Как часто вы слышите от своего ребенка-школьника фразу: "Не хочу в школу"? Думаю, часто. И полбеды, если сегодняшнее его "не хочу" имеет очевидную причину - нет настроения, не выспался или боится контрольной. Но очень часто ребенок не хочет в школу просто так, независимо от самочувствия и контрольных.
Сначала мы уговариваем, стараемся понять, поговорить, потом твердо настаиваем на своем, потом кричим, грозим "репрессиями" - и вот уже чадо с несчастным видом взваливает на плечи ранец и плетется в школу. Или не в школу. Мало ли есть хороших мест: интернет-кафе, игровые автоматы или просто лавочка в сквере, - лишь бы не сидеть за партой, где со стенки на тебя таращится ненавистный Эм-Вэ-Ломоносов.
А ведь так было не всегда. Еще каких-то 20-30 лет назад дети ходили в школу с радостью, а если не с радостью, то хотя бы без особого сопротивления. В среде детей было принято чем-то увлекаться, к чему-то стремиться. Вспомните хотя бы, какой популярностью пользовались кружки юных техников, натуралистов. Того, кто плохо учился, ни к чему не стремился, считали аутсайдером и не особенно уважали.
С тех пор ситуация изменилась - дети стали другими. Уровень запросов современных детей на порядок выше, чем 20 лет назад. Учителя называют их неуправляемыми, гиперактивными, или напротив - "отмороженными". Старые педагогические приемы с этими детьми уже не работают. Они не боятся ни директора, ни завуча, ни родительского собрания.
Как найти подход к этому странному поколению?
Причина "неудовлетворительного" поведения современных детей кроется в пробуждающемся внутри каждого из них вопросе: "Зачем я живу?".
Источник с продолжением статьи
[quote=infinity]С тех пор ситуация изменилась - дети стали другими. [/quote]
Почему? Что изменилось в социуме или экологии, что так радикально изменились дети? И раньше родители работали, не все могли позволить себе уделять много времени детям. Чуть не с полутора месяцев мама должна была идти на работу, отдавая ребенка в садик.
Что сейчас происходит с детьми со столь раннего возраста, если они в детском саду просто не умеют! играть. Они не обладают фантазией, игры в основном из наблюдений за взрослыми : (пирушки, мама-папа...). Отчего дети скучают?
Я согласна с тем, что сейчас сад, школа футболят свои обязанности на родителей и обратно. Перестала работать система формирования ценностей. Нас воспитывали на стремлении к чему то, на воспитании типа: "Что такое хорошо и что такое плохо". Даже прохождение октябрятско-пионерского периода сопровождалось воспитанием в детях стремления быть лучше, сильнее, умнее и т.д.. В современном мире это потерялось. Чувство патриотизма заменилось демократическими рассуждениями на тему свободы слова и действия. Потерялся самый важный элемент в государстве - связь с детьми. А откуда она идет? С яслей, сада, школы... Конечно не без общего давления прессы, телевидения.
Ребенок не хочет идти в школу по разным причинам, нет взаимосвязи с ребятами, плохо даются уроки, нет взаимопонимания с преподавателем. А в общей сложности - это все одна цепочка. Виноват педагог. Человек, работающий с детьми должен любить свою работу, любить детей. В основном - наоборот. Просто отрабатывающий время и получающий ежемесячно за это деньги. Нет воспитательской работы. От этого накатывают проблемы, как снежный ком. Хорошо, если у ребенка в этот момент может найтись такой человек, который поможет, разъяснит ситуацию. Поможет морально. Не всегда это происходит.
Я за возрождение старой школы со старшими пионервожатыми, с кружками и шефством старшеклассниками над малышами. За то, чтобы поменялась педагогическая работа, стала больше влиять на воспитание молодежи. Может тогда что то изменится?