Вкратце о нашем походе по Черногоре.
24.07.09. Выезд.
День выезда. На работе сдал все дела перед отпуском, быстро домой. Там еще раз пересобрал рюкзак (тяжеловатым он мне показался), и выехал на вокзал. Там встретил Лестата, потом и остальные подтянулись.
Погрузились в поезд. Наконец то! Так долго этого ждал, а из-за работы уже начал опасаться что поездка сорвется.
25.07.09. Первый день.
С утра приехали во Франковск. Там нас ждала машина. Выехали к старту. Правда, как оказалось, нас должны довезти только до Ворохты, а не до Верховини или даже Шибеного, как мы надеялись. Ну то такое. По приезду в Ворохту зашли в одно кафе, где пообедали.
Автобуса на Верховину пришлось ждать долго, но наконец-то дождались.
Приехав на место, поняли что нам весьма повезло рядом стоял, готовый к отправлению, автобус на Шибене. Быстро в него погрузились и отправились. На старте похода были к половине пятого. Итак, дорога заняла больше шести часов, и усталость от транспорта была у всех.
Зарегистрировавшись у погранцов, двинули на тропу. Целью было озеро Маричейка. Пару километров шли по ровному, а потом началось веселье. Набор пошел сразу, и весьма сильный. С рюкзаками, еще совсем полными, это было очень мрачно. Подъем занял каких то три часа, но убились мы за это время сильно. Думали даже стать где то по пути возле воды, самое подходящее место было на полонине, на которую поднялись к восьми часам. Но Жека таки настоял идти дальше, да и подъема больше не намечалось, судя по карте. У меня, как самого выдохшегося и несущего самый тяжелый рюкзак Жека забрал его и дал мне свой. Пошли дальше, тропа была полегче и почти в 9 мы были на озере. Темнело прямо на глазах, и место под палатки было найти проблематично. Тем более, что еще и народа полно на озере отдыхало. Но место нашли, три палатки втиснули и, поужинав, легли спать.
26.07.09. Второй день.
Решили сделать дневку, так как за предыдущий день сильно устали, да и погода явно на дождь собиралась. Погуляли по окресностям, пособирали грибы, поели черники. Хотели еще в озере искупаться, но погода явно этому не способствовала.
Вообщем отдыхали, дождь то усиливался, то прекращался совсем, иногда даже поглядывало солнце. Вечером нажарили грибов и это было очень вкусно!
27.07.09. Третий день.
С утра таки выполнили свое вчерашнее желание и искупались в озере. После этого собрали лагерь и пошли дальше. По плану было прохождение горы Поп Иван (Черногорский) и остановка дальше по хребту.
Подъем был не очень сложный, хотя становилось заметно, что Ингвару тяжело идти.
Во второй половине дня дошли до вершины, стены обсерватории увидели издали. Казалось, что это руины древнего замка, а не почти современное сооружение.
Возле стен обсерватории перекусили и пошли вниз, дальше по тропе.
По пути встретили туристов налегке, сказали что вода есть дальше по тропе, оказалось в стороне от хребта, на подъеме к горе Вухатий Каминь. Нам этот вариант не понравился, тем более, что в стороны от седловины между этой горой и хребтом уходили вполне симпатичные долины с речками. Решили пойти на разведку. Вызвались мы с Риком. Спустились, нашли отличную полянку. Я отметил на ЖПС ее и вернулись к нашим.
Стали на этой поляне.
Все отлично, кроме одного с дровами напряг полный. Кое как наскребли на приготовление ужина и немного посидеть после него.
Ужин прошел как всегда.
28.07.09. Четвертый день.
В этот день решили сделать дневку, так как Ингвар сильно устал в предыдущий.
Пока мы спали, Рик с Аннушкой и Ингваром уже успели побродить по окресностям и найти отличное место для купания. Я пошел с ними и первый раз за поход нормально искупался. Хотя головы мыть не рискнули все таки вода ледяная, да и погода стремная, то ветер, то солнце.
Днем стало понятно, что Ингвар дальше маршрут не осилит. Приняли решение разделяться, хотя далось нам это решение нелегко.
Потом сидели играли в карты, болтали. У меня появилось желание сходить на Вухатий Каминь, но его не поддержали.
К вечеру нашли рядом с лагерем пару усохших деревьев, так что дровами мы были обеспечены надолго.
Возле костра в этот вечер сидели очень долго, звезды были просто отличные, один из самых ярких вечеров в походе.
29.07.09. Пятый день.
На этот день запланировали переход достаточно большой, километров на 15. Планировалось пройти три двухтысячника Бребенескул, Гутин Томнатик и Ребра.
Встали пораньше обычного, позавтракали, попрощались с остающимися, и пошли. Погода в тот день конечно совсем не радовала, хребет впереди частично был закрыт тучами, похожими на дождевые. Но нас это особо не напугало.
Сразу темп мы взяли хороший и быстро пошли по маршруту. Выйдя на хребет, внизу увидели наших (по красному полару Аннушки, растояние было достаточно большим). Они нас тоже видели (на фоне неба).
Интересно получилось с горой Дземброня. Мы все на нее ориентировались, а оказалось что то уже была следующая гора, а Дземброню мы перевалили через вершину и не заметили.
По пути обогнали две группы, и вышли к первому двухтысячнику на сегодня и второму за поход горе Бребенескул.
Впереди внизу увидели озеро Бребенескул, самое высокогорное озеро Украины. Слева от него была гора Гутин Томнатик, наша следующая цель.
Под Бребенескулом у ребят появилась связь в МТС, так что все отзвонились по домам.
Когда подошли к развилке тропы, стало понятным, что эта вершина особой популярностью не пользуется, тропка на нее почти не просматривалась. Перед началом подъема решили сбросить рюкзаки, все равно народа нету, путь просматривался полностью. Наверху открылся красивейший вид, все таки то, что вершина немного в стороне от хребта дало больше простора для взгляда. По нашему общему мнению, это наверное самая красивая вершина Черногоры, что со стороны, что вид с нее.
Спустились и пошли дальше. Перед Ребрами тоже была развилка основная тропа уходила в обход, а на вершину (если так можно сказать про практически пологий холм на хребте) вела едва заметная тропка. Естественно, на вершину мы зашли, пофоткались. Второй раз появилась связь, теперь у меня в КС. Правда так же быстро и исчезла.
Пошли дальше, следующая остановка у нас была конечная на этот день озеро Несамовите.
Под вечер пришли на озеро. По пути уже нас обогнали, это была, как нам показалось, польская группа. Потом оказалось группа интернациональная, и похоже спортивная.
Быстро нашли место под палатки, начали ставиться. Пока я устанавливал свою палатку, Таня с Жекой разбились и пошли за дровами. Дров показалось мало, и решили готовить на газу.
Поужинав, пошли еще за добавкой дров для вечерних посиделок у костра.
Потом поняли, что только мы и искали сухостой, все остальные рубили заросли живой альпийской сосны, как так и надо. До сих пор этот факт возмущает.
Рядом с нами стояла интернациональная парочка, мы сначала думали что они оба англоязычные, но потом девушка к нам на чистом русском обратилась, было слегка неудобно. Кстати мы их потом в Киеве встретили, через пару недель после похода.
Во время вечерних посиделок решили, что после прохождения маршрута едем во Франковск, там ночуем, а дальше сдаем билеты и едем во Львов.
Также решили что завтра идем не дальше по хребту, а спускаемся на тур базу Заросляк, с которой уже на следующий день пойдем на Говерлу, и по возможности на Петрос. Это, кстати была наша ошибка, как мы потом поняли.
Еще возле нас стояла какая то непонятная брезентуха, в которой жили какие-то бомжи, так что ложиться спать было слегка стремно. Но ничего, ночь прошла без эксцессов. Только хлопки карематов, которыми народ на соседних стоянках раздувал живое дерево слегка мешали уснуть, но недолго.
30.07.09. Шестой день.
С утра слегка перекусили, искупались в Несамовитом,
не смотря на приметы
Дальше пошли вниз по тропе. Местами спускаться было весьма сложно.
К середине пути у меня появилась непонятная боль в плече, сначала я грешил на неправильную настройку спины, но потом понял, что это последствия старой травмы.
По дороге поели немного черники, ее тут было просто море.
К трем часам дня спустились к Заросляку.
Отсюда начинается самый популярный подъем на Говерлу, поэтому людей было много, стояли палатки с сувенирами, едой, в одном вагончике готовили горячие обеды.
Мест на базе не оказалось, что нас очень расстроило. Решили покушать горячего и идти искать место.
Пока Жека с Таней осматривали сувениры, я оставался с рюкзаками.
Ко мне подошел какой то непонятный дедок, сначала вроде просто поболтать. А потом выяснилось, что он может организовать место для ночевки на базе, только на полу, в подсобке трамплина, и стоить это будет по 30 с носа. Мы согласились. Быстро договорились, отдали деньги и стали ждать, как договорено, 9 часов вечера, когда надо было зайти за ключом от подсобки. Заодно узнали, можно ли будет искуаться, оказывается можно договориться.
День прошел скучно. Вокруг бегали толпы спортивных ребят с базы, оказалось сборная Украины по вольной борьбе готовится к чемпионату Мира.
Вечером пошли за ключами, разместились, как и было обещано. Договорились на счет душа и искупались, наконец то помыл голову первый раз за весь поход. Это был восторг!
31.07.09. Седьмой день.
Рано утром проснулись, отдали ключи и пошли по маршруту, дальше нас ждала Говерла.
Сначала по лесу подъем был достаточно простым, а вот когда вышли из полосы леса, стало тяжело. Мимо нас туда-сюда сновали группы налегке, а вот нам с нашими рюкзаками приходилось подниматься достаточно медленно.
К половине двенадцатого были на вершине. Народа конечно там не протолкнуться. Но и вид открывался стоящий того. Посмотрели на пройденный путь, вдали даже было видно обсерваторию на горе Поп Иван.
На Говерле провели около часа, и решили спускаться. Нас ждал в этот день еще подъем на Петрос. Спуск занял с пол часа, а дальше по тропе к Петросу. Переход сделали за пару часов, и около трех были под горой. Я сбегал за водой к источнику и начали подниматься. Лучше бы мы этого не делали, подъем дался очень тяжело нам, и в особенности мне. Где то на средине тропы сменили порядок в группе до этого я шел первым, потому что у меня вся навигация. Но тут уж явно было что я тормозить всех начал. Пришлось идти замыкающим.
Но в конце концов на вершину мы поднялись, часам к шести.
Быстро пофоткались, перекусили и пошли дальше, потому что времени до заката совсем мало оставалось.
Поначалу спуск давался достаточно легко, все таки с этой стороны тропа была намного легче, чем с той, с которой мы поднимались. Но вскоре усталось за день дала о себе знать и спуск стал совсем мрачный. Особенно тяжело вспоминать то, что приходилось идти по черничникам, а есть то и нельзя времени критически не хватает, о чем Жека постоянно и напоминал.
Спустились на полонину Печенижска, там была колыба, вдали ходили люди. Но мы к ним не подходили и пошли дальше к лесу для стоянки.
Тут мы увидели возле ручья, текущего вдоль леса дымок, поднимающийся над деревьями. Я предположил, что это могут быть туристы, и что стоит к ним подойти. Подошли, действительно там стояла группа. Спросили у них где можно тут остановиться, они показали отличную полянку. Там и стали.
Вечером вкусно покушали. На ужин была даже жаренная картошечка, так что покушали отлично.
После ужина немного посидели и улеглись спать. Слегка нас правда настораживали лошади, гуляющие рядом. Даже раз пришлось их прогонять с нашей стоянки.
1.08.09. Восьмой день.
Сегодня должны были дойти до Ясини и оттуда на Франковск.
Вышли не очень рано, так как думали, что дорога займет не очень много времени. По карте нас ждали вполне нормальные дороги, и мы рассчитывали за пару часов пройти до Ясини.
Но не тут то было. Для начала испортилась погода и пришлось одевать дождевики.
Потом хуже оказалось что хорошая дорога по карте была полностью смыта. Похоже мы видели последствия прошлогоднего наводнения.
Но, хоть и с небольшой задержкой, до села мы дошли. Там нам подсказали как пройти на вокзал. При переходе через небольшой холм поняли, насколько мы устали. При жаре, которая на такой высоте уже была весьма ощутима, после вчерашнего перехода, идти было очень тяжело. Передвигались короткими переходами...
С трудом нашли вокзал, он был в тупике, и не просматривался с остальных улиц. Но с тягой нам не повезло в этот раз, до следующей было еще очень долго. Пошли на автостанцию. Тут нам подфартило нас подвезли какие то местные ребята, даже денег не взяли.
На автостанции сели на автобус Хуст-Одесса и поехали. Поход закончился.
Приехали во Франковск. Там встретили Рика с Аннушкой, которые тоже в этот день вернулись с гор. Они прошли в щадящем режиме по низинам.
Проводили их на поезд и сели искать квартиры посуточно, для чего купили пачку газет с объявлениями. И на первом же подходящем объявлении созвонились и договорились. Квартира оказалась недалеко от центра и в удобном месте. Вечером пошли гулять по вечернему Франковску, нашли таки разрекламированный Бункер.
2.08.09. Девятый день.
До обеда гуляли по городу, хотели попасть в музей партизанского движения, но он по воскресеньям не работает. Жаль. Зашли в булочную, в которой нам так понравилось прошлый раз.
Также поехали на вокзал и взяли билеты на автобус до Львова.
Вернулись на квартиру, собрались, отдали ключи и на автобус.
Вечером были во Львове. На маршрутке доехали до вокзала. Там планировали взять билеты и узнать на счет жилья. С билетами кое как определились взяли на ночь с 3 на 4 августа, на луганский поезд.
Вокруг ходили толпы неформалов и других туристов, оказывается в этот день закончился какой то фестиваль под Львовом.
На вокзале еще кроме молодежи с феста бродили толпы дестантуры, все таки день ВДВ. Вели себя они шумно, но мирно.
После билетов пошли искать бабок на счет жилья.
После общения с одной у нас пропало всякое желание искать других. Благо был вариант гостиница, в которой недавно жил мой брат. Позвонили по этому телефону и заказали номер. На такси и мы на месте.
Поселились и пошли гулять в центр. Поужинали в Кривц, отличное заведение.
3.08.09. День десятый, он же завершающий.
С утра позавтракали в местной кафешке при гостинице, выселились с номера и поехали на вокзал сдавать вещи в камеру хранения.
С вещами было сложно народа в камере хранения было не протолкнуться.
Дальше поехали назад в центр. Все решали, стоит ли идти на Високий Замок. Решили, что не стоит. И не зря.
Стояла удушливая жары, явно надвигалась непогода. Но и подумать не могли КАКАЯ это будет непогода. Темные тучи висели, пока гуляли по площади Рынок. Зашли в магазин сувениров, и когда из него собрались выходить, поняли что не стоит этого делать небо было практически черного цвета, что-то надвигалось.
Гроза разразилась внезапно и это было красиво, особенно находясь не на улице. С неба лились потоки воды, которые сопровождались штормовым ветром и постоянными грозовыми раскатами. Потом пошел град. Длилось это все чуть меньше часа, но вреда нанести успело.
Потом мы снова прогуливались по центру, зашли в музей. Так до вечера. А вечер снова провели в Кривц, после этого погуляли еще раз по вечернему Львову и на вокзал. Пора домой!
Исходное сообщение Вересковая_пустошь весело у вас)))Да не говори!