• Авторизация


45 16-06-2008 05:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


45. Совокупный труд и условия достижения полной
и продуктивной занятости населения

 

 

Практика доказывает, что безработица ведет к деградации личности, к разрушению семей, к люмпенизации части населения, т.е. увеличению числа алкоголиков, наркоманов, бомжей, преступников.

 

В Конституции России (статьи 7 и 37) закреплена социальная направленность развития государства для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Труд в России свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен, кроме случаев,   определяемых законом (исправительно-трудовые учреждения). Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности жизни, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Свои трудовые права работники самостоятельно или через профсоюзы могут отстаивать в трудовых спорах, включая право на забастовку.

 

В законе РФ «О занятости населения в РФ» (в редакции от 24.12.1994 г.) дается строгое определение содержания и прав занятости (статья 1): «Занятость - это деятельность граждан,  связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, заработок (трудовой доход)». В законе подтверждается исключительное право граждан на использование своих способностей к труду, в том числе добровольный отказ от работы. Подчеркнуто, что незанятость граждан не может служить основанием для их привлечения к административной или иной ответственности.

 

Занятыми гражданами по закону признаются:

 

ð  работающие по найму (полное или неполное рабочее время);

 

ð  временно отсутствующие на работе (по нетрудоспособности, отпуск, повышение квалификации, при остановке производства, в т.ч. при забастовке);

 

ð  самостоятельно обеспечивающие себя работой через предпринимательство, индивидуальную трудовую деятельность, включая фермерство, членство в производственных кооперативах и др.;

 

ð  избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

 

ð  проходящие воинскую службу, включая внутренние войска
и МВД;

 

ð  трудоспособные граждане, обучающиеся в учебных заведениях, в т.ч. по направлениям службы занятости.

 

Эффективная занятость, совмещение производительного труда и непрерывного повышения квалификации и информированности персонала достигаются комплексом мер:

 

ðмногообразие форм найма и увольнения;

 

ðгибкость регулирования рабочего времени, в т.ч. ненормированного рабочего дня;

 

ðиспользование гибких форм оплаты труда через ее долю в конечном доходе фирмы;

 

ðформирование более действенной системы социальной защиты работников, включающей в себя не только методы самозащиты в коллективных договорах и контрактах, но и меры законодательного регулирования, создание общественных систем занятости и самозанятости, ослабления тяжелых последствий безработицы.

 

С развитием теории человеческого капитала появляются новые концепции занятости.

 

Полная занятость в микроэкономике означает загруженность работой в течение рабочего дня, недели, месяца, года, всего трудового периода жизни в соответствии с законодательством и технологическими особенностями отрасли деятельности. Неполная или частичная занятость выражается в простоях по вине работодателей, что снижает продуктивность труда и заработки. Уровень занятости оценивается по отношению практически отработанного времени к нормативному с учетом интенсивности загрузки, т.е. выполнения работником норм выработки или времени (должностных обязанностей).

 

В макроэкономике полной занятостью труда считается занятость трудовых ресурсов за вычетом «естественной» безработицы, фактически равной сумме фрикционной и структурной безработицы.

 

По степени занятости национальная статистика выделяет несколько категорий населения.

 

Трудовые ресурсы - численность населения, способного по возрасту и состоянию здоровья выполнять полезную работу. Экономически активное население (ЭАН) - численность работающих по найму, предпринимателей и занятых индивидуальной трудовой деятельностью.

 

Работающие по найму - численность работающих на предприятиях и в организациях любых форм собственности, заключивших контракт и регулярно получающих заработки не ниже минимальной оплаты труда.

 

Учащиеся в вузах, техникумах, ПТУ и других учебных заведениях как потенциальные трудовые ресурсы. Общественно полезный характер учебы состоит в формировании человеческого капитала у молодежи или в ситуациях переквалификации и повышения квалификации.

 

Незанятое население - часть трудоспособных граждан, не имеющих работы и необучающихся. В этой группе выделяются активно ищущие работу и добровольно не желающие работать. Государство, общество, каждый здравомыслящий человек заинтересованы в достижении полной занятости и уменьшении безработицы. В этих целях разрабатываются федеральные, отраслевые и региональные программы содействия занятости населения. Реальность данных программ, их выполнимость и полезность зависит от обоснованности и ресурсной обеспеченности.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.