1. Эффективный руководитель спрашивает: что должно быть сделано? Правило не такое тривиальное, как кажется на первый взгляд. Акцент здесь сделан именно на слове «спрашивает» . Руководитель вполне может знать (думать, что знает) заранее, что должно быть сделано. Например, Трумэн, которого Друкер называет одним из самых эффективных руководителей США, считал, что цель его президентства – довести до конца социальные реформы Рузвельта (New Deal). Однако, спросив себя, что действительно надо сделать в данный момент, он пришел к выводу, что приоритетом является внешняя политика и эффективное противостояние Советскому Союзу. Именно на этом он сосредоточил свои усилия, обеспечив, благодаря плану Маршалла, миру длительный период экономического роста. Кстати, социальные реформы Рузвельта при этом так и не были доведены до конца.
2. Эффективный руководитель спрашивает, что необходимо сделать в интересах предприятия. Второе правило, как и первое, дает руководителю возможность получать необходимые знания для управления организацией.
Следующие четыре правила позволяют превратить собранное знание в эффективное действие, поскольку руководитель – это, прежде всего, деятель:
3. Эффективный руководитель готовит развернутый план действий.
4. Эффективный руководитель берет на себя ответственность за решения.
5. Эффективный руководитель берет на себя ответственность за коммуникацию.
6. Эффективный руководитель концентрируется на возможностях, а не на проблемах.
Последние два правила касаются того, как создать во всей организации чувство ответственности и подотчетности. Эффективный руководитель понимает, что обладает властью только до тех пор, пока у него есть доверие организации.
7. Эффективный руководитель проводит продуктивные встречи.
8. Эффективный руководитель думает и говорит «мы», а не «я».
Есть и еще одно действие, которое представляется Друкеру настолько важным, что он возводит его в ранг правила:
Эффективный руководитель сначала слушает, а уже затем говорит.
Автор: Питер Друкер “What Makes an Effective Executive”, (Peter Drucker, Harvard Business Review, июнь 2004)
Источник: Институт Проблем Предпринимательства
также http://www.iteam.ru/publications/human/section_44/article_1766/