотару» Каменьковичв, но – увы – билетов уже не было.
И отдельно по поводу восприятия фоменок. Я вообще в курсе, что их не все любят. С «Носорога» уходили пачками, да и в других спектаклях редели ряды. Однажды услышала прекрасную фразу (произносится с разочарованием и сожалением): «Да, это не Аронова». Возразить тут нечего – Ароновой до фоменок не доплыть. И вот «рецензия» на «Войну и мир»: «Вчера абсолютно неожиданно для себя попала на спект т-ра-студии Фоменко "Война и мир, сцены такие-то". Общее ощущение "Ну и чего все так носятся с этими фоменками?" Затянуто безбожно, я в какой-то момент переключилась на проблемы с канализацией на даче и абсолютно без ущерба для сюжета проразмышляла о них минут 20. Любимов в роли Болконского был неожиданен, но потом рызгрался и слух/взгляд не резал. ОБщее впечатление - спектакль хорош для выгула суперконсервативных родственников, котоым хочется чтобы все было чинно и красиво. Мне было скучно, при том что ВиМ я люблю нежно. В продолжение о спектакле...Этой вылазке я все равно благодарна, потому что благодаря ей я встретилась наконец с подругой ( бывшей коллегой по работе) и мы потом еще час трепались в ее машине. Общее ощущение от совместно проведенного вечера было хорошее» Ну что ж, каждому свое: кому канализация, кому – «какая сила движет народами» и «а зачем ВЫ идете на войну» :)))))
ЗЫ. После окончания спектакля на сцену вышла Лариса Герасимчук с фотоаппаратом на ножках :) мучает меня вопрос: что же она хотела снять?:))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote