• Авторизация


кулебяка 07-04-2008 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщение

Великий Праздник завтра!!!

[400x252]
Благовещение Пресвятой Богородицы - один из самых любимых Праздников православного люда.
И традиционное торжественное блюдо к столу - это...

КУЛЕБЯКА НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Начинку лучше подготовить сегодня вечером. А завтра испечь этот многослойный пирог, чтобы подать его к столу с пылу с жару да с чашечкой наваристой ароматной ухи!!!

Рыбу выбираем самую лучшую - семгу, "масляную", осетрина, горбуша, форель и тому подобное, то есть сочную благородную и без костей. Режем порционными плоскими кусками толщиной в сантиметр, сбрызгиваем лимоном, обваливаем в муке и соли и обжариваем до корочки. Полностью до готовности не доводите - она допечется в кулебяке и сохранит весь сок.
Отварите полстакана риса, лучше круглого, чтобы получилась вязкая каша.Обжарьте репчатую луковицу, порезанную тонкими полукольцами, и тертую морковку. Смешайте с рисом, подсолите и поперчите по вкусу.
Обжарьте такие же полукольца репчатой луковицы с сухими, предварительно замоченными и отваренными белыми грибами.

Теперь блины - в мисочку насыпьте 4 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, щепотку соли, влейте полстакана крутого кипятка - заварите, помешивая, густую кашу. Теперь понемногу вливайте любую минералку. чтобы тесто получилось блинной консистенции. Поджарьте тонкие блинчики, они получатся бледными, не удивляйтесь, яйцо ведь не добавляем. Блины могут прилипать - подлейте масла на сковородку. Или воспользуйтесь сковородой с антипригарным покрытием.

Составные части готовы. Если это случилось вечером, то охладите их и поставьте в холодильник на ночь.

Теперь тесто. Кулебяка, как вы догадались, многослойный пирог. Посему сдобное тесто не выдержит "сочности" начинки. Да и есть одно правило - тесто должно хорошо держать форму, а начинка должна сохранить свою сочность!
Посему тесто НЕсдобное!
В 1,5 стаканах теплой воды растворить 50гр прессованных дрожжей, добавить 1/2 ч.л.соли, 1/2 столовой л. сахара, 4 ст.л. растительного масла (или 50 гр растительного маргарина), и 14-15 столовых ложек с горкой просеянной через сито муки. Вымешивйте тесто, чуть добавляя муку, если нужно, чтобы оно получилось достаточно густое, но не забитое. Поставьте в теплое место, когда подойдет, обомните, и пусть еще раз подойдет.

Теперь непосредственно КУЛЕБЯКА!
Откладываем немного теста для украшения.
Остальное раскатываем овальной лепешкой толщиной примерно в 1 см.
По центру укладываем рисовую начинку в длину так, чтобы образовалась небольшая горочка, накрываем блинчиками.

[300x170]
Следующий слой - жареная рыбка по центру, снова блинчики.
[300x173]
Теперь грибная начинка уже без блинного покрытия.
Свободные края теста поднимаем и залепливаем кулебяку по центру. Можно и раскатать отдельно небольшую лепешку и залепить нижний и верхний коржи вместе. Это как вам удобнее.
Оставленное тесто употребляем для украшения, вырезая листики-цветочки-птичек. Прикрепляем из на кулебяку.
[300x119]
Смазываем крепкой заваркой и ставим в предварительно нагретую духовку на 200градусов на 30 минут, затем увеличиваем нагрев до 250 и, еще раз смазав заваркой, даем зарумянится.

[300x124]
Готовность определяем лучинкой, если вынимаем из пирога сухой - готово.
Готовую кулебяку вынимаем на доску, накрываем полотенцем и даем минут 20 отдохнуть.
[300x132]
Затем режем и на стол)))
[400x272]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кулебяка | страстная_нежность - Дневник страстная_нежность | Лента друзей страстная_нежность / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»