• Авторизация


наст 50 16-06-2008 05:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


50. Сущность и функции финансов. Финансовые системы.

 

 

 

 

Финансы - это система сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения валового национального продукта.

 

 

Денежные платежи и расчеты ведутся:

 

 

ð между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой, - при уплате налогов или получении государственных субсидий;

 

 

ð между физическими и юридическими лицами - при выплате заработной платы, начислении в социальные фонды;

 

 

ð между юридическими лицами - в кредитных сделках, в осуществлении совместных инвестиционных проектов, во взаимных расчетах;

 

 

ð между отдельными государствами - по платежам и валютным обменам.

 

 

Звеньями финансовой системы являются:

 

 

- бюджеты различных уровней (федеральный, региональные,
местные);

 

 

-   фонды пенсионного социального, имущественного и медицинского страхования;

 

 

-   валютные резервы государства;

 

 

-   денежные фонды предприятий, организаций, фирм, других коммерческих и некоммерческих структур;

 

 

-   специальные денежные фонды, например, дорожный фонд, фонд поддержки правоохранительных органов, образовательные фонды;

 

 

-   бюджеты домохозяйств.

 

 

Выделяются финансы: хозяйствующих субъектов (предприятий), населения (домохозяйств) и государства. Доходную часть финансов населения образуют первичные доходы семей, расходную - все расходы и сбережения населения.

 

 

Основой финансовой системы являются финансы предприятий, так как они способствуют формированию финансов как домохозяйств, так и государства в целом.

 

 

Основным принципом построения финансовой системы является принцип фискального федерализма. Правительство выражает общенациональные интересы и определяет общие расходы на оборону, космос, науку, на государственные инвестиции в развитие экономики. Местные органы власти финансируют развитие школ, социальные программы, охрану общественного порядка, здравоохранение, благоустройство и др.

 

 

Превышение госдолга над ВНП более чем в 2,5 раза считается опасным для стабильности экономики, особенно для устойчивого денежного обращения.

 

 

Финансовая система государства воспроизводит все процессы по распределению ВНП. Поэтому политика государства в отношении финансовой системы является одним из важнейших регуляторов развития национальной экономики.

 

 

Финансовая политика складывается из двух взаимосвязанных направлений деятельности государства: в области налогообложения (фискальная политика) и в области регулирования бюджета (бюджетная политика).

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник наст 50 | Эллион - Belive | Лента друзей Эллион / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»