31. НТР и развитие венчурного капитала.
В традиционной экономике технология производства, ассортимент продукции, требования к качеству продукции не изменялись десятилетиями. В постиндустриальном обществе на конкурентных рынках выживание любого предприятия, эффективность его работы всецело зависит от интенсивности инноваций.
Побудительным механизмом развития инновационной деятельности в первую очередь является рыночная конкуренция. Производители и потребители в процессе использования устаревшей техники и технологии получают дифференциальный убыток. Предпринимательские фирмы, первыми освоившие эффективные инновации, имеют возможность получать инновационную ренту. Инновационная рента – это дополнительный доход, полученный предпринимателями за счет внедрения новейших разработок (новых и усовершенствованных технологий, продуктов, способов организации и управления производством). Таким образом, выживаемости фирм в конкурентной борьбе способствует инновационная деятельность.
Инновационная деятельность представляет собой осознанный выбор и практическое, повседневное осуществление инноваций в бизнесе: продуктовых, технологических, факторных, организационно-управленческих. Создаются инновационные подразделения, учреждаются и быстро развиваются специализированные предприятия и фонды. В большинстве развитых стран фактически сформировался особый сектор экономики – сектор инновационного бизнеса.
Инновационная фирма - специализированное предприятие или организация, учрежденные для разработки, внедрения и распространения инноваций как основного вида деятельности.
Инновационный бизнес существенно отличается от других отраслей предпринимательства.
Во-первых, источником инноваций является творческая деятельность ученых, конструкторов, технологов, изобретателей, рационализаторов.
Во-вторых, собственность на идеи и новации оформляется как интеллектуальная собственность автора или группы разработчиков
и учитывается на балансе предприятий как нематериальные активы. В-третьих, инновационный бизнес имеет более высокую степень предпринимательского риска из-за неопределенности спроса на будущие товары, из-за отсутствия практической проверки многих инноваций. Большой риск инвестиций в инновации нашел отражение в самом названии капитала инновационных фирм как венчурного капитала.
Суть или назначение венчурного капитала состоит в объединении инвестиционных средств для финансирования инновационных проектов или предприятий на первых стадиях их осуществления (3-5 лет) или для расширения и модернизации предприятий, их подразделений на новой технической основе.
Наибольшее распространение венчурный бизнес получил в наукоемких отраслях экономики. Значение венчурного бизнеса состоит в следующем:
ð венчурный бизнес приводит к созданию новых жизнеспособных хозяйствующих единиц, воздействующих на всю традиционную структуру ведения научных исследований;
ð венчурный бизнес увеличивает занятость высококвалифицированных специалистов;
ð венчурный бизнес способствует техническому перевооружению традиционных отраслей экономики;
ð венчурный бизнес побуждает крупные корпорации к совершенствованию принципов управления и организационных структур;
ð венчурный бизнес показывает, что ориентация на долгосрочные цели требует создания специальной кредитно-финансовой системы в виде венчурного капитала.
Венчурный капитал, в отличие от других форм инвестирования, характеризуется рядом отличительных особенностей:
ð венчурный капитал вкладывается в бизнес без материального
обеспечения и без гарантий, соответственно, инвесторы идут на большой риск;
ð обязательно долевое участие венчурного инвестора в уставном капитале фирмы в прямой или опосредованной форме (как правило, доля не превышает 50 %), т.е. венчурный капитал размещается не как кредит, а в виде паевого взноса в уставный капитал фирмы в зависимости от доли участия, которая оговаривается при предоставлении финансовых средств;
ð венчурный капитал предоставляется на длительный срок и на
безвозвратной основе, поэтому в некоторых случаях инвесторам приходится ожидать в среднем 3 – 5 лет, чтобы убедиться в перспективности проектов;
ð инвестор принимает активное участие в управлении финансируемой фирмой, так как он лично заинтересован в успехе венчурного предприятия. Поэтому венчурные инвесторы не ограничиваются предоставлением денежных средств, а оказывают различные управленческие, консультативные и прочие деловые услуги венчурной фирме, но при этом на вмешиваются в оперативное управление ее деятельностью.
Поиск венчурного капитала для финансирования инновационных бизнес-проектов обычно ведется на трех рынках:
- рынке частного капитала ("денежные мешки"),
- рынке инвестиционного капитала,
- в государственных и муниципальных инвестиционных фондах.
Инновационный потенциал – это способность к инновациям, которая зависит как от имеющегося научно-технического потенциала, так и от инвестиционной политики предприятия и инвестиционного климата в стране.
Для эффективного функционирования предприятий в условиях рыночной экономики необходимо желание и готовность предприятий и государства инвестировать в инновации и проводить политику по поддержке рискованных, но перспективных инноваций.
Поэтому можно определить следующий эффект от инноваций
в управлении, в том числе и антикризисном, предприятием.
Во-первых, инновации являются основой для антикризисного управления и финансового оздоровления.
Во-вторых, инновации являются наиболее рациональным способом поддержания и наращивания конкурентоспособности предприятия.
В-третьих, для финансового оздоровления предприятий инновации могут являться способом максимизации текущих и ожидаемых монопольных прибылей.
В-четвертых, для предприятий инновации могут рассматриваться как метод наращивания ценности имущества и рыночной капитализации фирмы.