• Авторизация


Троллизм как искусство 17-03-2017 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Меня тут нынче тянет на философские размышления обо всяком. Сегодня думала об искусстве.

Вот например, так называемое современное искусство. Я лично жуткий консерватор в этом плане и нынешнее современное искусство не люблю. Я ещё могу относительно воспринять абстракционистов с их набором цветных пятен, но… Помните, некоторое время назад в новостях была описан случай, когда в галерее этого самого современного искусства кто-то из работников забыл очки, а посетители восприняли это, как инсталляцию. Наверняка восхищались ведь.

Такое ощущение, что просто вдруг в какой-то момент истории кто-то сказал, что искусство должно не только украшать нашу жизнь и удовлетворять наше чувство прекрасного, но и быть вызовом современному обществу, кричать о его проблемах, вот это всё.
Проблема в том, что из-за этого искусством начал считаться любой способ самовыражения, оттуда растут ноги вот всех этих инсталляций, скульптур и синей точке на огромном белом холсте, в которых надо искать Глубинный Смысл. Или слушать часовые лекции «творцов» о том, что он хотел туда вложить и что сказать.

Да, искусство может быть непонятным. Может быть странным. Может быть опережающим время. Любимые мною прерафаэлиты тоже в своё время наделали шуму, хотя казалось бы… Но я лично для себя уяснила одно: если оставленные кем-то очки начинают восприниматься как часть экспозиции, то смысл искусства, любой, уже давно утерян. Это же насколько сильна страсть показаться умным и разбирающимся человеком, а. И так, с придыханием говорить «ну мы же живём в эпоху постмодернизма…»

Это я вчера в общей ленте на лайвлибе увидела рецензию на «Настеньку» Владимира Сорокина. Почитала саму рецензию. Подумала. Сегодня ознакомилась с этим произведением по диагонали: мне было интересно, так вот правда всё ТАК или всё же есть какие-то детали, которые придают существованию этого хоть какой-то смысл? Подумала ещё. Пошла читать другие рецензии. Увидела среди прочего, что вот этому дали премию за особый вклад в русскую литературу. И что даже хотели экранизировать, правда, я из статьи в вики не поняла, удалось это или нет, статья была про возмущённых активистов. Там среди прочего были мнения маститых людей, возмущённых действиями активистов. Мол, как они смеют нападать на классику русской литературы. ОМГ, подумала я, быстро же у нас нынче попадают в живые классики, всего-то 16 лет с опубликования прошло.

Если вдруг кто не знает, это рассказ о том, как семейство заживо зажарило свою дочь в печи в день её рождения, а потом на оставшихся страницах смачно описывается процесс ужина и псевдо-философские рассуждения его участников.

И подумала вот о том, что выше написала: искусство становится профанацией. Знаете почему? Потому что как раз многие начали искать вот тот самый глубинный смысл. Мол, если вам не понравилось, вы ничего не понимаете ни в литературе вообще, ни в Сорокине в частности.
Это же метафора тотального удушающего контроля родителей за детьми. Нет, метафора свадьбы, Настя – невеста, а процесс её поедания – свадебный пир. Нет, это про общество потребления. Про смертный грех чревоугодия. Про то, как люди могут уничтожить то доброе-чистое-светлое, что у них есть. Правда, сам автор как-то сказал, что это история о том, как русская интеллигенция сожрала молодую русскую демократию.
Но я почему-то ему не очень верю. Лично мне вот кажется, что он не имел в виду никаких этих глубоких смыслов и написал то, что написал, так, как написал, просто ради фана. И думаю, тут ещё было немалое желание потроллить. Потому что... Ну потому что, это что, единственная возможная форма была для донесения своих мыслей?

Спорное произведение, не для всех, бла-бла-бла. Люди, вы серьёзно?
В Японии есть такое направление в манге и аниме, как гуро (это про «кровь-кишки-этосамое в самом буквальном смысле, ещё там есть секс. В том числе с тем, что только что отрезано, например, с головой в трахею или в глазницы. Тентакли – это тоже гуро.). У меня как-то был приступ любопытства и я нагляделась на это гуро на всю жизнь вперёд. Среди прочего, мне попалась небольшая манга как раз ровно с этим же сюжетом: отец-бизнесмен пригласил коллег на ужин и подал к столу красиво нарезанную на сашими дочурку. Единственная разница, что её не жарили, просто красиво нарезали. Вот те, что считает, что в «Насте» есть глубокий смысл, если бы вы эту мангу увидели, вы бы стали в ней искать смысл, сатиру и метафоры? Мне почему-то кажется, что нет.

Гуро — это просто гуро, оно бессмысленно и беспощадно, оно удовлетворяет потребности смотреть на вот такое довольно узкой прослойки людей. Оно не метафорично и бессмысленно, оно просто про расчленёнку, каннибализм и жестокий секс. Всё. Оно рисуется и создаётся только ради того самого себя. Оно буквально.

«Настя» — это гуро. И ничего больше. И как по мне, у любого психически нормального человека в нашей части света должно вызывать только одну реакцию, где «что это была за хрень» будет самой мягкой формой, ага. И безо всяких поисков метафор.

Самым лучшим мнением, что я встретила в лайлибовских рецензиях было это: "Считаю, что смысл, если таковой имеется, но не способен подать себя никак иначе, кроме как через шок и отвращение, то таковой не заслуживает ничьего внимания."
Вот полностью согласна.

А вы что думаете об этом произведении, если читали? Или не читали, но осуждаете. :) Это и правда "сатира, метафоры, гротеск" или всё же автор знатно всех затроллил? :)

PS Вот именно поэтому люблю архитектуру и предметный дизайн. Там мало чем можно эпатировать публику, функционал и назначение всё же диктует рамки дозволенного самовыражения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Rielite 17-03-2017-20:12 удалить
Интересный пост!!
Функционал да, он дает реальный смысл. А не оторванное от реальности искусственное подобие смысла. )) А может, те, кто дают премии, не просто идут на поводу у страсти казаться интеллигентными в глазах общества? Потребность в гуро вещь редкая и, хм, не сказать чтобы одобряемая. Обычных людей не заставить сочувствовать таким потребностям. Так почему бы не оправдать своеобразные потребности чем-то высшим и общепринятым и заодно обвинить всех несогласных в несовершенстве эстетического чувства.

А что там с прерафаэлитами? )
Riel_Yelin 18-03-2017-14:06 удалить
Ответ на комментарий Rielite # Прерафаэлиты для своего времени оказались очень скандальными художниками, потому что отказывались следовать общепринятой на тот момент в Британии академической школе живописи и выбирали для своих картин неправильные сюжеты :)
А уж когда дело дошло до картин на религиозные темы... Например, "Христос в родительском доме" Миллеса была подвергнута такому шквалу критики, что привлекла внимание королевы. Или "Благовещение" Россетти, тоже очень на тот момент скандальная. :)))

Зато гуро честнее, оно не прикрывается красивыми словами о скрытых смыслах и метафорах. Я всё ещё думаю, что если тем, кому это произведение понравилось, показать пару гуро-картинок, их реакция будет совершенно другой.
Впрочем, Сорокин со всем этим зато вполне укладываются в волну нынешнего современного якобы искусства.
Lord_Odin 24-03-2017-19:36 удалить
Согласен с тобой по поводу искусства.
Эту хрень не читал и читать не хочу, как и смотреть Гуро.
Буду и дальше смотреть всякие няки и что-то красивое)

100 лет тут не был... но твой пост зацепил. Отвечаю чтобы ты знала что ты не одна такая кого "вот такое" раздражает.
Мне тоже кажется, что здорово, когда есть практическая польза. Да и польза для души - тоже ведь, в каком-то смысле, вполне практическая #^^# Даже если смешанные чувства от произведения остаются, главное, не хочется ощущения, что тебя завели в тупик и оставили там. Просто констатировать существование всяческих ужасов и грязи... Наверное, это должно работать как доказательство от противного, но ведь высок риск, что настроение "всё тлен" после этого, наоборот, станет у кого-то постоянным. Пародия, гротеск, чёрный юмор должны быть, среди прочего, ещё и действительно смешными, чтобы приносить пользу, имхо... По правде говоря, ни разу не решилась почитать Сорокина - интересно, во всём рассказе "Настя" есть хоть что-то смешное? ^^' Если фабула как таковая претендует на юмор, то похоже, всё очень плохо... Мне, например, нравится Стивен Кинг, но ни разу не было ощущения, что у него просто о дряни ради дряни, всегда попадались произведения с какими-нибудь пронзительными подробностями.
Всё-таки потрясающе, когда автор показывает, к чему можно стремиться, при этом пробиваясь сквозь нечувствительность аудитории без помощи утверждений, что обесценивание жизни и достоинства (без разницы, вымышленных живых существ или настоящих) - это норма и так будет всегда. Вероятно, у гуро в "терапевтических дозах" есть свои полезные функции, но почему-то мне кажется, что это ближе к чистой психологии, чем к искусству... Наверное, темы гуманизма и эстетического удовольствия для меня всё-таки в последнем принципиально важны, без отрыва друг от друга.

/прошу прощения, что-то целая простыня получилась/
Riel_Yelin 08-05-2017-19:25 удалить
Ответ на комментарий Lord_Odin # Здорово, рада, что ты жив. :D

Это раздражает, да. Хотя с одной стороны, я вижу примеры современного искусства, которые действительно обыгрывают проблемы, но многое оставляет впечатление "зачем было тратить время, чтобы это сделать"?

Я иногда думаю, кстати, насколько лучше бы был мир, если бы все ценили прекрасное в жизни.
Riel_Yelin 08-05-2017-19:30 удалить
Ответ на комментарий Эхо_МакФлай # Отличная простыня, ты чего? :)

Вообще, интересная мысль, гуро как нечто терапевтическое. Это чтобы потом посмотреть на что-то красивое и оценить это ещё больше? :) Не знаю, для меня это всё равно не оправдание существованию подобных вещей.

А Сорокина лучше и не читай, правда. Юмора там точно нет, если, конечно, это не какой-то очень извращённый юмор.

Извини за короткий ответ ^_^
Ответ на комментарий Riel_Yelin # Ответ зато ёмкий, и невозможно не восхищаться твоим чувством прекрасного, правда


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Троллизм как искусство | Riel_Yelin - Book Of Days | Лента друзей Riel_Yelin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»