• Авторизация


Без заголовка 09-05-2007 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цитата(взято отсюда http://chekaj.livejournal.com/36957.html)


"Мания Жизели"
mood: shocked
Мой любимый фильм

Картина Алексея Учителя моими глазами.

Фильм о жизни русской балерины Ольги Александровны Спесивцевой, бежавшей из СССР, завоевавшей мировую славу и преследуемой КГБ. Картина основана на рельных событиях.

Полутемные комнаты, свет падает на лицо от окна. Профиль античной богини, высокий лоб, большие глаза, нос с горбинкой, тонкие губы. Высокая тонкая шея. Осанка, которая может принадлежать только балерине или женщине высшего сословия, покатые плечи, тонкие пластичные руки, длинные гибкие пальцы.
Что бы ни происходило, на протяжении всей картины этот образ главной героини не сумел померкнуть. Гордо пронесла голову на прелестной тонкой шее Ольга Спесивцева сквозь всю свою жизнь. Даже в безумии она оставалась античной богиней.


Всю жизнь за ее спиной слышалось: "Истеричка!" Она кожей это чувствовала, но гордо и уверенно шла дальше, не оборачиваясь и не возвращаясь. Ее мужчины - такие прекрасные и такие обычные, так нежно любившие ее или просто желавшие заполучить драгоценную игрушку в свои руки, - они и погубили ее.

Мне кажется, первый глубокий надлом произошел, когда Борис (Евгений Сидихин) повел ее в сумасшедший дом.
"- ...Я давно мечтал увидеть Вас в "Жизели"...
- Да Вы балетоман... с пистолетом...
- По-вашему, с пистолетом балет любить нельзя? Плохо Вы знаете жизнь!
- А вы хорошо знаете жизнь?
- Думаю, что да.
- ... Ну тогда скажите, а что для Вас представляет "Жизель"?
- Вот что, Ольга Александровна, я Вам не раскажу, а покажу. И не одну.
- То есть как?
- А вот Вы сумасшедших видели? Настоящих, разумеется.
- Нет.
- Поедемте со мной... там и выберете себе Жизель по вкусу".

И поехала, и выбрала. И потом не могла долго в себя прийти, только после рюмки и пары пощечин. Выбрала не Жизель - зачем так цинично?.. Судьбу себе выбрала.
Пыталась бежать из Союза, но КГБ шло по следу, все время следовало неотступно по пятам, сводило с ума незримым присутствием.

Борис, наверное, более всех мужчин любивший ее, спустя время, приехал увидеть любимую, он дышать без нее не мог, пошел ва-банк, рискнул жизнью. Сам в КГБ служил, сам отлично знал, что подобных мелких промахов и слабостей такие серьезные люди не прощают. Он был готов, да и она знала, оба ждали этого выстрела. Обернулась на прощание, пошла на свидание к новому своему увлечению. Увлечение потопталось по самолюбию... а по женскому самолюбию топтаться нельзя ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах! Но почему этому неискреннему человеку она сказала правду о себе?

"Дело в том, сэр, что у меня несчастный характер... То есть, люди, которых я люблю и которые любят меня, обычно становятся несчастными или умирают... Мне всегда везет, не везет людям, которые находятся рядом со мной".
Потом - Лондон и опять, опять, опять "Жизель"! С каждым годом, днем, с каждым спектаклем не Жизель - Ольга сходила с ума.

"...Жорж, мне глубоко безразлично, что вы любите, а что нет, потому что я не люблю вас и не полюблю никогда... Вам бы следовало это понять".
Милый, добрый, так самозабвенно и самоотреченно любящий ее Жорж. Единственный человек, не бросивший ее в прогрессирующей болезни, второй так сильно и искренне любящий мужчина в жизни Ольги. А может, первый? Кто знает, что было бы с Борисом? Она хотела бежать от него несколько раз, но не смогла. Нет-нет, он не держал, он слишком любил ее, чтобы удерживать силой. Кроме него, она была не нужна никому. Даже верному поклоннику Долину, страдающему от неразделенной любви много лет.

Долин провел подле нее несколько лет, после того, как все тот же китаец убил Жоржа, после того как она окончательно сошла с ума.
Сцена в отеле после убийства Жоржа. Ничего не понимающая, заплаканная хрупкая женщина, не помнящая своего имени и кто она такая, истерически кричит. От криков - мороз по коже и ком в горле.
"Это китаец. Я же говорила, что это китаец. Китаец всех убил. Он и меня хочет убить. Он и вас всех убъет. Китайцы, они всех убивают... и поют... ааааааа"
Растрепанные длинные волосы струятся по спине, и пряди подпрыгивают, будто маленькие змейки, когда Ольгу держат за тонкие руки два полицейских и уводят по коридору в лечебницу.

Великая русская балерина скончалась в доме престарелых под Нью-Йорком в 1991 году.

Долин провел с Ольгой несколько первых лет ее заключения. Но даже он не выдержал рядом с женщиной с несчастным характером.
"...А я не нянька, не сиделка и не доктор. Не могу, понимаешь, не могу и не хочу тратить свою жизнь на то, чтобы уговаривать тебя взять себя в руки. Если тебе даже здесь плохо, я не знаю, что с тобой будет дальше. Я испробовал уже все, что мог. Господи, когда я вспоминаю, какой ты была прелестной и когда я вижу, какой ты стала сейчас, честное слово, мне хочется сбежать от тебя, или чтоб ты исчезла, растворилась, чтоб тебя вообще не было".


Блистательная Галина Тюнина в роли Ольги Спесивцевой наделила героиню собственной античной красотой, женственностью и силой. Потрясающий Михаил Козаков - Аким Волынский, первая любовь Ольги, о нем я здесь не писала, иначе рассказ мой увеличился бы ровно в два раза. Очень удивил Виноградов в роли Долина, не ожидала, что он такой сильный артист. Кстати, Евгения Сидихина тоже разглядела впервые, он очень хорош! В том числе и со спины :)
И конечно же, гениальный Андрей Смирнов в роли Жоржа!!!!
Жаль, что фильм нигде не достать... Мне удалось это с кровью и нервами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | таня-таня - дневник-дневник | Лента друзей таня-таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»