Ученые Вашингтонского университета создали транзистор принципиально нового типа: вместо электронов через него протекают протоны. В отличие от электронных устройств, в живых организмах обмен сигналами происходит при помощи ионов разного знака, в том числе протонов, — положительных ионов водорода. Создатели протонного транзистора уверены, что их разработка позволит конструировать имплантируемые приборы, не требующие преобразования ионных сигналов в электронные: такие устройства можно будет напрямую «подключать» к клеткам.
Протоны в живом организме активируют различные процессы и играют ключевую роль в переносе энергии. При участии ионов происходит сокращение мускулов и передача сигналов мозга органам. Прибор-имплантат, совместимый с такими сигналами, сможет вести наблюдение за этими процессами, а в дальнейшем, полагают ученые, возможна разработка аппаратов, генерирующих протонные потоки для непосредственного управления некоторыми функциями организма.
Прототип протонного транзистора выполнен из хитозана — биосовместимого вещества, присутствующего в панцирях ракообразных. По принципу действия элемент является полным аналогом электронного полевого транзистора.
________________________________________________________
Посетите сайт компании Арт Дизайн,
там белье постельное бязь отличного качества.
Все
отзывы автовладельцев FIAT Punto можно почитать на сайте Автоед.ком
Хотите заниматься спортом правильно?
Спортивное питание вам поможет!