Свое нынешнее название получила в 1984 г, до этого называлась Центральной.
До войны этот район был застроен одно - двух- и трехэтажными кирпичными домами. Так в начале ХХ в. выглядела Петропавловская улица на участке от нынешней Интернациональной до проспекта Ф. Скорины.
Петропавловская улица, вдали, по центру - Доминиканский собор - [1].
В конце 1940-х годов район будущей площади выглядел так.
Панорама руин бывшей улицы Коммунистической
(будущей Октябрьской площади), конец 1940-х гг. - [1].
Организация работ по расчистки руин и практическое руководство ими были возложены на специально созданный трест по разборке разрушенных зданий. Согласно решению сессии, рабочие и служащие города обязаны были отработать на восстановлении города 30 часов в месяц, студенты и учащиеся старших классов - 15 часов. В особой книжке, выдаваемой минчанам представителями исполкомов районных Советов депутатов трудящихся, указывались виды работ, выполненные ими в городе, даты и количество отработанных часов.
Центральная площадь, ныне Октябрьская, расположена на проспекте Независимости (Ф. Скорины) между улицами Ф. Энгельса, Интернациональной и Красноармейской. Была застроена в 1949 - 50-х годах (арх. Г. Баданов, В. Король, Л. Мацкевич, М. Осмоловский, М. Парусников). На западной стороне площади расположены: жилой дом, Центральный телеграф, Минский облисполком. С восточной стороны - Белсовпроф, музей Великой отечественной войны. С южной - Центральный сквер (до революции - Александровский сквер).
Панорама строящегося центра города, 1950-е гг. - [1]. На переднем плане идет строительство жилого дома.
Пятиэтажный 129-квартирный жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже. Построен в 1953 г. по проекту архитекторов М.П. Парусникова и Г.В. Заборского. (Теперь - пр. Скорины 23).
В 1950-1970-е годы на площади проходили военные парады. Со стороны Центрального сквера в 1957 г. возвели гранитный парапет с правительственными трибунами. А противоположную сторону, где проходит ул. Интернациональная, закрыли праздничными щитами с лозунгами и флагштоками. Сейчас на Октябрьской (Центральной) площади возвышается Дворец Республики.
Трибуны расположены у границы существующего сквера, балюстрада, окаймляющая гостевые трибуны, углублена в сторону сквера, центральная правительственная трибуна вынесена на консолях вперед, на фоне монолитных боковых трибун это придает ей выразительность, плоскость центральной трибуны декорирована барельефами. Автор проекта - архитектор Е.Л. Заславский, построены в 1957 году. Здесь на Центральной площади стали проводить первомайские и октябрьские демонстрации и парады. Руководители партии и правительства приветствовали с трибуны многотысячные колонны трудящихся.
Центральная площадь - [6].
Снято в 1964 г. Вид в сторону проспекта и Центрального сквера.
Фото Иванова Н.А.
Такой вид площадь имела в 1970 году.
Фото Воложинского В.Г.
Вид в сторону ул. Ф. Энгельса.
Снято в 1970 г. Воложинский В.Г.
На заднем плане - строящееся здание музея Великой Отечественной войны.
Фото Иванова Н.А. 1963-1964 гг.
Здание музея расположено на Центральной площади рядом с Дворцом культуры Белсовпрофа (Пр. Ф.Скорины, 25 А). На снимке, относящемся к 1964 г, видно незавершенное строительство этого здания, которое было открыто в 1966 г.
Когда-то на Центральной площади стоял красивый дом - двухэтажное здание XVIII века в стиле ампир.
Фото Юрия Иванова, корреспондента АПН (сейчас - ИАН).
Начало 1980-х.
В 1984 году при строительстве Дворца Республики его снесли. Теперь этот памятник архитектуры можно видеть только на редких снимках.
Когда-то на Центральной площади стоял огромный памятник Сталину.
В 1998 г. на Октябрьской площади установили культовый знак - "нулевой километр".
Знак "Нулевой километр", фото Макатерчика А., 2004 г.
В прежние годы нулевой километр отсчитывался от Главпочтамта. Новый знак оказался ровно на 1 км в стороне от Главпочтамта.
Гранитный камень в форме пирамиды символизирует вечность и прочность, вытесан в солнечной Португалии. Обрамляют знак бронзовые картуши, на которых размещены: карта дорог, латинское изречение, стихи, написанные Я. Колосом. На бронзовой отмостке "Нулевого километра" указаны расстояния от Минска до столиц соседних государств, областных и районных центров Беларуси. Авторы знака: архитектор А. Сардаров, скульптор А. Финский, художник по металлу В. Заведеев.
Здесь, на Октябрьской площади, проходят ярмарки, праздники, народные гуляния...
Фото Виктора Котельвы, 2004 г.
Фото Виктора Котельвы, 2004 г.
Фото Дмитрия Киркорова, 2006 г.
Между Дворцом Республики и музеем Великой отечественной войны летом действует самый большой фонтан в Миске, который образуют 1300 струй воды.
Под Октябрьской площадью построен торговый центр "Купаловский".
Во Дворце Республики на Октябрьской площади, 1 находится художественная галерея "Университет Культуры". Здесь проходит выставка кафедры народного декоративно-прикладного искусства БГУ культуры. На этой постоянной экспозиции представлена живопись, скульптура, батик, стекло.
Еще одна достопримечательность площади - выставка-продажа картин минских художников и других произведений народных умельцев.