24.4. Инфляция и антиинфляционная политика
При осуществлении денежно-кредитной политики во многих странах в отдельные периоды времени возникает инфляция - рост общего уровня цен и обесценение денег, снижение их покупательной способности.
Причины инфляции многообразны. Обычно инфляцию вызывает несоответствие денежного спроса и товарной массы, разбалансированность совокупного спроса и совокупного предложения в обществе. Диспропорции между спросом и предложением могут порождаться дефицитом госбюджета (превышением расходов государства над его доходами) и эмиссией необеспеченных товарами денег для покрытия этого дефицита, опережающим ростом доходов населения по сравнению с ростом производства и производительности труда, сокращением объемов производства и реализации товаров, отрицательным сальдо внешнеторгового и платежного баланса страны и другими причинами.
Следует выделять инфляцию спроса и инфляцию издержек. Инфляция спроса выражается в избытке денежных средств у покупателей. Инфляция издержек возникает при ускоренном росте производственных издержек. В России в последние годы преобладает инфляция издержек вследствие резкого повышения издержек предприятий из-за более быстрого роста цен на энергоносители и другие производственные ресурсы, транспортных тарифов и т.п.
В зависимости от характера инфляции и темпов нарастания инфляционных процессов различают ползучую, галопирующую инфляцию и гиперинфляцию. При ползучей инфляции (присуща многим странам с развитой рыночной экономикой) темпы роста цен невысоки - 10-15% в год. Галопирующая инфляция характеризуется ростом общего уровня цен до 200% в год. При росте цен свыше 200% в год возникает гиперинфляция (по мнению американского экономиста Ф. Кэгана - свыше 50% в месяц), которая обычно неуправляема.
Социально-экономические последствия инфляции:
1) Инфляция приводит к перераспределению валового национального продукта и национального дохода. Доходы перераспределяются от частного сектора (предприятий, домохозяйств) к государству. Дефицит госбюджета, являющийся одним из основных факторов инфляции, покрывается через так называемый инфляционный налог, автоматически выплачиваемый всеми владельцами реальных денежных средств. Другой канал перераспределения доходов в пользу государства - монопольное печатание им бумажных денег, необеспеченных товарами.
2) Потери от инфляции в результате снижения реальных доходов несут лица с фиксированными доходами (работники образования, здравоохранения, науки, культуры, пенсионеры, студенты, военнослужащие).
3) Высокие темпы инфляции увеличивают неопределенность и риск ведения бизнеса. Преобладающими становятся краткосрочные кредиты, они существенно дорожают.
4) Снижается реальная стоимость денежных сбережений населения и предприятий.
5) Повышается спрос на реальные активы, недвижимость, драгоценности и иностранную валюту.
6) Снижается конкурентоспособность национальных товаров.
7) Из-за снижения жизненного уровня основной массы населения возрастает социальная напряженность в обществе, усугубляется политическая нестабильность.
8) В условиях стагфляции высокий уровень инфляции сочетается с большой безработицей.
Для антиинфляционного регулирования используются два типа экономической политики: во-первых, политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии; во-вторых, политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Для сдерживания инфляции могут устанавливаться пределы повышения или замораживание заработной платы, ограничение выдачи кредитов и т.д.
Конкретные методы сдерживания инфляции, "дозировка" и последовательность применения антиинфляционных мер зависят от многих факторов. Инфляция может носить монетарный или преимущественно структурный характер, ее источниками могут быть чрезмерный спрос (инфляция спроса) или опережающий рост заработков и цен на материалы и комплектующие изделия (инфляция издержек). Стимулируют инфляцию и дефицит госбюджета, и монополизм поставщиков и производителей. Практически же на инфляцию в стране воздействует комплекс причин и взаимосвязанных факторов. Поэтому и методы борьбы с инфляцией обычно носят комплексный характер и постоянно уточняются.
Применительно к сложным условиям экономики современной России наиболее значимыми, крупными антиинфляционными мерами можно назвать:
ð стабилизацию и стимулирование роста объемов производства;
ð совершенствование налоговой системы;
ð демонополизацию экономики, формирование конкурентной
среды;
ð увеличение доходов госбюджета;
ð сокращение непроизводительных расходов, особенно разбухших управленческих расходов;
ð покрытие дефицита госбюджета неинфляционными источниками;
ð установление и поддержание сбалансированного курса рубля
и др.