• Авторизация


46 16-06-2008 05:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


46. Безработица, виды, причины, пути снижения

 

 

 

 

Наличие незанятого населения, активно ищущего работу, но не имеющего ее, получило название безработицы. Безработица - сложное явление. Она существует в разных видах, в зависимости от причин, ее порождающих, и характера динамики.

 

 

Фрикционная безработица возникает при переходе работника на новое место работы, на другое предприятие или при переезде в другую местность. Время поиска новой работы от двух недель до трех месяцев составляет текучую, или переменную, безработицу. Причинами перемещений людей являются технический прогресс и изменение квалификационной структуры занятости. Работники одной квалификации увольняются, другие принимаются. Люди увольняются по собственному желанию в поисках более подходящей работы. Фрикционная безработица возникает вместе с появлением машинного производства и динамичностью технологических нововведений. Текучесть кадров по этим причинам составляет до 5 процентов занятых, и этот уровень называют естественной нормой безработицы.

 

 

Структурная безработица вызывается более глубинными сдвигами в отраслевой и региональной структуре занятости. Под воздействием научно-технического прогресса и конкуренции некоторые отрасли бизнеса устаревают, им на смену приходят прогрессивно развивающиеся отрасли. Не все люди могут переквалифицироваться и освоить новые профессии и виды работ. Возникают устаревающие или неперспективные профессии. Структурная безработица отличается от фрикционной большей длительностью - свыше шести месяцев - и более тяжелыми последствиями для работников.

 

 

Сезонная безработица связана со значительными колебаниями трудовых нагрузок по объективным причинам. В сельском хозяйстве, в строительстве, в туризме, на транспорте объемы производства и спрос на труд зависят от времени года. Пиковые нагрузки в определенные промежутки года сменяются частичной занятостью и уменьшением спроса на труд.

 

 

Циклическая безработица возникает во время экономических кризисов и депрессий. Резкий спад производства или его депрессивное состояние уменьшают спрос на труд. Банкротства предприятий, отсутствие заказов и недогрузка производственных мощностей выталкивают на улицу массы безработных. Действительная и фиктивная безработица различается по отношению человека к поиску работы и его желанию работать. Фиктивная безработица выражается в нежелании людей поступать на вакантные виды работ, если они не подходят по квалификации, статусу, заработной плате. Действительно, безработный не может найти работу из-за отсутствия соответствующих вакансий. Действительная безработица определяется законодательством и регулируется государственными службами занятости.

 

 

По Закону о занятости (статья 3) в России безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Не могут быть признаны безработными подростки до 16 лет и пенсионеры, получающие пенсию. Не признаются безработными или лишаются статуса безработного лица, отказавшиеся дважды в течение 10 дней от подходящей работы. Но через две недели они могут вновь встать на учет в службу занятости.

 

 

Что считать подходящей работой?

 

 

-соответствующая профессиональной пригодности работника по квалификации, опыту работы и состоянию здоровья;

 

 

-транспортная доступность работы по времени поездки на работу и обратно согласно решениям местных органов власти.

 

 

- предлагаемый заработок не должен быть ниже среднего заработка за два последних месяца работы до увольнения или ниже средней зарплаты в данном субъекте Федерации.

 

 

Безработица наносит обществу экономический и социальный ущерб.Экономические издержки безработицы связаны с неполной занятостью и потерями BHП. Социальный ущерб безработицы связан с неравномерным распределением ее тягот по разным социальным группам. Так, больше страдают от безработицы молодежь, женщины, рабочие (синие воротнички) из-за трудностей переквалификации, не коренное население.  
  Снижение безработицы возможно прежде всего через содействие росту занятости. Все меры и программы повышения занятости есть одновременно пути снижения безработицы. В то же время во всех программах содействия занятости должны разрабатываться целевые разделы снижения конкретных видов безработицы.

 

 

Стратегическое значение для России имеют программы финансовой стабилизации и оживления деловой активности предприятий как основа для уменьшения циклической безработицы. Снижение уровня безработицы выступает одной из целей экономической стабилизации и одновременно показателем (индикатором) эффективности действий власти, предпринимателей, профсоюзов.

 

 

Проблемами безработицы занимаются службы занятости на всех уровнях. Основные направления работы службы занятости России заключаются:

 

 

ð в содействии в трудоустройстве;

 

 

ð профессиональном обучении;

 

 

ð формировании банка вакансий;

 

 

ð консультировании клиентов;

 

 

ð организации общественных работ;

 

 

ð содействии самозанятости и предпринимательству безработных;

 

 

ð содействии организации дополнительных рабочих мест;

 

 

ð поддержке доходов безработных граждан;

 

 

ð оформлении выхода безработных на досрочную пенсию.

 

 

По этим вопросам может обращаться в службу занятости и каждый гражданин, у кого возникли трудности с работой или желание найти более подходящую работу.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.