[250x217]
«Нам нравится работать с кино»
– Ребята, все знают ваш саундтрек к фильму «Питер FM». А сейчас вы и сами снялись в кино!
– Ая: Снялись в фильме «В ожидании чуда», он должен выйти на экран к весне. Играли самих себя – группу «Город 312».
– Дим: И саундтреком будет опять наша песня «Девочка, которая хотела счастья»! Нам нравится работать с кино.
– Кто есть кто в вашей группе?
– Маша: Ая – фронт-вумен, она может отлично дать интервью, донести точку зрения всей группы. Вик – «мальчик для битья»…
– Ая: …Мы еще называем его «ходячая аптека»: у него всегда есть лекарства «от живота и от головы». У него отличное чувство юмора, а мы над ним подшучиваем. Маша самая молчаливая, умеет сдерживать эмоции. Димон оптимист. Леон – само спокойствие. Кажется, в любой ситуации на его лице стопроцентный штиль. Леша, наш звукорежиссер, – реалист. А Лена – директор группы, словно наша заботливая мама, иногда излишне волнуется. Но она нас подгоняет. У нас очень многогранный коллектив, мы всегда в равновесии.
– Кто все-таки придумал назвать группу «Город 312»?
– Дим: Оказалось, самое сложное – придумать себе название. Имя должно запоминаться, в нем должны быть яркие согласные. Это название предложил наш земляк, он сейчас владелец компании, которая занимается постановкой света и звука для солидных мероприятий в Москве. Он сказал: «Ребята, во-первых, это телефонный код города, который вас познакомил, во-вторых, вы живете в квартире под этим номером (первая квартира, которую мы снимали, была № 312). Не случайное совпадение!» Правда, до сих пор ведущие концертов любого ранга порой ошибаются, объявляя нас как «группу 312». А наши слушатели называют нас «Город» – это нам нравится!
– Как вас приняла Москва?
– Дим: Да хмуренько так. Нас встречал мой двоюродный брат. Везет нас на джипе и спрашивает: «Зачем приехали сюда?» Мы отвечаем: «Показать свое творчество, прославить свою страну». А он и говорит: «Ребята, ничего не выйдет, лучше потусуйтесь недельку и езжайте обратно домой, никому вы здесь не нужны». Предлагаем ему послушать наши песни, но слышим: «Мне это не интересно». Мы в шоке: так встречают родственники! Выходим на следующий день в город, подходим к людям, спрашиваем, как пройти, проехать. А в ответ слышим: «Не знаем». Москва в первые дни встретила нас неприветливо… Это сейчас, когда мы стали известными, поем все те же самые песни, нам говорят: «Ребята, молодцы, теперь вы форматные!»
– Ая: Пара радиостанций до сих пор нас не крутят, потому что не формат – и точка.
– Вик: В Москве люди разные, в общем, как и везде. Когда я приехал сюда из Ставрополя, то меня все радовало. Начал работать курьером, и приходилось также много спрашивать у людей, как добраться куда-либо. И мне всегда помогали. Люблю Москву!
– Есть разница между московским и бишкекским шоу-бизнесом?
– Ая: Я могу сказать, в чем их сходство. В отсутствии!
– Дим: Мы поняли, что в огромной Москве есть реально 5–6 человек, которые серьезно занимаются шоу-бизнесом, и если уж дают слово, то держат его.
– Многим нравится песня «Останусь». Какова история ее создания?
– Леон: Приехал к нам приятель Валера из Казахстана. У нас как раз была свободная квартира, мы с ним поселились, сдружились. Он оказался талантливым, сейчас работает у Пугачевой на бэк-вокале. Валера предложил нам кучу песен. Мы говорим: «Давайте попробуем вот эту песню изменить». Переделали, и получилась «Останусь». А друг сказал: «Вот сами ее и пойте!» Мы, кстати, ее сильно не выделяли, думали, что нельзя с нее начинать, потому что она медленная…
– Ая: …вроде не наш стиль...
– Леон: Но песня стала хитом!
– Есть кумиры в музыке?
– Ая: Нет таких. Не потому, что мы себя считаем лучшими, а просто думаем, что должны быть самими собой, непохожими на других. «Моральный кодекс» уважаем! Гордимся, что в нашей стране работает группа «Машина времени». Интересно творчество «Океана Эльзы», восхищает виртуозная работа с публикой Кости Кинчева. Можем назвать многих музыкантов, но выбираем свой путь.
– Недавно вы наконец-то взяли премию Russian Music Award! Что почувствовали?
– Ая: Неописуемую радость! Мы именно на номинацию «Дебют года» и настраивались.
– Вы все родом из Бишкека, наверное, есть восточные корни?
– Ая: У Маши русско-киргизские, а все остальные – славяне. В основном русско-украинская смесь.
– Слышала, предпочитаете отдыхать на озере Иссык-Куль…
– Ая: Да, оно очень чистое, но при этом довольно холодное. Прохладная вода небесно-голубого цвета, берега из желтого мелкого песка… Только представьте: 35 градусов жары, палящее солнце, водная гладь – и все это окантовано снежными горами. Красота неописуемая! А в горах даже снежные барсы есть! Озеро очень глубокое, и есть пара неизученных разломов. Есть легенда, что на дне этого озера – древний город с катакомбами и ходами.
– Дим: И иссык-кульское чудовище там обитает!
– Ая: С большим удовольствием летом на Иссык-Куле встаю на доску под парусом – полученного заряда энергии хватает почти на год!
– А есть любимые места в Москве?
– Ая: Димон любит Царицыно, очень красивое место. Мы там нашу первую фотосессию делали. Лично мне нравится Камергерский переулок.
– Ая, песня «Люблю обижаться» – про тебя?
– Ая: Изначально там было так: «Я так люблю целоваться». Я действительно люблю целоваться, для меня это важно. Но Дима предложил изменить слово «целоваться» на более приемлемое – ведь не все люди такой текст смогут принять. Стали подбирать другое, иногда получалось смешно! В результате остановились на слове «обижаться». А песня все равно про меня: я такая обидчивая!
– Твой любимый стиль в одежде?
– Ая: В чем я хожу, то и нравится. Иногда мечтаю выйти в свет в глубоком декольте, корсете и платье до пола, с классической прической – и выглядеть королевной. Может, когда-нибудь смогу себе это позволить.
– Как тебе удается потрясающе выглядеть?
– Надо каждый день за собой ухаживать – утром и вечером. Советую умываться минеральной водой или водой из 5-литровых бутылок, но не водопроводной – у меня от нее лицо в пупырышках. Не стоит много есть, отдайте предпочтение овощам и фруктам. И спите вдоволь!
– А любимый писатель? Книга?
– Ая: Тут нет одного-единственного. Недавно перечитывала Чехова и вновь убедилась, что его рассказы актуальны. Читаю Тони Парсенса, книгу «Мужчина и женщина», там описаны простые человеческие истории. Вначале нудно, но потом втягиваешься и понимаешь, что есть мысли, которые стоит запомнить... Там есть фраза, сказанная наркоманом: он говорит, что наркотики сначала дали ему крылья, а потом отобрали небо… Был у нас друг, один из лучших бас-гитаристов Киргизии, мы посвящали ему первые наши произведения, как раз тогда была написана песня «Останусь»…Так вот, он не так давно погиб от передозировки.
– Ты романтик?
– Ая: На сто процентов! Но при этом реалист.