Книжный дыбр
13-05-2017 23:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из наблюдения за критегами всех мастей, а на самом деле простыми пользователями сайтов livelib и goodreads:
- я не понимаю тех, кто пишет в своих отзывах "я не понимаю, почему у этой книги так много положительных оценок". Так и хочется в ответ написать: ты не понимаешь, потому что ты слишком туп для этой книги/автора. Нет, у меня тоже такое два раза было, кажется, но один раз это был достаточно проходной янг-эдалт, а второй некая хипстерская якобы сатира.
- некоторым людям в принципе хочется запретить публично высказывать своё мнение по поводу прочитанного. Задолбали.
- за бугром всё то же самое: "эту книгу слишком сложно читать", "я не понял" и поэтому книга плохая, ага.
Такое ощущение, что подобные отзывы пишутся едва ли не под копирку. Правда, касаются как раз в основном классики и некоторых признанных или непризнанных авторов, но которые пишут на самом деле нормальным языком. Но кажется, кто-то испорчен упрощениями во всяких модных нынче попаданцах и янг-эдалте (но я его не за это люблю), там-то язык реально проще и много действия.
Это я начала читать наконец-то "Вокзал потерянных снов" Чайны Мьевила и пошла почитать отзывы, лол.
- забавно было увидеть в одном отзыве совершенно справедливую претензию-вопрос, построенную на неправильно понятом содержании книги. Речь шла о том, что в некой военной экспансивной Империи 500 лет правила одна династия. Так же в этом мире существуют некие бессмертные пророки, предсказавшие смену династии. Смена династии устраивается путём испытаний среди выпускников военной академии с весьма жестокими способами воспитания. А суть в том, что пророки заявились в академию и объявили о начале испытаний, пока ещё предыдущий император был вполне себе жив и здоров.
Суть-вопроса претензии собственно к этому и сводилась: как вчерашний выпускник этой самой академии, где их 14 лет учили подчинятся вышестоящим, должен вдруг Императором и принимать кучу решений?
Неправильность заключалась в том, что автор отзыва понял это так, что подобные испытания проводились постоянно, когда у правителя не оказывалось прямых наследников, а я поняла так, что это всё было предсказано пророками аж за 500 лет до событий и случилось однажды, что, собственно, и описывалось в книге. В смысле, это не постоянная практика для этой Империи. А впрочем, может быть, это я не права.
Пытаюсь понять, насколько существенно правильное восприятие этого момента для понимания всей книги и мира в целом.
- кстати, об этой же книге. Прочитала вторую часть, подумала, что автору, кажется, не дают покоя лавры Джорджа Мартина, потому что герои мрут (второстепенные, но важные для главных героев) и кровь льётся рекой. Правда, до фактического геноцида народа в книге, кажется, не доходил даже он.
Досадно, что третья часть в оригинале-то выйдет только в следующем году, а у нас вообще неизвестно когда. Долго ждать, хочу продолжение вотпрямсчас, но куда деваться.
- всё-таки понимаю, что обожаю читать. Особенно обожаю те первые минуты, когда берёшь в руки книгу, рассматриваешь обложку и пытаешься понять, что за мир там тебя ждёт, а потом открываешь и неспешно читаешь первые абзацы, словно пробуя язык на вкус, знакомясь с автором, миром и историей. Это напоминает то ли путешествие по снам, как его описывал Роберт Джордан в Колесе времени (как пустоту со множеством светящихся точек, где каждая точка чей-то сон и туда можно войти - иногда именно так я представляю себе свою библиотеку, хотя она упорядоченно стоит на полочках), то ли путешествие с Доктором. :D
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote