Наткнулся недавно на любопытную статью:
"Мундиры для советской профессуры". Суть такова: в 1949 году разрабатывался проект по введению униформы для профессорско-преподавательского состава и студентов вузов, а также вводились персональные звания. По аналогии с формой других некоторых гражданских и военных ведомств.
Энтузиастами форма была реконструирована. Точнее, то, как она должна была примерно выглядеть Вот так, например, должна была выглядеть летняя форма:
Остальные изображения формы, погон доступны на сайте:
http://polygonv.narod.ru/projekts/vuz/index.html
В проекте также представлена таблица персональных званий и их сравнение с военными званиями. Аналогия очень-очень условная) Работники высшего образования делились средний, старший и высший состав и приравнивались к соответствующим офицерским составам вооруженных сил. Если вы работаете в системе Министерства образования, то можете прикинуть, какое звание вы бы имели.
Например, если вы преподаватель вуза без степени, то вы "Советник высшего образования" (примерно соответствует капитану), а если со степенью, то уже "Старший советник образования 3-го ранга" (= майор). Доцент кафедры был бы "Старшим советником образования 2-го ранга" (= подполковник) и так далее. Конечно, эти сравнения очень и очень условны...
Проект был заброшен, скорее всего, по причине его дороговизны. Тем не менее, двумя годами ранее форма была введена в горных, геологоразведывательных вузах и факультетах. В некоторых горных и сейчас носят форму. Насколько я знаю точно носят в Петербургском и Уральском горных университетах. Возможно, еще где-то, поправьте, если знаете.