[200x459]
Карандаш - один из самых древних пишущих инструментов на земле. Именно карандаш стал преемником деревянной палочки для письма по глиняной дощечке, и именно он положил начало современной эры разнообразия пишущих инструментов. Это та необходимая вещь, которая находит самое широкое применение в самых различных отраслях повседневной жизни. Черно-графитные карандаши используются и школьниками, и конструкторами и инженерами и … не удивляйтесь гончарами и художниками по керамике. Так как графитовый стержень способен выдерживать температуру до 10000oC, что позволяет надписи сохраняться при обжиге в печи. Различное назначение карандашей требует, чтобы каждый из видов обладал определенными эксплуатационными свойствами, такими, как прочность, твердость, интенсивность черты, хорошее скольжение.
Процесс изготовления карандашей начинается с производства карандашной дощечки. Для улучшения чиночных и других свойств древесины, карандашные дощечки подвергаются термальной обработке с последующим пропитыванием парафином. При изготовлении карандашей на карандашных дощечках фрезеруют канавки полукруглого сечения для стержней. Для более точной обработки дощечки прижимаются к направляющей линейке. Обработанные дощечки поступают в приемный бункер и укладываются в стопу.
Чтобы получить карандаши в древесной оболочке, надо изготовить дощечки, стержни и соединить их вместе. Стержень - основная рабочая часть карандаша. В зависимости от назначения карандашей стержни имеют определенную твердость, прочность, пишущие свойства, размеры по длине и диаметру. В карандашах, выпускаемых Сибирской карандашной фабрикой, используется высококачественный грифель, который отличается высокой насыщенностью цвета и прочностью. Карандаши легко затачиваются, их качество соответствует самым высоким требованиям.
Сборку карандашей производят на клеильном оборудовании. В канавку дощечек укладывают стержни, закрывают их другими дощечками, с нанесенным на них слоем клея. Полученные блоки зажимают в струбцины и выдерживают определенное время в тепловой камере. Затем торцы блоков шлифуются на торцешлифовальном станке, убирая выступающие концы стержней и неровности склеенных пар дощечек. После шлифования блоки имеют прямоугольную форму и ровные торцы. Заключительная часть процесса производства карандашей - фрезеровка карандашей заданной формы (круглые, граненые) специальным режущим инструментом. Итак, карандаш готов.
После сортировки карандаши окрашиваются в требуемый цвет и покрывают лаком. Корпус карандашей из сибирского кедра покрывают специальной эмалью. Для удаления излишней эмали с торцов карандаши обрезают с обеих сторон, затем сортируют, затачивают, маркируют и упаковывают.