Цитата (взято отсюда
http://lyubava-zabava.livejournal.com/13094.html)
"Семейное счастие"
Всяк кулик свое болото хвалит... А каждая служительница театра (не знаю, как можно назвать тетушек, которые запускают зрителей в зал, администратор - слишком громко для них) - свой театр. Спектакль Мастерской П. Фоменко проходил на сцене Филиала Малого театра. И мне "повезло" в течение десяти минут выслушивать, как рьяная приверженница своего рабочего места костерила театр Фоменко: и декорации у них-то никакие, и постановки непонятные, актеры еще куда ни шло, например, Галина Тюнина, но в этом то спектакле она играет служанку и пройдется-то по сцене один раз всего, вот талант-то не используют (я ей поверила, и совершенно напрасно), а вот в нашем Малом театре де все хорошо! А вторая пенсионерка-зрительница ей поддакивала. А зачем тогда пришла, думаю, что никто арканом не тащил, видимо, халявщица.
И позвольте сделать еще одно небольшое лирическое отступление. Станция метро Серпуховская (Добрынинская закрыта на ремонт). Выруливаю на воздух и на хромой козе подъезжаю к девушке у афишы с вопросом, как пройти к Малому театру. Девушка засмеялась в голос: оказывается, она только на этот вопрос последние 15 минут и отвечает. Зато, наверное, и сама поняла, как добраться до театра :) По ее наводке дошла до Макдоналдса. Спустилась в переход и... очутилась в катакомбах с кафельными стенами!!! Откуда они в центре Москвы??? По таким переходам длиннющим я еще не бродила. Шла-шла-шла-шла-шла и в какой-то момент испугалась, что пропустила указатель, а вернее - полустертую надпись.
А теперь о спектакле!
"Семейное счастие"
Лев Толстой
Сценическая композиция по одноименной повести. Постановка Петра Фоменко
(
http://fomenko.theatre.ru/performance/family/)
«Счастье жить для другого… Зачем для другого, когда и для себя не хочется?..» Вопросы, мучающие героиню спектакля, не так просты, как может показаться на первый взгляд. Что нужно для счастья? Как жить, когда уходит полнота чувств? «Мне скучно, скучно, а притворяться я ни за что не стану». И вот Маша, вышедшая в 17 лет замуж за своего опекуна, 36-летнего Сергея Михайловича, бросается, словно в омут, в светскую суету — не в поисках развлечений, а от нерастраченности душевных сил и надежд. «Ты сама должна была узнать и узнала», — говорит ей в финале муж. В ранней повести Л. Н. Толстого (1859 г.) история любви Маши и Сергея Михайловича, бесконечная череда перепадов «семейного счастья» выговорена в пространных монологах героини. В спектакле сцены домашнего чаепития, музицирования за роялем, «тихого счастья» между фортепиано и окном — словно музыкальные вариации, наполненные светом, грустью, надеждой и безнадежностью.
От меня: Я поверила, что героине 17 лет! Ксения Кутепова настолько легкая актриса! Очень пластичная и тонкая. В центре сцены стоял чемодан, через который она то перепрыгивала, то перешагивала, то как будто перелезала - в зависимости от задумки режиссера. А сколько кругов она набегала по сцене во время спекакля. Единственное, первое действие мне показалось немного затянутым, историю любви героев можно было бы и подинамичнее показать, зато ссора во втором действии удалась (ну почему разлад в отношениях наблюдать всегда интереснее? Потому и популярны разнообразные шоу-программы, вытаскивающие на свет грязное белье! А рейтинг "Окон", например, моментально поднимался после каждой драки в эфире (я в то время продавала рекламное время на канале ТНТ в Сыктывкаре, потому приходилось смотреть и это).
Были и каскадерские трюки :) Героиня карабкается по приставной лестнице, а потом вместе с ней падает! Правда, ее ловит ее будущий супруг, но все же - риск быть непойманной есть. А Ксения Кутепова все трюки исполняла сама (здесь ведь вам не кино!).
В этот момент я вспомнила сыктывкарский драмтеатр, в котором каскадерить актерам приходилось поневоле. В каком-то спектакле (ни названия, ни автора не вспомню) стоял на сцене диван и две актрисы во время диалога по очереди на него присаживались. В какой-то момент они сели обе - и опрокинулись назадвместе с диваном. Зал замер, было совершенно непонятно - случайность это или такая задумка, потому что актрисы так бодренько подскочили (вот что значит спортивная подготовка!) и ведут свой разговор дальше. Но одна все же не выдержала и прыснула, смех так и рвался наружу. Вот тогда-то зал и разразился хохотом.
А в музыкальном театре случилась другая, но уже невеселая, история.
Каждую весну проводится в Сыктывкаре международный фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" (в переводе с коми - "Сыктывкарская весна"). Кстати, в этом году программа очень интересная, а начинается фестиваль 20 апреля, т.е. сегодня:
http://www.komionline.ru/news/3880. Так вот, на это фестиваль приглашают солистов ведущих театров, а международный он потому, что иногда бывают и заграничные гасролеры. Например, Дамир Басыров из Пражской оперы, правда, он сам родом из Сыктывкара, так сказать, совмещает приятное с полезным - приедет по семейным делам на родину, а заодно и споет. А в какой-то год приехал певец из Варшавы. Ему очень захотелось посмотреть на Русский Север, он, говорят, ожидал увидеть в Сыктывкаре сугробы с многоэтажные дома и белых медведей, естественно. Как же он был разочарован, увидев обычный городок без всякой экзотики.
Ну вот, я опять отвлеклась... Опера "Кармен", заглавную партию исполняет солистка Мариинского театра, которая и в столицах-то редко поет, в основном за границей, а тут ее в Сыктывкар занесло на наше счастье! Сцена в таверне. Она поет стоя на столе, потом ставит одну ногу на скамью, вторую - и падает... В сыктывкарских театрах, видимо, все реквизиты неустойчивые! Зал ахает, у меня перехватило дыхание, потому что она наверняка ударилась больно. Но она ни на секунду не прекратила петь! А сейчас, когда я пытаюсь научиться оперному пению, я вообще не представляю, как она так смогла! Я в восхищении