30. Информатизация экономики и тенденции развития рынка информационных продуктов и услуг.
Информатизация экономики - процесс превращения информации в экономический ресурс первостепенного значения. Происходит это на базе компьютеризации и телекоммуникаций, обеспечивающих принципиально новые возможности экономического развития, многократного роста производительности труда, решения социальных и экономических проблем, становления нового типа экономических отношений.
Первоосновой информатизации экономики являются достижения фундаментальных и прикладных наук, которые воплощаются в новых информационных технологиях и средствах производства, что в свою очередь стимулирует очередной виток научно-технических достижений на базе применения новейших информационных инструментов исследования. Эти накопленные в обществе научно-технические достижения составляют важную часть национальных информационных ресурсов.
Помимо достижений науки и техники в состав информационных ресурсов входят и «рассеянные в обществе знания»(определение Ф. Хайека), неотделимые от личностей конкретных людей: специалистов различного профиля, обладающих профессиональными знаниями, умениями, опытом. Информационные ресурсы, взаимодействуя с техническими средствами обработки и передачи информации, породили новую отрасль экономики - индустрию информатики и оказывают революционизирующее воздействие на традиционные отрасли производства - промышленность, связь, транспорт, торговлю, финансово-кредитную систему.
Вступление в постиндустриальную, информационную цивилизацию прежде всего подтверждается макроэкономическими показателями промышленно развитых стран: увеличилась доля вклада информационного сектора в валовом национальном продукте, возросло количество работников, занятых обработкой и передачей информации, в общей численности занятых.
Динамика распределения трудовых ресурсов по отраслям производства также свидетельствует о возрастающем значении информационного сектора: удельный вес занятых в нем непрерывно увеличивается. Производство вычислительной техники и средств связи, являясь материально-технической базой информатизации, представляет собой во многих отношениях уникальную отрасль. Ее специфика - невероятно высокие темпы развития (с точки зрения прогресса технологии и масштабов производства).
Отрасль информационных услуг (информационный бизнес) занимает заметное место в структуре экономики промышленно развитых стран. К числу предприятий, специализирующихся по обработке информации, относятся различные исследовательские центры, институты научно-технической информации, консультативные фирмы, агентства, вычислительные центры и др.
Производство на предприятиях информационного комплекса имеет ряд особенностей. В частности, предметом труда в этой отрасли выступает первичная информация, средствами труда - всевозможные способы ее преобразования, хранения, передачи, а целью производства является удовлетворение информационных потребностей заказчика. В связи с этим возникают проблемы оценки труда и эффективности информационной деятельности.
Глобализация - ведущая тенденция развития информационных технологий (ИТ). Приведем интересный анализ состояния и потенциальных возможностей основных производителей и потребителей ИТ. Возникают неожиданные области применения ИТ, на базе которых очень быстро развиваются новые крупные научно-исследовательские программы, конкретные проекты и международные объединения поставщиков и производителей ИТ.
Конвергенция. Ранее сферы производства и сферы услуг можно было легко определить и дифференцировать. Однако описанные выше информационные тенденции меняют традиционные представления. Некоторые виды продукции и услуг в современных условиях разграничить достаточно сложно.
Одним из результатов конвергенции является быстро развивающаяся тенденция среди действующих в области ИТ компаний к объединению с другими компаниями либо посредством прямого приобретения, либо на основе первичных форм кооперативной собственности.
Информация активно участвует в процессе производства, существенно влияя на производительную силу труда. Воздействие информации на производство связано с её овеществлением в факторах производства, прежде всего в используемой квалифицированной рабочей силе.
Одним из главных качеств информационного ресурса является его практическая неисчерпаемость. Информационный ресурс не исчезает в процессе производственного использования, а сохраняется и даже увеличивается за счет конструктивных изменений с учетом накапливаемого опыта и местных особенностей применения.
Специфика информационного ресурса проявляется и в его соотношении с другими экономическими ресурсами и факторами производства.
Информационные ресурсы для потребителей выступают в форме информационных продуктов и услуг.
Информационный продукт, или продукт информационной деятельности, отражает информационную модель производителя, в которую воплощены в первую очередь его собственные представления о некоторой предметной области. При этом получаемая информация воспринимается как первичные данные, которым еще предстоит стать полноценной информацией, будучи воспринятой в рамках информационных моделей пользователей. Ценность информационного продукта для пользователей и, соответственно, его коммерческий успех зависят от того, насколько этот продукт сможет удовлетворять потребности пользователей.
Информационная услуга – это получение и предоставление в распоряжение пользователей различных информационных продуктов. Появление информационных услуг расширило спрос на информационные продукты, так как способствовало индивидуализации предложения информации – приближению к индивидуальным предпочтениям отдельных пользователей, а также сближению информационных моделей производителей и пользователей информационных продуктов.
По поводу информационных ресурсов (продуктов) в обществе возникают и развиваются экономические отношения. Основными рыночными субъектами выступают государство, предприятия, предприниматели и домохозяйства.
В системе экономических отношений по поводу информационных ресурсов (продуктов) основными являются отношения между производителями (продавцами) и потребителями (покупателями) этих информационных ресурсов (продуктов).