29. Воспроизводство индивидуального человеческого капитала
О формировании своего человеческого капитала должен заботиться прежде всего сам человек, семья. Предприятия, фирмы часто по необходимости или сознательно выделяют средства для подготовки и переподготовки специалистов, особенно по дефицитным специальностям. В формирование человеческого капитала вкладывают значительные бюджетные средства практически все государства.
Затраты на формирование и накопление человеческого капитала носят производительный характер, и часть этих затрат выступает как инвестиции.
Еще более продуктивны инвестиции в развитие интеллектуального и организационно-предпринимательского капитала. Способности творить интеллектуальные продукты, находить эффективные бизнес-идеи и добиваться их реализации являются сегодня наиболее продуктивными видами человеческой деятельности. Своим талантом и интенсивной творческой деятельностью обеспечили высокие доходы
и социальное признание многие ученые, изобретатели и конструкторы, предприниматели, писатели, артисты, композиторы и исполнители. Этот путь не заказан любому человеку, вкладывающему большие средства и труд в развитие своего интеллекта и творческих способностей.
Особо следует выделить группу расходов на обучение на производстве. Различают специальные и общие инвестиции в человека. Специальная подготовка наделяет человека навыками, представляющими интерес для фирмы, и повышает общую производительность на предприятии. В ходе общей подготовки работник приобретает знания и навыки, которые могут найти применение во множестве фирм.
Одной из характеристик национального человеческого капитала является уровень производственной подготовки и обучения трудящихся. В рамках отдельных компаний и фирм действует система непрерывного переобучения всего персонала. В России в настоящее время каждый работник проходит переобучение один раз в 11 лет. Являясь одним из методов финансового оздоровления предприятия и антикризисного управления, систематическое повышение квалификации предотвращает моральный износ человеческого капитала. Инвестируя в своих сотрудников, фирмы стремятся активизировать их трудовую отдачу, повысить производительность труда, сократить потери рабочего времени и тем самым укрепить свою конкурентоспособность.