Люди прохаживались по тропам, на которых лежала прошлогодняя листва. Все, кто приходил в лес, восхищались огромными деревьями, чьи стволы невероятно большие - и пятеро человек не могут обнять такие деревья. Наверху широко- разросшие лиственные кроны, которые, казалось, поддерживали небосвод, не давая ему упасть. Этот лес был небольшим по площади, на когда оказывался внутри, то мнение менялось. Этот лес сохранил древнюю мощь, силу, своё великолепие. Эти деревья на вид надёжны.
Были в этом лесу и небольшие деревья, которые казались слабенькими и больными, они находились всегда в тени и чуть дальше от леса. Они росли в стороне, тем не менее, тень всегда падала на них. Деревья не дотягивали даже до половины роста своих собратьев, их листва не было густой, листья по размеру - не большие, ствол тонкий и ненадёжный. Лишённые солнца они потеряли яркость и красоту, но прекрасно чувствовали себя. Люди часто проходили мимо них и не обращали внимания на невзрачные растения, их привлекали- громадины, которые ещё и ярки.
Громадинам достовалось людское внимание и восхищение, и эти деревья были довольны тем, что выросли большии. Чем больше ими восторгались, тем больше их сердцевина гнила, при этому никто это не замечал, ибо деревья продолжали цвести ещё ярче. Малютки же жили тихо и не высовывались, они не жаловались на то место, в котором они жили. Они научились всему радоваться. И, если человек пришёл к ним, то для них это был праздник: они человеку пели, плавно покачивали ветками - словом, принимали хорошо гостя. Те, кто замечал их старание улыбались доброжелательно и испытывали тепло, кто не замечал - уходил быстро. Ксожалению второй тип встречался чаще, ибо малютки были в тени своих собратьев.
Однажды, громыхнула гроза, полил дождь, подул сильный ветер, который сгибал мощные кроны. Те, кто решил спрятаться под громадиной, те едва спасали свою жизнь, ибо молния безжалостно ударялась о большое дерево, разрушая его до самых корней. Ветру легко удавалось согнуть множество громадин, ибо их сердцевина не была способна выдержать такой натиск урогана. Многие ломались, мало было тех, кто гордо стоял прямо, бросая вызов урагану.
Тем временем путешественники бежали прочь, спасая свою жизнь. Однако бежать из леса было глупо, ибо на поле их снесёт бурей. Поэтому, спасаясь от напасти и дождя, который бил подобно множествам иглам, люди спрятались под малютками. Эти деревья раскинули свои небольшие кроны, силясь спрятать странников от беды. Ветер обдувал их, пытался согнуть, сломать, но те, такие хрупкие, держались на удивление очень крепко.
Вскоре погода наладилась, люди вышли из убежища и благодарили сильных малюток. Время проходило, люди навещали малюток,но всё реже и реже. Громадины, те что выжили, выпрямлялись и вновь зацвели, ещё сильнее, чем раньше. Вновь путешественники возращали своё внимание большим деревьям, а малюток многие забыли. Остались лишь еденицы, которые помнили своих спасителей.
Малютки грустно смотрели в спины людей. Каждый раз, когда беда - люди бегут к ним, ибо большие деревья не могут их спасти, но как кризис миновал, их оставляют. И когда растения хотят поплакаться, то некому.
Малютки возращяются к прежнему образу жизни, но каждый таит свою боль, которая вытекает в разные мысли. Одни думают об мести, другие - терпеливо ждут, когда их вспомнят, третьи - пытаются забыть, что бы легче было жить.
[показать]