• Авторизация


18.03.07 23-03-2007 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!



«Первый, единственный, лучший»
Показ мультфильмов в Актовом зале в рамках проекта «Мультфильмы по выходным».
Сразу хочется сказать: Актовый зал – это такое очень приблизительное название того, где мы были. Вообще это часть завода. Антураж впечатляет уже с таблички «проходная №1» над калиткой в воротах. Причем все это, конечно, не декорации, а самое настоящее. В общем, самое интересное в Москве ютится в подвалах и неприспособленных изначально для этого зданиях. Надо сказать, Актовый зал от нас не прятался, нашли мы его довольно быстро, хотя яндекс-карта и схема на сайте в моем топографокретиническом мозгу уживаться не хотели ни в какую. Пришли минут за десять до объявленного начала и примерно за полчаса до реального. Сидели – как воробышки на жердочке – на довольно-таки шаткой сиденье-лестничной конструкции, которая ооочень быстро мне напомнила, что высоты я боюсь до дрожи в коленках. Но это еще ничего, ползала вообще расположилось на полу – на подушках, картонках и на «кто в чем пришел». Детей, кстати сказать, было крайне мало – штук десять может быть. Но в общем-то, и мульты были недетские. Зато прекрасные и очень разные. Один «анекдот» про воинственных свиней с автоматами-пулеметами /открывается дверь, и свинья так грозно спрашивает: «Хохлы есть?»/ чего стоит («Сало»). Или смешной мультик про приключения нашего Ивана и мексиканского Хуана («Иван/Хуан»). Или про лихо отплясывающего «ирландского» воробушка («Воробей, который не умел летать»). Я уж не говорю про хит – «Осторожно, двери открываются» - про пуговичное метро, это вообще просто шикарная задумка и очень хочется смотреть сериал, а не коротенький ролик.
Отдельно про публику. Она была прелестна. Воспринимала все очень по-доброму, реагировала мгновенно, но в рамках приличия, хлопала громко. На танцующего воробышка даже на чуток подняли ирландский флаг – по всей видимости, поддержать. Вот за это я очень люблю, когда произведение смотрит не один человек, а много зрителей. Оно сразу приобретает какой-то объем, какой-то дополнительный смысл.



«Как жаль…» реж. П.Н.Фоменко
Театр Мастерская Петра Фоменко
Это моноспектакль для трех артистов по пьесе Маркеса «Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине». Сюжет прост: героиня накануне серебряной свадьбы вспоминает всю свою жизнь – измены мужа, отношения со свекровью, непутевого сына – и выговаривает это муженьку. Для меня этот спектакль стал «этюдом на пути» к спектаклю «Три сестры». В музыке я не смыслю вообще ничего, а медведь отдавил оба уха, но мне даже показалось, что звучит тот же отрывок, что и в ТС, когда военные уходят, а три сестры в самом конце смотрят им вслед. Да и суть примерно одна: после всех душевных мытарств в героине живет мечта – любить, быть любимой, а если даже этого не произойдет, то по крайней мере верить, надеяться. «Надо жить... Надо жить...». Фоменко отдает Максаковой все свои мысли и интонации, кажется, что это именно он стоит на сцене. Даже фоменки не копируют его настолько, как это делает она. Но Фоменко здесь, как и в «Трех сестрах», спорит с автором. Безнадежно-пессимистический монолог он в конце наполняет непоколебимой надеждой на что-то хорошее. Но эта вера в светлое будущее по капельке просачивается по всей видимости и в действие целиком, поэтому нет изматывающего, проникающего в душу ощущения, что все ужасно, ужасно – нет ни любви, ни доверия, все проходит, а единственный счастливый день, впрочем как и всю жизнь, можно назвать разве что «как жаль» - как жаль, что не сложилось. В «Трех сестрах» этот мотив все-таки есть – выведен в Чебутыкине, но он, я думаю, представлен скорее как противопоставление сестрам, он «человек разрушающий», его образ мыслей губителен прежде всего для него самого. Фоменко считает, что нельзя воспринимать мир пессимистически и рисовать его в трагедийных красках. В «Трех сестрах» этот диссонанс – его точка зрения и общее настроение пьесы - не так сильно заметен, очень уж многослойно произведение, каждый персонаж – со своим характером, да и в принципе эта бесконечная надежда выражена только в сестрах, остальные не так слепо верят в лучшее. А в «Как жаль…» все это видится гораздо яснее, четче. И оставляет спектакль несколько в недоумении – он попытался было рассверебить, затронуть, но не смог, точнее «не дожал», а только сказал: «Надо надеяться». А на что, зачем, и почему ничего нельзя сделать – не просветил. Интересный, хороший спектакль, ничуть не скучно было наблюдать почти полтора часа одну лишь Максакову на сцене - множество находок, живое, увлекающее действо. Да и «Три сестры» он помог понять. Но, кажется, больше ничего. Хотя, конечно, назвать эту «пробу» ошибкой, в отличие от «Журден-Журдена», никак не получается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Алина_С 23-03-2007-20:02 удалить
"моноспектакль для трех артистов"
что ты имела в виду?)
Это не я, это режиссер :)) т.к. это монопьеса, то героиня по идее должна быть одна на сцене, но ей помогают два артиста - хотя они практически как декорации. Но это их - как бы правильнее выразиться - задача такая сценическая:))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 18.03.07 | таня-таня - дневник-дневник | Лента друзей таня-таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»