48. Банковская система России
Денежно-кредитная система представляет собой совокупность финансовых отношений и обслуживающих их специализированных учреждений и организаций, прежде всего, банков. Банки - финансовые учреждения, занимающиеся привлечением и размещением денежных ресурсов.
В нашей стране с
Центральный банк Российской Федерации - главный банк страны, основной её эмиссионный, расчётный и кредитный центр. Эмиссионная функция Центробанка состоит в его монопольном праве выпуска наличных денег, печатания банкнот. Функция аккумуляции и хранения резервов для коммерческих банков заключается в том, что каждый коммерческий банк обязан хранить на расчётном счёте в Центральном банке РФ определённую сумму денег - норму резервов (10 – 18% уставного капитала банка). Одновременно Центральный банк РФ является хранителем золотовалютных резервов страны. Центральный банк РФ выполняет и функцию предоставления кредитов и выполнения расчётных операций для правительственных органов, в т.ч. осуществляет операции с государственными ценными бумагами.
Центральный банк выступает основным центром и исполнителем государственной денежной и кредитной политики.
Важнейшим звеном денежно-кредитной системы в рыночных условиях являются коммерческие банки, основной целью деятельности которых, в отличие от Центрального банка, является получение прибыли. Как правило, коммерческие банки организованы как акционерные общества.
Банки выполняют пассивные и активные операции, а также оказывают различные банковские услуги. Пассивные банковские операции служат для привлечения денежных средств в виде депозитов (вкладов) до востребования, срочных, сберегательных. При недостатке собственных средств банки берут кредиты от других банков, выпускают облигации. Основными активными операциями банков являются кредитные (учётно-ссудные) и операции с ценными бумагами. Наибольшую долю активных операций составляет выдача кредитов - краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных ссуд под процент.
В настоящее время неуклонно возрастают объемы банковских услуг: трастовых, лизинговых, факторинговых, консалтинговых, валютообменных и др. Трастовые операции состоят в доверительном управлении банками имуществом и фондовыми ценностями фирм и других клиентов. Лизинговые операции заключаются в размещении движимого и недвижимого имущества, которое специально закупается банками для сдачи в аренду предпринимателям за плату. Суть факторинговых операций состоит в покупке на договорной основе требований по товарным поставкам. При фьючерсных операциях осуществляется купля-продажа условий будущих контрактов с фиксацией их сроков.
В настоящее время проводится реструктуризация банковской системы России. Деятельность банков нацеливается на взаимоотношения с предприятиями отраслей материального производства. Повышено внимание банков к ограничению рыночных рисков. Наряду с банками в России функционирует ряд специализированных кредитных организаций: инвестиционные банки, фонды и компании, которые занимаются эммиссионно-учредительской деятельностью, т. е. выпуском ценных бумаг, получая от этого доход; сберегательные учреждения, которые привлекают для сбережений временно свободные средства населения и других крупных клиентов, например Сберегательный банк РФ, имеющий в стране свыше 35 тыс. филиалов; пенсионные фонды, которые различаются по организации
и управлению и по структуре активов. В России действуют государственные пенсионные фонды с региональными отделениями; страховые компании и фонды, которые привлекают средства путём продажи страховых полисов. Полученные доходы страховые компании вкладывают прежде всего в акции и облигации других компаний и в государственные ценные бумаги.