• Авторизация


Мир и мы .... 31-08-2008 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В жизни так или иначе показываем себя с разных сторон. Зависит это от того, где находимся, с кем общаемся, как хотим себя подать. В общем-то, как бы мы себя не показывали, неплохо было бы осознавать, что самость, внутреннее «я» при этом никуда не девается. Оно может прятаться, но не исчезать вовсе. Это – данность, приобретенная и развиваемая при наличии желания и намерения к этому.
Самопрезентация – как правило, показ себя окружающим, исходя из их ожидания+предпочтительная модель поведения для вас в этом окружении. На работе, предположим, самопрезентация включает в себя не только подачу себя через общения, но и через стиль одежды. Достаточно часто это – деловой мужской костюм, выдержанное миди и блузка под горлышко у женщин. Под стать одежде и стиль общения – выдержанный, предупредительный, вежливый. Это вовсе не значит, что на работе теряется личность – она на время скрывается за маскировкой в виде одежды и «надетой» маской «работа».
Ночной клуб. Музыка. Полумрак. Танцующие люди вокруг. Вы пришли сюда для того, чтобы отдохнуть, выразить себя в танце, сбросив накопившуюся усталость, впитать в себя энергию танца окружающих. Показательны движения – они могут быть как плавными, так и порывистыми, резкими. Здесь чувствуется свободнее, и выражать себя гораздо легче – ограничивающих факторов гораздо меньше, и за вас говорит ваше тело – движениями в ритме музыки.
Незнакомая компания. Пришли, присматриваемся, что за люди вокруг, кто как себя демонстрирует, кто лидер, а кто тихоня, какова общая обстановка. Разведка на месте произведена, приступаем к дальнейшим действиям – либо тихо сидим в уголке и не «отсвечиваем», либо, если видим общую «аморфность» обстановки и желание «взять дело в свои руки – начинаем действовать.
Со знакомой компанией гораздо проще – там у каждого роли уже негласно распределены ранее, поэтому морочиться на этот счет не стоит. Только и проявиться несколько по-другому может быть сложнее – вас привыкли видеть таким-то, а тут вдруг поворот на 180 градусов! Легкое непонимание может иметь место быть в виде недоуменного негласного вопроса в глазах «А чего это он/она?».
Семья, мама-папа, прочая родня. Не, я ничего не говорю – можно конечно, выпендриться и показать себя самого со всех сторон, но…правильно выбранная тактика - это уже половина победы. Если желания понять вас у родни не наблюдается – стоит ли тратить свою энергию на показ своей многогранности? Не будем тратить время почем зря и травмировать психику родственников – привыкли видеть вас в определенном ракурсе – ну так получите
Есть небольшой такой «пунктик» - попасть в некий «капканчик», причем совершенно безболезненный – «если меня в том или ином месте привыкли видеть таким-то и меня так лучше воспринимают - буду тогда соответствовать». Нет ничего страшного в волнообразном проявлении и смене «декораций», это совершенно нормально, но вот заменить самопроявленность степенями соответствия и жить в них, забыв про себя – ИМХО, себя не любить…
А вот представьте себе, что вы – один в пустыне. Или – на вершине горы Фудзияма. Или – на льдине в Северном Ледовитом океане. И вокруг – ни души. Вообще в мире никого нет – только вы и, собственно, мир. Вам не надо никому ничего доказывать, показывать себя с той или иной стороны. В такой момент ощущаете и воспринимаете вы только себя. И никто лучше вас вас не знает – все ваши страхи, ожидания, чувства, ощущения – вот они. Это и есть вы и ваша самопроявленность в этот мир. И попенять не на кого, в случае чего – вся ответственность – только на вас.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мир и мы .... | Уже_полу_желе - •°.•EmiLy•°.• | Лента друзей Уже_полу_желе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»