54. Источники и распределение доходов населения.
Доходы – одна из основных характеристик экономического положения населения. Они представляют собой поток денег к индивиду (домохозяйству), измеренный в сумме денег в неделю, месяц, год. Этот поток в течение определенного времени обеспечивает экономическое благосостояние индивида (домохозяйства).
Доходы – конечная цель действий каждого активного участника рыночной экономики, объективный и мощный стимул его повседневной деятельности.
Доходы есть денежная оценка результатов деятельности физических или юридических лиц, как субъектов рыночной экономики.
В экономической теории под доходами имеют ввиду денежную сумму, регулярно поступающую в непосредственное распоряжение рыночного субъекта.
Свой денежный доход потребители рассматривают как средство приобретения товаров и услуг. Изменение дохода, которое происходит одновременно с изменением цены, может быть благоприятно или неблагоприятно для потребителя. В этой связи необходимо отличать номинальные (денежные) и реальные доходы.
Номинальный (денежный) доход населения включает в себя все поступления денег населению от предприятий и организаций всех форм собственности, безналичные перечисления и пр.
Реальный доход означает вещественное, предметное содержание доходов потребителя. Реальные доходы населения – это количество товаров и услуг, которое гражданин или семья может приобрести в определенный период времени на свои номинальные доходы. В отличие от номинальных доходов реальные доходы населения характеризуют количество приобретаемых материальных услуг с учетом изменения розничных цен и расходов на выплату налогов, а также других обязательных платежей.
Реальные общие доходы населения определяются как личные доходы с добавлением стоимости бесплатных или на льготных условиях предоставленных населению услуг за счет социальных фондов с поправкой на изменение потребительских цен.
В настоящее время происходит формирование новой структуры доходов. В составе доходов семьи появляются доходы от капитала, предпринимательской деятельности.
Каждый экономический строй порождает свою форму распределения доходов. В условиях современной экономики России необходимый продукт в сфере распределительных отношений имеет следующий вид:
1. Часть дохода распределяется в соответствии с количеством и качеством труда.
2. Часть распределяется через социальные фонды потребления.
3. Часть формируется за счет предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности.
Часть формируется за счет накопленной ранее стоимости в виде дивидендов от акций, доходов от других ценных бумаг и процентов по вкладам.