"А вон дантист-надомник Рудик, у него приёмник "Грюндиг", он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ..." слова из знаменитой песенки Владимира Высоцкого. Сегодня 7 мая в России отмечается День Радио, с чем и поздравляю людей причастных к этому празднику и всех нас, т.к. радио стало первым, а уж потом появились и телевизор, и компьютеры, и столько любимый Интернет. Кто-то скажет, а причем тут "Грюндиг"? По странному стечению обстоятельств именно сегодня еще одна дата - 100 лет со Дня рождения Макса Грюндига (Max Grundig), того который дал миру столько вожделенный для граждан СССР прибор - приемник "Грюндиг"...
Вот он вожделенный Grundig Satellit 210 модель 1969-1971 гг.
Макс Грюндиг 1988 г.
Свой первый радиомагазин 22-летний Макс Грюндиг открыл в баварском городке Фюрт на Штернштрассе (Звездная улица) в 1930 году. Рядом держали лавку родители Людвига Эрхарда - будущего отца германского экономического чуда. Так что улица оказалась поистине звездной. Вскоре к магазину присоединилась электромастерская. Предприятие Грюндига специализировалось на трансформаторах. Первый свой миллион тогда еще рейхсмарок Макс сделал в 1938 году. В годы Второй мировой войны фирма Grundig снабжала трансформаторами гитлеровский вермахт, а на ее предприятиях работали 150 "восточных рабочих", в основном с оккупированной Украины. После победы американская военная администрация разрешила Грюндигу продолжать бизнес, но не в сфере производства. Выпускать радиоаппаратуру в побежденной Германии было запрещено, а на приобретение простого лампового приемника требовалось специальное разрешение союзных комендатур. Честолюбивому Грюндигу пришлось поначалу довольствоваться починкой радиостарья.
В конце 1946 года бизнесмен придумал гениальный ход: если нельзя продавать готовые приемники, то почему не предложить населению конструкторы, из которых аппарат мог бы собрать любой человек? Так появился набор компонентов Heinzelmann. Грюндиг зарегистрировал его у союзников как "детский радиоконструктор". Естественно, его реализация под ограничения не подпадала.
Макс Грюндиг в "кругу" своих изделий - приемник 1946 г. и портативный приемник выпуска 1960 г.
Когда в 1948 году друг детства Людвиг Эрхард ввел твердую марку, дело резко пошло в гору. В 1954-м Грюндиг первым в Германии выбросил на рынок телевизор по цене ниже 1000 марок. Продукция фирмы отличалась феноменальной надежностью и отличным качеством. Сам Грюндиг был настоящим трудоголиком. На своей вилле он работал до глубокой ночи, доводя до желаемого эскизы дизайнеров. Зачастую он лично определял, где должен на корпусе находиться выключатель, как лучше расположить антенну и какой корпус больше подходит для нового телевизора - со шпоном под дуб или под орех. Без него не принималось ни одно техническое решение - въедливый шеф вникал во все тонкости. В 60-е годы фирма Grundig вышла в европейские лидеры.
"Четыре дорожки, стереофония, вещь", - нахваливал катушечный "Грюндик" 60-х Андрей Миронов в фильме "Берегись автомобиля", воспел "приемник "Грюндик" и Владимир Высоцкий. Из советских "комков" продукция германской фирмы уходила на ура, причем только для своих - репутация "грюндиков" была наивысшей. Каждый доллар советских командировочных, вложенный в западногерманский чудо-продукт, приносил в родном "комке" от 20 до 30 застойных рублей. Больше зарабатывали только на джинсах.
Макс Грундиг производил, люди покупали. На трех десятках заводов компании в Германии и за ее пределами - в Швеции, Португалии, Италии, Испании, Франции, Австрии, на Тайване и даже в Южной Америке - трудились 38 тысяч человек. К 1983 году Grundig выпустил 27 миллионов радиоприемников, 11 миллионов черно-белых и 12 миллионов цветных телевизоров, 16 миллионов магнитофонов и 2 миллиона видеомагнитофонов. Макс Грюндиг стал легендой, как и техника его предприятий.
По материалам сайта:Итоги.ру