52. Налоги и налогообложение. Кривая Лаффера
Главной статьей бюджетных доходов являются налоги. Под ними понимаются обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетные фонды, осуществляемые плательщиками в порядке и на условиях, определенных законодательными актами. Совокупность налогов, налоговых органов и законодательства образует налоговую систему. Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имуществом физических и юридических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами.
В процессе налогообложения используются следующие понятия:
- субъекты налога, или налогоплательщики, – лица физические
и юридические, на которые законом возложена обязанность платить налоги;
- объекты налога – доход или имущество, с которого начисляется налог (заработная плата, прибыль, имущество и др.);
- источники налога – доходы, за счет которых уплачивается налог;
- ставка налога – величина налога на единицу обложения (денежная единица доходов, единица измерения товара, единица земельной площади и др.).
Налоги бывают двух видов. Первый вид - налоги на доходы
и имущество: подоходный налог с граждан и налог на прибыль корпораций (фирм); единый социальный налог; поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налоги на перевод прибыли и капиталов за рубеж и др. Они взимаются с конкретного физического или юридического лица, их называют прямыми налогами.
Второй вид – косвенные налоги на товары и услуги: налог с оборота - в большинстве развитых стран в настоящее время заменен налогом на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и др. Эти налоги частично или полностью возмещаются через цену товара или услуги.
Система налогов и сборов в Российской Федерации включает
16 федеральных, 7 региональных и 5 местных налогов и сборов[1].
Налоговые платежи поступают в федеральный и местные бюджеты. Существует определенный порядок распределения поступающих средств. Как правило, в местные бюджеты целиком поступают акцизные сборы, налоги на недвижимость и местные налоги. Поступления от налогов на прибыль, на индивидуальные доходы делятся между центральным и местными бюджетами в заранее согласованных пропорциях. Местные бюджеты в случае необходимости получают субсидии.
Принципы и механизм налогообложения:
1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, т.е. уровня доходов. Отсюда - дифференцированные налоговые ставки.
2. Налогообложение должно носить однократный характер. Многократное обложение дохода или капитала недопустимо.
3. Обязательность уплаты налогов. Налоговая система не должна оставлять сомнений у налогоплательщика в неизбежности платежа. Система штрафов и санкций, общественное мнение в стране должны быть такими, чтобы неуплата или несвоевременная уплата налогов были менее выгодными, чем своевременное и честное выполнение обязательств перед налоговыми органами.
4. Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги.
5. Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим условиям.
6. Налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом государственной экономической политики. Этот принцип относится к регулирующей функции налогообложения.
Функции налогов:
1. Фискальная функция, т.е. наполнение доходов и обеспечение финансирования государственных расходов.
2. Социальная функция - поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними.
3. Регулирующая функция - государственное регулирование экономики.
Во всех государствах налоги, прежде всего, выполняли фискальную функцию, т.е. обеспечивали финансирование общественных расходов, в первую очередь расходов государства. В последнее время заметное развитие получили социальная и регулирующая функции.
Кривая Лаффера. При подоходном налогообложении очень важно рассчитать и установить оптимальную ставку налога. Если ставки завышены, то подрываются стимулы к нововведениям, снижается трудовая активность, часть предпринимателей уходит в "теневую" экономику.
Американские эксперты во главе с профессором А. Лаффером попытались теоретически доказать, что при ставке подоходного налога выше 50% резко снижается деловая активность фирм и населения в целом. Обоснованием этому служит так называемый эффект Лаффера.
Основные точки для анализа:
- ставка налога равна нулю - поступлений в бюджет нет;
- ставка налога равна 100% - поступлений в бюджет также нет, т.к. в легальной экономике никто не работает, а все уходят в "теневую" экономику.
Конечно, трудно рассчитывать, что на основе только теории можно построить идеальную шкалу налогообложения. Теория должна быть основательно откорректирована на практике. Немаловажное значение в оценке ее справедливости имеют национальные, культурные и психологические факторы.