40. Потребление, сбережения и инвестиции и их влияние на национальный объем производства
В рыночной экономике все произведенные продукты (совокупное производство) должны стать товаром (совокупное предложение)
и быть проданы (совокупный объем продаж). При этом все доходы, полученные в результате продажи всех товаров (совокупный доход), должны быть израсходованы (совокупный спрос) и отоварены (совокупное потребление). Такое идеальное, но практически недостижимое состояние рыночной экономики и есть ее экономическое равновесие.
В реальной рыночной экономике разница между валовым выпуском продукции и остатками нереализованной продукции отражает совокупное потребление (с учетом экспортно-импортных операций).
Совокупное потребление валовой продукции включает в себя:
- промежуточное потребление;
- амортизационные отчисления;
- конечное потребление товаров и услуг;
- сальдо экспорта и импорта.
Такая форма потребления, как промежуточное, объединяет промежуточное использование в сфере производства продукции (товаров) и в сфере услуг. Конечное потребление товаров и услуг подразделяется на личное, коллективное потребление, капитальные вложения и прирост запасов.
Экономисты определяют сбережения как "то, что не израсходовано", или как "ту часть дохода после уплаты налогов, которая не потребляется". Поэтому при исследовании факторов, определяющих потребление, одновременно изучаются факторы, определяющие сбережения.
Кейнс вывел четыре правила совокупного потребления.
Первое правило: расходы на потребление или просто потребление (С) являются функцией располагаемого дохода: С=f(РД).
Второе правило: величина предельной склонности к потреблению находится в пределах от 0 до 1, т.е. 0 < МРС < 1.
Третье правило: по мере роста РД средняя склонность к потреблению АРС падает, это означает, что МРС < АРС. Значит, АРС > 1 только при небольших значениях РД, когда потребители начинают расходовать свои запасы.
Четвертое правило: с ростом РД предельная склонность к потреблению падает.
В результате дальнейших исследований было установлено, что функция потребления имеет три вида: 1) для краткосрочного периода (до 15 лет); 2) для долгосрочного периода (до 50 лет); 3) в зависимости от доходов потребителя. В настоящее время появились и другие теории потребительского спроса.
Инвестиционные расходы - одна из составляющих частей совокупных расходов в экономике. Инвестиции - это форма вложений, которые возвращают в кругооборот потоков расходов и доходов вычтенные из него прежде сбережения. Инвестиции имеют следующие отличительные черты: они намного меньше потребительских расходов, более изменчивы, меньше зависят от доходов.
В инвестиционные расходы включаются:
ð конечные покупки новой техники (машин, оборудования, станков и т.п.);
ð конечные покупки новых технологий;
ð конечные покупки новой или улучшенной продукции, намечаемой к освоению и выпуску;
ð строительство зданий и сооружений, складов, транспортных линий, дорог и т.п.;
ð прирост оборотных средств;
ð изменения в запасах (прирост запасов у предприятий к концу года на складах должен быть прибавлен к ВНП в качестве показателя текущего производства).
Следует различать валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции - это общее увеличение запаса капитала в экономике, включающее в себя как сумму возмещения, так и прирост инвестиций. Возмещение - это процесс замены изношенного основного капитала. Чистые инвестиции - это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение.
Главные факторы, определяющие размеры инвестиций: их предполагаемая прибыльность; ставка процента за кредит; налоги.
Источником инвестиций являются сбережения.