• Авторизация


Жуткое чтиво! 70 лет чекистского террора. Ужасы лагерей 21-12-2008 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Психиатр Соловецкого/Свирского лагерей о пытках детей и пытках детьми...

"Приведенная ко мне полная простая женщина лет 50 поразила меня своим взглядом: ее глаза были полны ужаса, а лицо было каменное. Когда мы остались вдвоем, она вдруг говорит, медленно, монотонно, как бы отсутствуя душой: "Я не сумасшедшая. Я была партийная. А теперь не хочу больше быть в партии!". И она рассказала о том, что ей пришлось пережить в последнее время.

Будучи надзирательницей женского изолятора, она подслушала беседу двух следователей, из которых один похвалялся, что может заставить любого заключенного сказать и сделать все, что захочет. В доказательство своего "всемогущества" он рассказал, как выиграл "пари", заставив одну мать переломить пальчик своему собственному годовалому ребенку.

Секрет был в том, что он ломал пальцы другому, 10-летнему ее ребенку, обещая прекратить эту пытку, если мать сломает только один мизинчик годовалому крошке. Мать была привязана к крюку на стене. Когда ее 10-летний сын закричал – "Ой, мамочка, не могу" - она не выдержала и сломала. А потом с ума сошла. И ребенка своего маленького убила. Схватила за ножки и о каменную стену головкой хватила... "Так вот я, как услышала это, - закончила своей рассказ надзирательница, - так я себе кипяток на голову вылила... Ведь я тоже мать. И у меня дети. И тоже 10 лет и 1 годик"...

Не помню. Как я ушел с этой экспертизы... Я сам был в "реактивном состоянии"... Ведь и у психиатра нервы не стальные!.."

(Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал "Возрождение". №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. "Шпион", 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89)


...Из многочисленных рассказов Д. мне наиболее ярко запомнился один – о вдовом священнике (умершем в тюремной больнице), которого какой-то изувер-следователь заставлял отречься от Христа (!), мучая на его глазах детей – десяти- и тринадцатилетнего мальчиков. Священник не отрекся, а усиленно молился. И когда в самом начале пыток (им вывернули руки!) оба ребенка упали в обморок и их унесли – он решил, что они умерли, и благодарил Бога!

Выслушав этот рассказ в 1930 г., я подумал, что пытки детей и пытки детьми – единичный случай, исключение… Но впоследствии я убедился, что подобные пытки в СССР существуют. В 1931 г. мне пришлось сидеть в одной камере с профессором-экономистом В., к которому применяли "пытку детьми"...

...Он захрипел, стал задыхаться. Губы посинели, руки со скрюченными пальцами дернулись несколько раз, словно подгребая побольше воздуха… В последнем предсмертном напряжении человек выгнулся дугой на больничной кушетке, потом тело обмякло, глаза закатились… Все было кончено.

— Нет, не годится! — медик в белом халате внимательно осмотрел только что умершего. — Слишком очевидны клинические проявления: ну разве так выглядят скончавшиеся от сердечного приступа?! Даже фельдшер, не то что врач, глядя на нашего покойничка, скажет, что здесь не обошлось без посторонней помощи… Придется менять дозировку препарата — готовьте следующего пациента...

— Первую токсикологическую лабораторию большевики создали еще в 1921 году. Ее работу тогда контролировал лично товарищ Ленин, — рассказывает Сухомлинов. — На протяжении нескольких лет врачи из Наркомата обороны проводили эксперименты с боевыми отравляющими веществами (БОВ). Но где найти “подопытных кроликов”? И тогда в советской печати была развернута настоящая рекламная кампания, пропагандирующая последнее “научное достижение советской медицины”: якобы небольшие дозы БОВ помогают в лечении некоторых болезней!

“Подобно тому, как ядовитый мышьяк, будучи принят в малых дозах, оказывает целебное действие, так и боевые отравляющие вещества могут оказывать ценные медицинские услуги при надлежащей дозировке. Так, отмечено, что иприт, “король газов”, оказывает благоприятное действие на лечение туберкулеза… Люизит — “роса смерти” — уже применяется при лечении полупараличей с хорошими результатами…” (“Красная газета”, 14 декабря 1927 г.)

"Рабочая зона на лесоповале, представлявшая из себя квадрат, ограничивалась вырубками, чтобы с четырех вышек, установленных по углам, можно было видеть и пресекать попытки выхода, побега из нее. При переходе на новый смежный участок две вышки оставляли, а две другие переносили на новые места. Таким образом создавался участок для продолжения лесоповала. Чтобы после двенадцатичасовой рабочей смены не носить в жилую зону инструмент и не тащить его на себе на следующий день, охранники разрешали оставлять его, спрятав в старой зоне. Но делалось это, конечно, не из гуманных соображений. Просто у охраны всегда имелась возможность застрелить заключенного, посланного утром за инструментом за пределы нынешней рабочей зоны, как "совершающего побег".

Бывшие заключенные рассказывали, что при составлении акта осмотра места "побега" учитывалось положение тела убитого. Бесспорным свидетельством "попытки к бегству" служил факт, что труп лежит ногами к зоне, а головой от нее. Поэтому охранники сразу после убийства "беглеца" смотрели, как лежит тело, и при необходимости перекладывали его. Денежное вознаграждение потом делилось между посылавшим за инструментом и стрелявшим..."

КАЗНИ В 30-е годы (только по НКВД и только в РСФСР)

1936 год
Суды ОСО НКВД «Тройки» УНКВД
ВМСЗ 1,118

Решения судебных органов по мерам наказания (1937 год)
Всего
ВМСЗ 353,074
из них по массовым операциям 85,506

Решения судебных органов по мерам наказания 1938 год
ОСУЖДЕНЫ
ВМН 328,618

По характеру преступлений - осуждены за шпионаж 171,149

Кто мог осуждать:
Военная коллегия Верховного суда СССР
Военные трибуналы
Краевые и областные суды
Особое совещание при НКВД СССР
Линейные суды
Народные и другие суды
Прокуратура
Железнодорожная коллегия Верховного суда
По директиве заместителя Наркома внутренних дел
Территориальные и структурные органы НКВД
Особые отделы
[/b]
ВМСЗ - высшая мера социальной защиты (расстрел).
ВМН - высшая мера наказания.
"Массовые операции" - расстрел по списку без суда.

"Из машины выводят двух женщин и куда-то сразу уводят, затем начинают выгружать мужчин. Многие из них раздеты догола, прикрываясь руками, они бегут в вагоны, другие не бегут, потому что вместо ног у них культи, иногда стопа болтается на обрывке кожи, эти ковыляют, подпрыгивают на одной ноге, падают... Иные не в состоянии самостоятельно подняться в вагон.

Поначалу думаешь, что все эти раны - результаты боя, но потом появляются люди с отрезанными и полуотрезанными ушами. Время от времени из грузовиков вытаскивают трупы, пленники оттаскивают их в сторону и складывают штабелями."

Это из кинохроники "подвигов" истинных сынов русского народа на Кавказе.
Начало XXI века.

еррористические акты как средство политической борьбы впервые стали практиковаться в России с середины 60-х годов XIX столетия, когда в 1866 году Д. Каракозов предпринял попытку убить Александра II. Наиболее известными террористами были А. Желябов, С. Перовская, С. Халтурин, С. Кравчинский, Г. Гольденберг.

1 марта 1881 года народовольцу И.И. Гриневскому удалось убить Александра II.

1 марта 1887 года было совершено покушение на Александра III. В числе организаторов покушения на жизнь царя был А. Ульянов (старший брат Ленина).

С самого начала XX столетия террором занялись эсеры и большевики. Ленин с одобрением воспринимал эти террористические акты. 2 августа 1918 года в "Известиях" за подписью Ленина был опубликован "Список лиц, коим предположено поставить монументы в г. Москве и других городах РСФСР". Среди фамилий, приведенных в списке, значатся террористы - убийцы И. Каляев, Н. Кибальчич, А. Желябов, С. Халтурин, С. Перовская.

Все террористические акты, совершаемые как народовольцами, так и социалистами-революционерами до 1905 года, носили эпизодический характер. Массовый же террор берет свое начало с октября 1905 года. Его инициатором и идейным руководителем стал Ленин. Именно под его руководством большевики осуществляли геноцид против собственного народа.

"Люди у нас такие голодные, что даже едят дохлую конину"

25 ноября Украина отмечает День памяти жертв голодомора, ныне признанным фактом геноцида украинского народа. Но необходимо вспомнить и о том, что голод косил села Поволжья, Урала, Ставрополья, Дальнего Востока, республик Северного Кавказа, Казахстана. В нашей редакции есть документы из архивов ОГПУ-НКВД, касающиеся голода практически на всей территории тогдашнего СССР.

Сытая чекистская сволочь и опухшие от голода старики и старухи, и съеденные дети...

Сколько людей погибло в результате голода 30-х годов, до сих пор точно не знает никто! Миллионы и миллионы человек по всей стране. Голод в советской деревне - одно из самых трагических событий человеческой цивилизации прошлого века. В учебниках истории об этом не говорится почти ничего, архивы по сей день охраняются собаками в образе российских упырей с Любянки.

Масштабы бедствия приоткрылись лишь на Украине.


Однажды начальник лагеря приказал убить священника Симеона особо изощренным способом. Казнь заключалась в следующем: в одном из ледяных подвалов (холод которых убивал людей через шесть часов) жили крысы,притравленные на человека. Чтобы человек не сопротивлялся, узника сажали в клетку и прикручивали прутьями так, что он не мог пошевельнуться. Проемы между прутьями были широкими. Крысы свободно проникали в клетку и заживо съедали человека.

Батюшку ввергли в ледяной подвал, раздетого предварительно догола (это было проявлением гуманности со стороны конвоира, который хотел, чтобы заключенный не мучился, а сразу замерз).

Позже... рассказывал:

“В подвале темень. Холод жесточайший и всюду крысы. Кроме меня в подвалах были еще люди в клетках. Я стал молиться. Я читал Всемилостливую — и я слышал, как кричали и плакали люди, когда их съедали крысы. Мне же крысы только пятки пообгрызли“.

- В одном из крестьянских хозяйств мы увидели пятерых детей, чьи языки были прибиты гвоздями к столу, - сообщал, например, один очевидец из деревни под Хайдекругом, в долине р. Мемель, куда в октябре 1944 г. вошли войска 43-й армии 1-го Балтийского фронта. Несколько позже он обнаружил пять девочек, связанных вместе веревкой, почти без одежды, с сильно ободранными спинами. - Было такое впечатление, что их долго тащили спинами по земле...

Подобные сцены повторялись в последующие месяцы в бесчисленном количестве деревень и поселков Восточной и Западной Пруссии, Шлезвига и Померании. Метгетен, пригород Кенигсберга, был занят русскими 29 января 1945 г., но затем был отбит обратно немецкими восками. Глазам немецких военных открылись такие картины, которые не могли возникнуть даже в больном воображении Иеронима Босха.

-На открытой площадке он увидел двух девушек лет двадцати, - сообщал адъютант Карл Август Кнорр, - которых, видимо, привязали ногами к двум машинам, а затем разорвали на части. Из находившейся неподалеку виллы было вывезено "примерно 60 женщин", половина которых была близка к сумасшествию. "Ими пользовались в среднем по 60-70 раз в день". В том же месте за домом капитан Вермахта Герман Зоммер обнаружил несколько обнаженных трупов женщин и детей. У детей был или "проломлен череп, или их маленькие тела были многократно проколоты штыками".

Когда красноармеец, позднее ставший диссидентом, Лев Копылев вошел в Восточную Пруссию, первое, что он увидел, был труп старой женщины: "Ее одежда была порвана, между худыми бедрами стоял телефонный аппарат, трубка которого была воткнута во влагалище". За попытку защитить гражданское население от бесчинств соотечественников майор Копылев заплатил 9 годами ГУЛАГа.

[показать]
Резолюция комиссара НКВД Симона Шустина от 26 июня 1941 года на списке арестованных - «Ввиду социальной опасности всех расстрелять»

"Новый закон предписывает "привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания" несовершеннолетних правонарушителей, несмотря на их юный возраст, но уже настолько "созревших", что они оказались способными воровать, причинять насилия, увечья, убийства или попытки к убийству. Обязанностью всех комсомольских, пионерских и школьных организаций должно стать теперь широчайшее распространение этого решения, чтобы подростки, заражённые уголовными настроениями, ясно видели, что миндальничать с ними не будут..."

Газета «Правда», от 9 апреля 1935 г.
"Передовица о законе вводившем смертную казнь с 12-летнего возраста".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жуткое чтиво! 70 лет чекистского террора. Ужасы лагерей | AntiReds - Дневник AntiReds | Лента друзей AntiReds / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»