"Все оттенки голубого" - первый и посему самый честный роман Мураками, но он же и самый незатейливый теперь, когда написаны другие. Роман о съезжающем с катушек 19-летнем Рю и его приятелях-наркоманах.
Герои романа такие же конформисты и маргиналы, как и персонажи «69», только немного старше и круче. Практически все свое свободное время они употребляют все возможные наркотики и занимаются жестким сексом. Очень скоро они сталкиваются с главной проблемой всех настоящих тусовщиков – не остается ничего, чем бы они еще не пытались себя развлечь... Почувствовав себя в тупике, главный герой не видит реального выхода.Первое впечатление о книге было ужасным, так как это была моя первая и вводная книга в творчество Рю Мураками. Кроме жесткого порно, некультурных выражений и отвратительных похождений подростков - наркоманов я ничего нового в ней не увидела. Но первое впечатление, как известно, всегда обманчиво. Книга заставляет задуматься, особенно, после прочтения послесловия. Мораль книги по идее одна: наркотики это деградация человечества в итоге смерть (по отзывам тех, кто прочитал). Хотя отзывы отзывами, а это и так понятно сразу же с первых страниц. Так что? Балуетесь этим? Почитайте, и вас А - либо будет тошнить при упоминании о наркоте, Б - у вас все уже и так запущенно и вам уже не только все равно, но и вполне увлекательно будет читать описания прелестей наркоманской жизни. НО. Сказать, что эта книга ничего в себе не несёт, является чем - то мерзким и ужасающим, может лишь тот кто не читает, а просматривает книги. Она ничего не даёт только тому, кто брать не хочет. Лично мне она дала достатотчно и даже больше. Тяжёлый осадок прошёл и осталось то чувство, которое было так мне необходимо.
Электронный вариант книги можно скачать здесь.
У западного мира есть "На игле" Ирвина Уэлша. У восточного - "Все оттенки голубого" Рю Мураками. Оба романа описывают реальность "секс, наркотики, рок-н-ролл". Но на этом их сходство и заканчивается. Может потому, что Мураками описывает в своем романе семьдесят первый год, когда новизна бунта против буржуазных устоев еще не набила оскомину, когда наркотики воспринимались как средство выйти за пределы реальности в другой, изменчивый мир, когда шприц не являлся синонимом медленной смерти, а чувственность не теснилась в рамках "безопасного секса", да и Джим Мориссон еще был жив. Героям Уэлша не повезло - опоздали родиться со своими увлечениями и тоской, вот и маются от безысходности, от страха и жаждут "нормальной" жизни.Герой романа Рю (зовут как автора), не рвется из "порочного круга", не занимается самоедством и никого не презирает. Это его жизнь: наркотики, любовь, безбашенные сексуальные вечеринки с чернокожими солдатами с американской военной базы, музыка, друзья, алкоголь. И это не поза, а реальная жизнь, пусть беспутная и безумная. Все крутится в размеренном ритме обычных будней. Просто кто-то утром ходит на работу, а по вечерам чай пьет, а кто-то ширяется да закидывается на вечеринках и ходит на свидания к любимой девушке. Причем, никакого противопоставления разных образов жизни ("нормальных" и отщепенцев) здесь нет: автор просто описывает, не вынося никаких нравственных оценок поступкам своих героев. Отличительная особенность творчества Рю Мураками - спокойное сочувствие героям, и вообще - отсутствие злости или каких-то претензий к реальности. Его герои сами находят выход, либо плывут по течению, кому как нравится. Никто из них не вызывает омерзения. Обычные парни и девушки, в качестве способа ухода от мира выбравшие наркотики и безудержный секс. Читатель сам приходит к мысли, что способ этот ведет в тупик, и даже планы героев на будущее вызывают кривую улыбку: ничего не выйдет. Герой романа Рю это чувствует, потому и испытывает временами смутную тоску по чему-то блистающему и прекрасному как гроза.Описания оргий и вечеринок, поначалу ввергавшие в шок, к концу уже наводят скуку: одни и те же разговоры, одни и те же желания, одни и те же лица. Читатель, как и главный герой, попадает в какую-то липкую паутину, оказывается, что даже секс, наркотики, рок-н-ролл могут смертельно надоесть, и даже любимая девушка может превратиться в механическую куклу.В конце концов, главный герой просто "откалывается" от этого мира и идет искать другой. И, судя по всему, находит. Но в эпилоге - письме любимой девушке, написанном много лет спустя, он, то ли Рю, то ли сам автор, признается, что "все такой же". Такой же - не стыдящийся, не отвергающий ошибки юности, такой же добрый и человечный. Просто бунт его был не от скуки, а от желания поиска нового смысла жизни. А для этого совсем не обязательно обманывать друзей, отказываться от них или презирать.
[Отрывок:]
"И это огромное удовольствие - построить такой дворец и заглянуть внутрь, подобно тому как посмотреть на землю из-за облаков, потому что на ней есть все, все, что существует на свете. Разные люди, говорящие на разных языках, а колонны во дворце отделаны в самых разных стилях, а на блюдах разложена пища из разных концов света.Он намного больше любого дворца и тщательнее обставлен, чем в любом сериале. Там обитают самые разные люди, абсолютно разные. Там есть слепые и нищие, калеки, клоуны и карлики, генералы с золотыми эполетами и солдаты, запачканные кровью, людоеды и чернокожие в обносках, примадонны и матадоры, а еще поклонники бодибилдинга и кочевники, молящиеся в пустыне, - они все присутствуют там и чем-то заняты. И я за ними наблюдаю.Дворец обязательно находится на морском побережье и обязательно прекрасен - это мой дворец.Словно у меня есть личный парк развлечений, и я могу отправляться в никуда когдапожелаю, достаточно просто нажать кнопку и наблюдать, как передвигаются мои создания.И пока я забавляюсь таким образом, машина достигает конечной точки, я вынимаю багаж и переодеваюсь в плавки, и другие говорят со мной. Знаешь, мне очень сложно сохранить сотворенный мной дворец. Когда другие говорят: "Посмотри, какая здесь прекрасная вода, никакой грязи", или что-нибудь в этом роде, мой дворец сразу рушится. Тебе это понятно, Лилли?"