43. Природа и виды экономических циклов. Теории кризов.
Продолжительность и характер развития конкретных циклов могут существенно различаться.
В реальной экономике нециклические колебания и циклы разной продолжительности накладываются друг на друга, а их характеристики искажаются под воздействием мер государственного регулирования. Все это затрудняет исследование циклов и их классификацию. Поэтому не случайно, что различные исследователи расходятся в отношении определения типичных проявлений цикличности в экономике. Достаточно популярной является классификация, предложенная известным австрийским экономистом Й. Шумпетером, который выделял три основных вида циклических колебаний: короткие (до 3 лет) - “цикл Китчина”; средние (7-11 лет) - “цикл Жуглара”; длинные (40-60 лет) - “цикл Кондратьева”.
Современные исследователи чаще всего выделяют пять больших циклов. К технологическим предпосылкам пятого цикла относят развитие электроники, компьютерной, микропроцессорной техники, биотехнологий.
Факторы, определяющие развитие экономического цикла, весьма многообразны. Все их множество можно разделить на внешние
и внутренние.
К внешним относятся те, что лежат вне границ экономической системы. Это, например, войны, революции, изменение численности населения, освоение новых территорий, открытие месторождений полезных ископаемых, изменение уровня солнечной активности, засухи, наводнения, землетрясения, неурожаи, эпидемии и т.п. К внутренним относятся факторы, обусловленные характером отношений и связей внутри экономической системы. Среди них основными являются уровень потребления и инвестиций, а также экономическая деятельность государства. Вместе с тем, за этими, непосредственно определяющими динамику цикла, факторами лежат причины более общего порядка. Именно эти общие причины и являются до сего дня предметом научных споров. Рассмотрим основные теории, объясняющие природу экономического цикла и кризисов.
1. Теория недопотребления связывает причины цикла с чрезмерно большой долей дохода, достающейся богатым и бережливым людям, что ограничивает спрос широких слоев трудящихся и ведет к кризисам перепроизводства (Гобсон, Фостор, Маркс и др.).
2. Теория нововведений объясняет цикл массовым внедрением
в производство технологических новшеств (Шумпетер, Хансен и др.).
3. Денежная теория связывает закономерности цикла с экспансией и сжатием банковского кредита (Хоутри и др.).
4. Психологическая теория усматривает природу цикла в охватывающих население приливах пессимистического и оптимистического настроения (Пигу, Бэдкегот и др.).
5. Теория чрезмерного инвестирования исходит из того, что причиной спада является скорее чрезмерное, чем недостаточное инвестирование (Хайек, Мецес и др.).
В последние годы выдвинута и разрабатывается информационная концепция циклического развития (С.А. Дятлов и др.)[1]. Согласно этой концепции, глубинные причины экономического цикла обусловлены сменой способов воспроизводства целесообразной информации. Всего выделяется семь основных элементов развития, адекватных соответствующим типам информационной технологии. Первый из них связывается с появлением осмысленной речи и языка. Второй этап - с появлением письменности и грамматических правил; третий – с возникновением книгопечатания; четвертый – с появлением разнообразных (электромагнитных) технологий передачи и воспро-изводства целесообразной информации (телеграфа, телефона, радио, телевидения); пятый - с изобретением компьютера; шестой – с возник-новением и распространением компьютерных, телекоммуника-ционных и космических сетей связи и передачи информации. Наконец, седьмой этап связывается с появлением невещественных (полевых) технологий передачи и воспроизводства информации.
Несмотря на все теоретические расхождения, большинство экономистов в качестве непосредственных предпосылок циклических изменений рассматривают необходимость периодического обновления элементов основного капитала, которая, в свою очередь, находится под влиянием состояния экономической конъюнктуры и закономерностей научно-технического прогресса.
Короткие циклы объясняют шагом между осуществлением инвестиций и вводом в эксплуатацию новых средств труда, обеспечивающим наращивание существующих производственных мощностей; средние циклы - массовой заменой активной части средств труда вследствие эволюционных изменений в техно-логическом базисе производства; длинные циклы - коренным обновлением технологического базиса общества на основе революционных достижений НТП, предполагающим, в частности, замену пассивной части средств труда, обновление производственной инфраструктуры.