• Авторизация


33 16-06-2008 05:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


33. Пределы и технологии природопользования. Экологизация экономики.

 

 

В природоемких отраслях (в сельском и лесном хозяйстве, в горнодобывающей промышленности и др.) исходной основой производства является природопользование, то есть активное производительное использование элементов природы, окружающей среды. Природопользование выступает и как технологический процесс, и как форма взаимодействия производства и окружающей среды. В процессе природопользования часть биосферы вовлекается в экономический оборот. Масштабы взаимодействия общества и природы резко возрастают с развитием производительных сил и развертыванием научно-технической революции. Объемы и возможности использования природных ресурсов увеличиваются по мере роста масштабов общественного производства. В результате происходит не только истощение многих видов природных запасов (особенно невоспроизводимых минеральных ресурсов), но и загрязнение окружающей среды отходами производства - отвалами пустых пород на месторождениях полезных ископаемых, разливами нефти, загазованностью и загрязнением воздуха от деятельности ряда промышленных предприятий и работы  многочисленного транспорта.

 

 

Во многих странах и регионах экономический кризис настолько обострился, что представляет непосредственную угрозу национальной безопасности и нормальной жизнедеятельности людей. Необходимо тратить огромные средства на охрану окружающей среды.

 

 

В постиндустриальном обществе развитие всех отраслей производства осуществляется в неразрывной связи с рациональным природопользованием и охраной природы. Речь идет о формировании единого природно-индустриального комплекса, об экологизации производства. Во всех отраслях необходимо применять природоохранные и природовосстановительные технологии, предотвращающие или существенно уменьшающие вредные отходы и выбросы, способствующие бережному использованию и воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей среды.

 

 

Многие развитые государства в ХХ веке последовательно перешли от простых природопользовательных технологий к природоохранным, а в последние годы к природовосстановительным технологиям.

 

 

В развитых странах сформирован эффективный экономический механизм стимулирования рационального природопользования и охраны природы, введены жесткие санкции и материальная ответственность за нерациональное использование природных ресурсов и наносимый природе ущерб.

 

 

Исторически первой отраслью человеческого труда, своеобразной прародительницей всех современных отраслей хозяйства выступало  сельское хозяйство (растениеводство и животноводство).

 

 

Главной особенностью сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса является большая зависимость от природного фактора. Само же сельское хозяйство представляет собой сложную природно-биологическую и экологическую систему. Воспроизводство здесь основано на использовании земли, растений и животных, на взаимодействии экономических и естественно-биологических законов, что предъявляет особые требования к сельскохозяйственной технике, технологиям, работникам и окружающей природной среде. Обусловленные природным фактором ритм и цикличность сельскохозяйственного производства, в свою очередь, сказываются на развитии перерабатывающих и фондопроизводящих отраслей агропромыш-ленного комплекса. Естественные процессы в сельском хозяйстве неразрывно взаимодействуют и сливаются с экономическими процессами.

 

 

Земля, используемая аграрными предприятиями, является основным средством сельскохозяйственного производства, незаменимым предметом и средством труда. Для предприятий других отраслей агропромышленного комплекса земля выступает базой территориального размещения, а растительность на земле - источником кислорода и красоты.

 

 

От плодородия и местоположения земельных участков, от погодно-климатических условий и рельефа местности во многом зависят результаты хозяйствования, доходность сельскохозяйственных предприятий.

 

 

Под влиянием природного фактора в сельском хозяйстве специфичный вид принимают структура, кругооборот и оборот производственных фондов сельскохозяйственного назначения. В их состав входят животные (основное стадо крупного рогатого и другого скота), многолетние насаждения (фруктовые деревья, коренья и др.), семена, корма и др. Оборот фондов в сельском хозяйстве характеризуется разрывом рабочего периода (сев, уборка урожая), большой продолжительностью времени  производства. Земельные участки рассредоточены по территории даже внутри одного сельскохозяйственного предприятия.

 

 

Особенностью сельского хозяйства является и сезонность производства. Основные затраты в растениеводстве осуществляются весной и осенью, а в животноводстве - летом и зимой. Для ослабления сезонности целесообразно развивать в хозяйствах одновременно отрасли растениеводства и животноводства с оптимальной специализацией сельскохозяйственного производства.

 

 

Различия в природно-климатических условиях, в качестве и местоположении земли оказывают большое влияние на затраты и результаты производства, вызывают большую дифференциацию в издержках на производство между сельскохозяйственными предприятиями одного региона и в целом по стране.

 

 

Под влиянием природного фактора в стране сложилась и устойчивая зональная дифференциация. В сельском хозяйстве России известны такие природно-экономические зоны, как Кубань, Черноземье, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Алтай и др.

 

 

Во многом определяя особенности и продуктивность сельского хозяйства, природный фактор тем самым оказывает влияние на другие, связанные с ним, отрасли. Выпускаемые в фондопроизводящих отраслях средства производства сельскохозяйственного назначения (трактора, комбайны и другая сельскохозяйственная техника) конструируются с учетом различий в природно-климатических условиях
в разных регионах. Специализация перерабатывающих предприятий зависит от специализации сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.