Троллизм как искусство
17-03-2017 18:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Меня тут нынче тянет на философские размышления обо всяком. Сегодня думала об искусстве.
Вот например, так называемое современное искусство. Я лично жуткий консерватор в этом плане и нынешнее современное искусство не люблю. Я ещё могу относительно воспринять абстракционистов с их набором цветных пятен, но… Помните, некоторое время назад в новостях была описан случай, когда в галерее этого самого современного искусства кто-то из работников забыл очки, а посетители восприняли это, как инсталляцию. Наверняка восхищались ведь.
Такое ощущение, что просто вдруг в какой-то момент истории кто-то сказал, что искусство должно не только украшать нашу жизнь и удовлетворять наше чувство прекрасного, но и быть вызовом современному обществу, кричать о его проблемах, вот это всё.
Проблема в том, что из-за этого искусством начал считаться любой способ самовыражения, оттуда растут ноги вот всех этих инсталляций, скульптур и синей точке на огромном белом холсте, в которых надо искать Глубинный Смысл. Или слушать часовые лекции «творцов» о том, что он хотел туда вложить и что сказать.
Да, искусство может быть непонятным. Может быть странным. Может быть опережающим время. Любимые мною прерафаэлиты тоже в своё время наделали шуму, хотя казалось бы… Но я лично для себя уяснила одно: если оставленные кем-то очки начинают восприниматься как часть экспозиции, то смысл искусства, любой, уже давно утерян. Это же насколько сильна страсть показаться умным и разбирающимся человеком, а. И так, с придыханием говорить «ну мы же живём в эпоху постмодернизма…»
Это я вчера в общей ленте на лайвлибе увидела рецензию на «Настеньку» Владимира Сорокина. Почитала саму рецензию. Подумала. Сегодня ознакомилась с этим произведением по диагонали: мне было интересно, так вот правда всё ТАК или всё же есть какие-то детали, которые придают существованию этого хоть какой-то смысл? Подумала ещё. Пошла читать другие рецензии. Увидела среди прочего, что вот этому дали премию за особый вклад в русскую литературу. И что даже хотели экранизировать, правда, я из статьи в вики не поняла, удалось это или нет, статья была про возмущённых активистов. Там среди прочего были мнения маститых людей, возмущённых действиями активистов. Мол, как они смеют нападать на классику русской литературы. ОМГ, подумала я, быстро же у нас нынче попадают в живые классики, всего-то 16 лет с опубликования прошло.
Если вдруг кто не знает, это рассказ о том, как семейство заживо зажарило свою дочь в печи в день её рождения, а потом на оставшихся страницах смачно описывается процесс ужина и псевдо-философские рассуждения его участников.
И подумала вот о том, что выше написала: искусство становится профанацией. Знаете почему? Потому что как раз многие начали искать вот тот самый глубинный смысл. Мол, если вам не понравилось, вы ничего не понимаете ни в литературе вообще, ни в Сорокине в частности.
Это же метафора тотального удушающего контроля родителей за детьми. Нет, метафора свадьбы, Настя – невеста, а процесс её поедания – свадебный пир. Нет, это про общество потребления. Про смертный грех чревоугодия. Про то, как люди могут уничтожить то доброе-чистое-светлое, что у них есть. Правда, сам автор как-то сказал, что это история о том, как русская интеллигенция сожрала молодую русскую демократию.
Но я почему-то ему не очень верю. Лично мне вот кажется, что он не имел в виду никаких этих глубоких смыслов и написал то, что написал, так, как написал, просто ради фана. И думаю, тут ещё было немалое желание потроллить. Потому что... Ну потому что, это что, единственная возможная форма была для донесения своих мыслей?
Спорное произведение, не для всех, бла-бла-бла. Люди, вы серьёзно?
В Японии есть такое направление в манге и аниме, как гуро (это про «кровь-кишки-этосамое в самом буквальном смысле, ещё там есть секс. В том числе с тем, что только что отрезано, например, с головой в трахею или в глазницы. Тентакли – это тоже гуро.). У меня как-то был приступ любопытства и я нагляделась на это гуро на всю жизнь вперёд. Среди прочего, мне попалась небольшая манга как раз ровно с этим же сюжетом: отец-бизнесмен пригласил коллег на ужин и подал к столу красиво нарезанную на сашими дочурку. Единственная разница, что её не жарили, просто красиво нарезали. Вот те, что считает, что в «Насте» есть глубокий смысл, если бы вы эту мангу увидели, вы бы стали в ней искать смысл, сатиру и метафоры? Мне почему-то кажется, что нет.
Гуро — это просто гуро, оно бессмысленно и беспощадно, оно удовлетворяет потребности смотреть на вот такое довольно узкой прослойки людей. Оно не метафорично и бессмысленно, оно просто про расчленёнку, каннибализм и жестокий секс. Всё. Оно рисуется и создаётся только ради того самого себя. Оно буквально.
«Настя» — это гуро. И ничего больше. И как по мне, у любого психически нормального человека в нашей части света должно вызывать только одну реакцию, где «что это была за хрень» будет самой мягкой формой, ага. И безо всяких поисков метафор.
Самым лучшим мнением, что я встретила в лайлибовских рецензиях было это: "Считаю, что смысл, если таковой имеется, но не способен подать себя никак иначе, кроме как через шок и отвращение, то таковой не заслуживает ничьего внимания."
Вот полностью согласна.
А вы что думаете об этом произведении, если читали? Или не читали, но осуждаете. :) Это и правда "сатира, метафоры, гротеск" или всё же автор знатно всех затроллил? :)
PS Вот именно поэтому люблю архитектуру и предметный дизайн. Там мало чем можно эпатировать публику, функционал и назначение всё же диктует рамки дозволенного самовыражения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote