• Авторизация


42 16-06-2008 05:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


42. Необходимость, типы и факторы экономического роста. Роль научно-технического прогресса.

 

Необходимость экономического роста обусловлена, во-первых, увеличением численности населения. Это связано с тем, что человек, как экономический субъект, выступает, с одной стороны, как потребитель материальных благ, а с другой - как главная производительная сила общества. Поэтому рост населения сопровождается как увеличением потребностей в товарах и услугах, так и увеличением числа рабочих рук. Следовательно, если бы масштаб производства оставался неизменным, происходило бы падение уровня жизни и рост безработицы.

 

Во-вторых, необходимость экономического роста вызвана постоянным развитием и возвышением потребностей человека. Потребности всегда опережают производство. Разрыв между ними может сокращаться, но он всегда существует.

 

Показателями экономического роста служат годовые темпы прироста ВВП (ВНП) как в абсолютном выражении, так и в расчете на душу населения. Оба показателя дополняют друг друга.

 

Различают два основных типа экономического роста. Один из них связан с увеличением количества вовлекаемых в производство ресурсов и называется экстенсивным ростом. Другой тип обусловлен повышением отдачи с единицы используемых производственных ресурсов и именуется интенсивным ростом. На практике указанные типы роста не встречаются в чистом виде. Поэтому речь может идти либо о преимущественно интенсивном, либо преимущественно экстенсивном типе. Принято считать, что преимущественно интенсивный рост имеет место в том случае, если свыше 50% прироста ВВП (ВНП) достигнуто за счет интенсивных факторов. И напротив, если свыше 50% прироста обеспечено за счет вовлечения в производство новых ресурсов, то налицо экстенсивный рост. Возможности последнего в принципе ограничены, что обусловлено ограниченностью самих ресурсов. Поэтому с течением времени динамика экономического роста все в большей степени определяется интенсификацией производства. Однако соотношение интенсивной и экстенсивной составляющих в разных странах существенно различается.

 

Понятие "фактор" обычно трактуют как источник, движущая сила развития. Так, факторами экономического роста называют явления
и процессы, определяющие темпы, масштабы и качественные характеристики прироста реального объема национального производства.

 

Факторы роста можно классифицировать по-разному. По способу воздействия на процесс роста разграничивают прямые и косвенные факторы. Первые непосредственно определяют возрастание производственного потенциала национальной экономики. К ним относятся:

 

1. Увеличение количества и повышение качества используемых трудовых, природных ресурсов, реального капитала.

 

2. Совершенствование технологии и организации производства.

 

3. Уровень предпринимательской активности населения (рис.21.1).

 

К косвенным факторам относятся те, что оказывают на процессы роста опосредованное воздействие, способствуя или, напротив, препятствуя реализации растущего потенциала экономики. Среди них выделяются:

 

1. Цены на ресурсы. В условиях открытой экономики они зависят не только от внутреннего предложения ресурсов и спроса на них, но и от конъюнктуры мирового рынка, определяя, в конечном счете, уровень издержек производства и возможности увеличения масштабов совокупного предложения.

 

2. Степень монополизации рынков. Механизм конкуренции является могучим средством мобилизации внутренних ресурсов производителей и перелива ресурсов в отраслевом и региональном разрезах. Если степень монополизации велика, то это ведет к росту издержек производства, деформирует структуру экономики, что неизбежно сдерживает темпы экономического роста.

 

3. Характер распределения ресурсов и доходов. Мало иметь
в изобилии высококачественные ресурсы. Необходимо, чтобы они были распределены оптимально. Только в этом случае в полной мере реализуются их потенциальные возможности. Роль справедливого распределения доходов связана с их стимулирующей функцией, а также с оптимизацией процессов потребления и накопления.

 

Мощным стимулирующим фактором является уровень налогообложения.

 

С учетом разницы в типах экономического роста его факторы могут быть разграничены на экстенсивные и интенсивные

 

Экстенсивный рост связан, главным образом, с увеличением численности трудовых ресурсов и объема реального капитала (расширение действующих и строительство новых предприятий). Возможности экстенсивного развития связаны также с вовлечением в хозяйственный оборот дополнительных природных ресурсов.

 

Источниками интенсивного развития являются научно-технический прогресс и инвестиции в человеческий капитал. Эти два фактора оказывают друг на друга взаимное влияние. Так, инвестиции в человеческий капитал способствуют ускорению НТП за счет возрастания творческого и интеллектуального потенциала общества. В свою очередь, НТП создает новые возможности для осуществления вложений в человеческий капитал. Совместное действие названных факторов порождает непосредственные факторы интенсивного роста, к которым относятся повышение качества трудовых ресурсов и реального капитала, а также совершенствование технологии и организации производства.

 

НТП создает дополнительные предпосылки вложения в человеческий капитал, открывая новые возможности для развития физических способностей человека и его интеллекта. Эти возможности обычно связаны с появлением более эффективных средств труда и новых технологий. Таким образом, НТП выступает ведущим средством интенсификации производства.

 

Научно-технический прогресс может развиваться по-разному. Одни его достижения ведут к резкому повышению продуктивности живого труда. Другие сопровождаются опережающим повышением эффективности средств труда. В одних случаях развитие производства характеризуется возрастающей ресурсоемкостью. В других - затраты ресурсов на единицу производимой продукции снижаются.

 

Современный научно-технический прогресс многообразен. Его общим признаком является нацеленность на экономию материальных и энергоресурсов, сокращение отходов производства при дальнейшем повышении технической оснащенности живого труда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.