51. Государственный бюджет. Источники и пути преодоления дефицита госбюджета.
Госбюджет - основной финансовый план государства (обычно на год), государственные расходы и источники их финансового покрытия, который охватывает доходы и расходы как федерального центра, так и властей всех уровней управления.
Госбюджет представляет собой компромисс между собственниками и работающими по найму по вопросам налогообложения собственности, доходов и заработной платы. По поводу бюджетных расходов на социальные цели находится компромисс: между общегосударственными и местными интересами; между отраслями экономики
в отношении распределения налогов и бюджетных дотаций, между интересами отдельных отраслей и монополий по поводу налогов
и субсидий, льготных кредитов и госзаказов, подрядов на строительство, государственных инвестиций и др.
Следует подчеркнуть, что расходы госбюджета выполняют функции политического, социального и хозяйственного регулирования. Но в государственной экономической политике активную роль выполняют бюджетные доходы, в первую очередь налоги.
Проблема сбалансированности госбюджета - идеального исполнения госбюджета - это полное покрытие расходов доходами и образование остатка средств для непредвиденных обстоятельств или перевода в бюджет следующего года. Таков сбалансированный бюджет при жесткой дисциплине его исполнения.
Превышение расходов над доходами ведет к образованию бюджетного дефицита, который покрывается государственными займами (внутренними и внешними). Возможна и дополнительная эмиссия денег, но она должна быть оправданной во избежание инфляции, раскручивания спирали цен, воспроизведения бюджетного дефицита.
Государственный долг - задолженность правительственных органов, которая накапливается. Его приходится выплачивать с процентами. Превышение госдолга над ВВП более чем в 2,5 раза считается опасным для стабильности экономики, особенно для устойчивости денежного обращения.
Государственный долг подразделяется на внутренний и внешний, а также на краткосрочный (до 1 года), среднесрочный (от 1 года до 5 лет) и долгосрочный ( свыше 5 лет). Наиболее тяжелыми являются краткосрочные долги.
Государство принимает ряд мер, чтобы не попасть в положение безнадежного должника, так как это ограничивает доступ к зарубежным финансовым ресурсам. Для этого возможно несколько путей:
1. Перенос предстоящих в скором времени платежей на отдаленное будущее или реструктруризация долга. Но это возможно только с согласия кредиторов.
2. Сокращение размеров внешнего долга путем конверсии - превращения его в долгосрочные иностранные инвестиции. В счет долга иностранным кредиторам предлагают приобрести в стране-должнике недвижимость, участвовать в капитале, особые права, в том числе на приватизацию госсобственности, аренду месторождений полезных ископаемых и др.
3. Обращение страны-должника к международным банкам за льготными кредитами для преодоления кризисной ситуации. Но такие кредиты, как правило, обусловливаются жесткими требованиями.