• Авторизация


37 16-06-2008 05:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


37. Структура национальной экономики.

 

В макроэкономическом анализе основное внимание уделяется
отраслевой и воспроизводственной структурам национальной экономики.

 

Отраслевая структура отражает сложившуюся систему распределения производственных ресурсов по отраслям, а также долю отдельных отраслей в общем объеме национального производства. В ее рамках структурообразующим элементом выступает отрасль как совокупность предприятий, выпускающих однородную по своему потребительскому назначению продукцию. При этом степень отраслевой дифференциации национального хозяйства может быть различной.

 

Воспроизводственная структура экономики отражает деление составных частей национального продукта по их функциональному назначению. Отсюда проистекает выделение в составе национального хозяйства двух подразделений. Первое объединяет отрасли, производящие средства производства. Второе - отрасли, производящие предметы потребления. К элементам воспроизводственной структуры относятся, кроме того, необходимый и прибавочный продукт, а также фонды возмещения, накопления и потребления.

 

Для описания структуры национальной экономики используется и понятие сфер общественного производства. Различают сферу производства товаров и сферу услуг. Первую из них образуют отрасли, производящие потребительную стоимость, сопряженную с определенным материальным носителем, как например, продукты питания, одежда, обувь, производственное оборудование, транспортные средства и т.п. Вторая объединяет отрасли, создающие неовеществленную потребительную стоимость. Это такие отрасли, как транспорт, связь, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение и т.п.

 

В зависимости от стадии движения национального продукта, места и роли экономических субъектов в этом процессе разграничивают сферы производства, обращения и потребления. В первую из этих сфер входят все отрасли, производящие товары и услуги, за исключением услуг в области финансов и посредничества при товарообмене.

 

Сфера обращения представлена предприятиями торговли, материально-технического снабжения и сбыта, заготовок, а также кредитными, финансовыми и страховыми учреждениями. Соответственно, в ее рамках разграничивается товарное и денежное обращение.

 

Сфера потребления сопрягается с совокупностью домохозяйств, рассматриваемых как потребляющая группа. Одновременно домохозяйства выступают как поставщики производственных ресурсов,
в первую очередь трудовых.

 

Элементы структуры национальной экономики тесно переплетены и взаимосвязаны. При этом между ними складываются определенные пропорции, или, говоря иначе, количественные соотношения. Данные соотношения должны быть определенным образом сбалансированы, однако добиться этого не всегда удается. И тогда в структуре экономики возникают диспропорции. В частности, серьезные диспропорции сложились к моменту начала рыночных реформ в российской экономике. Общепризнанно, что в предшествующий период чрезмерное развитие получили у нас отрасли тяжелой индустрии в ущерб отраслям, определяющим технологический прогресс и производящим товары потребительского назначения. Недостаточно была развита сфера услуг.

 

В условиях рыночных отношений структура национальной экономики получает выражение в системе рынков, функционирование которых выступает ведущим средством формирования макроэкономических пропорций. Состояние национального рынка в каждый данный момент отличается большей или меньшей степенью устойчивости, характеризуется разной динамикой присущих ему параметров. Условия их изменения, сбалансированности макроэкономических пропорций выявляются в рамках теории общего равновесия.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.