• Авторизация


Мы живём теперь в другой эпохе 13-12-2010 01:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Селянка перед каждым Новым годом просит сходить с ней в павильон "Культура" и соседние с ним, кроме "Армении", где ничего не выставляется, а проходят только коньячные дегустации. Селянка богата и её интересуют французские гобелены и ювелирные украшения; впрочем, её интересуют также калининградские камни, забыл, как называются. Жёлтые. Забыл, хотя купался на Куршской косе с одним натуропатом, Прокловым, и мы искали их в песке.

Раньше мы с селянкой добирались сюда семнадцатым трамваем и согревались глинтвейном и чаем возле катка. С тех пор многое изменилось.

Я раскусил коварство гололёда и форсирую двигатель на третьей, низкой передаче: так, борясь сама с собой, моя Аvео лучше справляется со скольжением.

Я только что произнёс философскую истину.

Обгоняю подрезавший меня до этого "Гелентваген", потому что он забился в тот ряд, в который, я знаю, соваться не стоило. Кто много ищет, тот ничего не находит. Мало быть сильным, нужно быть ещё и ловким. На некоторых участках Сельскохозяйственной улицы селянка протестующе попискивает. Подъезжаем к воротам ВДНХ, их можно теперь называть Триумфальными.

ВДНХ теперь - зона, свободная от шашлыков. Есть слово "тотальный", а есть "повальный", и здесь, среди чертогов - вершин ампирного зодчества повально звучит "Иван Купала". На крыше фургончика, в котором продаётся медовуха, пританцовывая, бьёт в живые барабаны девушка под запись музыки, которая приводит меня почти в языческое возбуждение. Я невольно тяну селянку ближе к фургончику, чтобы заглянуть девушке под юбку.

 Лица прохожих - добрые, открытые, почти только русские. Всё хорошее, что есть во мне, - это русское. (...)
Но сначала мы заходим в центральный павильон, где продаётся понравившийся мне травматический пистолет. Потом, по выходе на улицу, я, оглядываясь на безлюдной заснеженной площади, говорю: "У нас ведь в России есть свой Бельведер. Вот здесь если летом орнаментом высадить цветы и вышвырнуть торговцев из павильонов, не потребуется искать фондохранилища для музеев".

- Нет, это далеко не Бельведер, - замечает селянка.

(На этом месте мы с ней вечно ругаемся, поэтому я не спорю с ней.)

- Где тут твоя "Культура"?"

- Тама.

Деревянная резная дверь в три человеческих роста. В зале павильона потолки такие, что захватывает дух. На стене написано красными буквами: "Культура - посол мира".

 Когда я вхожу в этот зал, я нащупываю в кармане пистолет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Рысаков, как сугубый прагматик вычленю логику и связи: Селянка сочетается только с культурой, культура только с пистолетом, пистолет с ВДНХ, ВДНХ с селянкой.. Логично обоснованная замкнутая структура..
Рысаков 13-12-2010-14:31 удалить
Юрий_Мишенев, ух ты. Браво! Только не логично, а композиционно)
жалко, что у тебя нет пулемёта.. ницше бы понравилось..
Рысаков 14-12-2010-00:02 удалить
Иван_Орлов, у меня нет даже селянки. И культуры нет. И вокруг меня ничего нет. Нет даже меня самого.
Рысаков 14-12-2010-00:09 удалить
Иван_Орлов, да, тайный смысл этой притчи - указание, где купить в Москве травматический пистолет
ты конспиролог.. и, по старой привычке, опять вводишь меня в заблуждение.. я уверен - ты существуешь.. и космос твой полон самых разных вещей.. а вот пулемёта - нет..
Рысаков 14-12-2010-01:07 удалить
Иван_Орлов, зачем мне, станковому живописцу, пулемёт..?)
тоже верно.. чертить гоголевские магические круги вполне возможно(и даже, пожалуй, удобней) и без него.. а они пусть себе летают - главное, чтобы веки не поднимали..
Рысаков 14-12-2010-11:26 удалить
Иван_Орлов, много чести для меня, но спасибо. Не сесть бы между двумя стульями - между Гоголем и Ницше
не бойся, это разные гарнитуры..
Ответ на комментарий Иван_Орлов # "всё смешалось в доме Облонских", даже гарнитуры


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы живём теперь в другой эпохе | Рысаков - Совы не то, чем они кажутся | Лента друзей Рысаков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»