36. Рента и ее виды. Земельная рента. Цена земли.
Важной особенностью сельского хозяйства является образование земельной ренты.
В широком плане экономическая рента может возникнуть во многих не только природоемких отраслях, но и в обрабатывающей промышленности, а также в любой другой отрасли.
Экономическая рента в неоклассической теории есть разница между платой за услуги ресурса и тем минимальным количеством средств, которые необходимо затратить, чтобы побудить владельцев ресурса предложить его услуги на рынке. Экономическая рента - это выигрыш (излишек) по сравнению с альтернативной стоимостью предложения ресурсов. Поэтому экономическая рента трактуется как любой доход, относимый к производственным затратам, который превосходит альтернативную стоимость ресурса. Этот доход возможен лишь при фиксированном предложении ресурса.
В природоемких отраслях лучшие экономические условия хозяйствования во многом связаны с использованием лучших природных ресурсов. Поэтому в сельском хозяйстве и возникает земельная рента, а в горнодобывающей промышленности - горная рента. В строительстве существует строительная рента, которая возникает на более обустроенных земельных участках, удобно расположенных по отношению к центру города, вокзалам, предприятиям и т.п.
При использовании особо редких и ценных природных ресурсов может возникать монопольная рента, например, при владении особыми земельными участками, на почвах которых выращиваются редкие сорта винограда, из которых производится уникальное вино.
Природа земельной ренты обусловлена особенностями земли как особого экономического ресурса и отношениями землепользования. Как экономический ресурс земля не имеет трудового происхождения. Количество земли ограничено и фиксировано, поэтому ее предложение неэластично. На рынке земли активен лишь спрос.
Субъектами рыночной аграрной экономики являются два типа собственников - полный собственник земли и собственник по ее использованию. Полный собственник осуществляет монополию частной собственности. Монополия на землю - исключительное право рыночного субъекта распоряжаться этим ресурсом - приносит ее обладателю дополнительный доход, который принимает экономическую форму земельной ренты.
При наличии частной собственности на землю собственник получит и абсолютную земельную ренту, которая рассчитывается как разность между общественной стоимостью сельскохозяйственной продукции и ее индивидуальной стоимостью на различных по качеству землях. Обязательным условием образования абсолютной земельной ренты является более низкое органическое строение капитала в сельском хозяйстве по сравнению с промышленностью и другими отраслями
Аргументы против выплаты ренты. Земельная рента – незаработанный доход, который не согласуется с идеей равенства и социальной справедливости. Поэтому землю надо национализировать,
а ренту использовать в целях повышения благосостояния всего населения. Для изъятия ренты предлагается ввести единый земельный налог на землевладельцев, который должен заменить существующую систему налогообложения. Причём он не приведёт к снижению эффективности национальной экономики, поскольку, в силу неэластичности предложения земли, не связан с перемещением ресурсов.
Аргументы за выплату ренты. Названные выше предложения неосуществимы, поскольку:
1) ренту практически трудно определить и отделить от инвестиций в усовершенствование земли;
2) рента, по существу, мало чем отличается от дивидендов на акционерный капитал;
3) земля перепродаётся по рыночной стоимости, т.е. её владельцы постоянно меняются, и непонятно, с кого справедливо брать налог;
4) для обеспечения государственных расходов единственного налога на землю недостаточно.