• Авторизация


41 16-06-2008 05:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


41. Макроэкономическое равновесие и определяющие
его факторы

 

 

Проблема макроэкономического равновесия состоит в обеспечении сбалансированности использования ограниченных производственных ресурсов (капитал, земля, труд) для создания конечных товаров и их распределения между членами общества. Эта сбалансированность устраивает всех и позволяет достигнуть совокупной пропорциональности: а) производства и потребления; б) ресурсов и их использования; в) предложения и спроса; г) факторов производства и его результатов; д) материально-вещественных и финансовых потоков.

 

Различаются: частичное равновесие на индивидуальных товарных рынках; общее равновесие как единая система взаимодействия национальных рынков, реальное макроэкономическое равновесие. В настоящее время, как отмечалось выше, разработаны различные модели анализа макроэкономического равновесия.

 

Классическая макромодель равновесной динамики исходит из закона Сэя (французского экономиста начала XIX в.), согласно которому предложение товара создает и балансирует свой собственный спрос. В соответствии с положениями этой школы чистый капитализм обеспечивает практически постоянную полную занятость.

 

Кейнсианская теория, отвергая закон Сэя, утверждает, что нет автоматического равенства между совокупным спросом и совокупным предложением, подвергает сомнению положение об эластичности цен и заработной платы. Цены и заработная плата, поднявшись, практически не снижаются. Это ведет к сокращению объема национального производства и выходу экономики из состояния полной занятости. Это эффект, получивший название «эффект маховика», обусловлен наличием профсоюзов и монополий, законодательства о минимальной заработной плате и т.п.

 

Кейнсианская интерпретация общей модели макроэкономического равновесия представлена моделью «доходы - расходы».В основе кейнсианской модели "Совокупные расходы и ВНП" лежит равенство совокупных расходов валовому национальному продукту.

 

Равенство между совокупным спросом и предложением характеризует общее макроэкономическое равновесие.

 

Кейнсианская модель позволяет бороться или с безработицей, или с инфляцией. Однако в современной экономике имеет место стагфляция - сочетание высокой безработицы и высокой инфляции. Концепция выведения экономики из стагфляционного состояния предложена в "монетаризме". Политика сдерживания денежной массы уменьшает спрос, вызывая рост безработицы, вследствие уменьшения объема производства при снижении инфляции. Снижение инфляции является главным итогом политики сдерживания. В результате принятых мер уменьшаются издержки производства. В этой ситуации политика сдерживания сменяется политикой либерализации, т.е. предоставлением большей свободы действия рыночным силам, что ведет к преодолению стагфляции.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.