Была там во второй раз, и Источник Серафима Саровского обновился. Хотя и старалась таких же фотографий не делать. Что-то новое найти.
Кроме того в этот раз всё же окунулась, но не на этом источнике, а в источнике Матушки Александры, основательницы Дивеевского монастыря.
Знакомая "Дивеевская слобода", в которой ночевали мы две ночи. У ворот
[367x550]
Дорога к источнику Серафима Саровского
[600x350]
Источник батюшки Серафима в этот раз был безо льда.
Спрашивала нашего экскурсовода - окунались ли сами тут когда-нибудь? Он сказал: самому не приходилось, но вот жена моя окуналась. Десять лет как прошло. С тех пор сняла очки и не одевает.
[600x400]
Этой лесенки тоже не было
[367x550]
и этой :) справа видна часовня на источнике. В прошлый раз в нее я тоже не заходила. Религиозные дела мне были не очень критичны :)
А в этот раз несколько икон там купили и свечек поставили.
[600x400]
[600x400]
и еще один новый спуск к воде
[600x400]
оставить следы...
[491x550]
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
Знаете, чем славен в православном мире? Его Божья Матерь выбрала своим четвертым уделом, которые попечительствовала, и единственным - не по жребию, а по желанию.
тут она прошла своими стопочками, образовав Канавку - знаменитую православную святыню, восстановленную в последствии и приобретшую такой вид, который она указала.
Православный, приехавший в Дивеево, должен сделать обязательно три вещи: пройти по Канавке, приложиться к мощам Серафима Саровского и пробыть здесь хотя бы сутки, потому что Царица Небесная каждый день посещает этот свой любимый удел и коснется вас своей благодатью.
А Серафим Саровский бывало говорил: когда не будет меня, приноси мне ко гробику все свои напасти и печали, расскажи, услышу тебя и не оставлю без ответа.
Купола Казанской церкви, с которой началось устройство обители
[600x498]
[600x400]
Внутри, за святыми воротами не снимала почти, а это постройки вокруг.
[600x400]
небольшая "церковинка" почти около самой земли - на большом кресте, установленном на могиле Н.А. Мотовилова, служки Серафима Саровского, который записал за ним много его деяний.
[367x550]
Снова купола Казанского собора, в котором кстати хранится восемь мощей бывших монахинь обители, чтимых святых, в том числе и мощи самой матушки Александры.
[600x400]
Больничный корпус и церковь, стоящая внутри Канавки. Очень трудно было отрешиться от красоты вокруг, идя по Канавке, даже когда читала молитвы и холодные руки были... нет границ фотографическому подвигу ))
[600x400]
[600x400]