53. Экономическая роль государства в рыночной экономике
Историки считают, что государство в его современном виде сложилось не так давно. Начало этого становления связывают с эпохой зарождения капитализма. Главными конструкторами Российского государства следует считать Петра I и Екатерину II. Уже тогда среди разнообразных задач государства выделялись экономические: контролировать различными способами экономическую жизнь, организуя ее так, чтобы она развивалась бесперебойно и обеспечивала государству получение значительной доли национального дохода - источника его расходов, в том числе содержание правителей, чиновников армии, а также ведение войн и международных дел.
И все же вопрос о роли государства в экономической жизни общества стал центральным для ученых и правительств именно в XX веке, когда обнаружилась историческая ограниченность взглядов “классической школы”.
До начала XX века преобладала экономика свободной конкуренции, характеристику которой выражала “классическая школа”. В ней подчеркивались 3 аспекта:
ð требования невмешательства государства в экономику;
ð гимн экономической свободе;
ð ставка на рыночный механизм регулирования экономики.
Концепция активного участия государства в экономических процессах при сохранении рыночной экономики впервые разработана в теории Джона М. Кейнса (1883 - 1946).
Во-первых, вмешательство государства в процесс воспроизводства неизбежно и необходимо. Во-вторых, ее называют теорией эффективного спроса. Суть подхода состоит в том, чтобы предложить методы активизации и стимулирования совокупного спроса и тем самым воздействовать на расширение производства и предложения товаров. В-третьих, эта теория придает решающее значение инвестициям. Чем значительнее размеры инвестиций, тем больше масштабы производства. В-четвертых, главным инструментом воздействия государства на экономику является бюджетная и фискальная политика.
Современное рыночное хозяйство индустриально развитых стран – это смешанная экономика. Необходимость в деятельности государства вызывается потребностями развития самой рыночной системы, обнаруживающей и плюсы, и минусы своего функционирования. Так, доходы в рыночной экономике распределяются по результатам конкуренции; отсюда высокие и низкие доходы, банкротства. Но это распределение не затрагивает занятых в фундаментальной науке, в управлении. Чисто рыночное распределение не гарантирует права на стандартное благосостояние, без чего нет демократического общества. Рынок не обеспечивает работой всех, кто может и хочет работать. Стратегические прорывы в науке, технологии, структурные преобразования в экономике не могут быть осуществлены без участия государства, как не могут быть решены без него и региональные проблемы. Рынок, в основном, ориентирован не на производство социально необходимых товаров, а на удовлетворение запросов тех, кто имеет деньги. Он подвержен нестабильному развитию с тенденцией на образование монополий.
В смешанной экономике государство не ограничивается ролью арбитра (поддержание правопорядка, установление прав собственности, защита конкурентов), а само выступает одним из активных участников экономических процессов, в которых сосуществуют, взаимодействуют и влияют друг на друга конкурентно-рыночные регуляторы и государственное регулирование экономики. Государственное регулирование экономики в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления экономической системы к изменяющимся условиям.
Цели государственного регулирования, находясь в тесной взаимосвязи, неравнозначны по значению, масштабам воздействия и последствиям. Выделяют цели генеральные и конкретные. Среди генеральных целей приоритетными являются достижение экономической и социальной стабильности; обеспечение национальных конкурентных преимуществ, экономической безопасности, адаптации рыночного механизма к различным ситуациям. Конкретные цели различаются по объектам государственного регулирования исходя из необходимости увязки частных и общественных интересов.
Существуют следующие типы государственного регулирования экономики:
1. Тотальный государственный монополизм в управлении хозяйством. Он был характерен для СССР и стран социалистического лагеря.
2. Различные сочетания рыночных и государственных регуляторов.
3. Крайний либерализм, признающий эффективным только принцип неограниченного частного предпринимательства.
Субъектами государственного регулирования экономики выступают центральные, региональные, муниципальные или коммунальные органы управления. Степень обособленности этих органов управления зависит от уровня централизации в стране