24. Цена и ее функции. Ценовая политика фирмы.
Цена – это сумма денег, за которую покупатель готов купить продукт, а производитель продать. Экономическая сущность цены проявляется в выполняемых ею функциях: учётная, стимулирующая, распределительная, сбалансирования спроса и предложения. Цены показывают, во что обходится обществу удовлетворение потребности в той или иной продукции. Она же определяет, сколько затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих изделий на изготовление продукта, характеризует, с какой эффективностью используется труд. В конечном счёте цена отражает не только величину совокупных издержек производства и обращения продуктов, но и размер прибыли. Эту функцию цены в условиях рыночных отношений нельзя сводить только к измерению затрат. Рыночная цена может значительно отклоняться от издержек.
Цена используется для определения эффективности производства, служит ориентиром для принятия хозяйственных решений, стимулирует или сдерживает расширение производства и потребление различных продуктов. Цена может поощрять или тормозить научно-технический прогресс, экономию затрат ресурсов, улучшение качества продукции, изменение структуры производства и потребления. Распределительная функция цены связана с отклонением ее от стоимости под воздействием рыночных факторов. Эта функция состоит в том, что цены участвуют в распределении и перераспределении национального дохода между отраслями экономики, государственными и другими её секторами, рыночными формами собственности, регионами, социальными группами населения.
Функция сбалансированности спроса и предложения выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и предложением, предложением и спросом. Она сигнализирует
о диспропорциях в сфере производства и обращения и требует принятия мер по их преодолению.
Все названные функции взаимосвязаны и взаимодействуют, а
в некоторых случаях вступают в противоречие. Выполнение всех этих функций предполагает свободное движение цен. Помехами могут быть инфляция и монополия, искажающие подлинную динамику цен.
Факторы, влияющие на уровень цен и их динамику подразделяют на внутренние и внешние по отношению к предприятию. Внешние факторы не контролируются предприятиями. К ним относятся: потребители, государственное регулирование, участники товародвижения, конкуренты, издержки. К внутренним факторам относят: издержки на производство продукта, специфика производимой продукции, особенности производственного процесса, реклама, рыночная стратегия
и тактика производителя, специфика жизненного цикла продукции, организация сервиса, объём рынка и др.
Ценовая политика предприятия зависит во многом от конкурентной структуры рынка. Различают совершенную и несовершенную по типу конкуренции структуры рынка. Совершенная конкуренция существует в таких сферах деятельности, где действует достаточно много мелких продавцов и покупателей стандартизированного товара, и поэтому ни один из них не в состоянии повлиять на цену товара. Производители и потребители подстраиваются под рыночную цену. Зависимость между спросом и ценой на рынке свободной конкуренции – для отрасли – обратно пропорциональна, то есть снижение цены способствует увеличению спроса. Если предложение товаров в отрасли возрастает, то цена снижается, причём для всех предприятий, независимо от объёма их производства.
К рынкам несовершенной конкуренции относятся рынки монополистической конкуренции, олигополии и монополии.
Рынок монополистической конкуренции состоит из многих предприятий, предлагающих свои товары по ценам, колеблющимся
в большом диапазоне. Данному рынку присущи три характерные черты: острая конкурентная борьба между предприятиями; дифференциация товаров, выпускаемыми предприятиями-конкурентами, за счёт различий как в потребительских свойствах, так и в оказании неодинаковых дополнительных услуг; лёгкость проникновения на рынок. Наиболее распространённая стратегия на данном рынке – установление цен по географическому принципу, когда предприятие реализует продукцию потребителям в различных частях страны по разным ценам.
Олигополистическая конкуренция возникает между немногими крупными предприятиями, производящими как однородные, так
и отличные друг от друга товары. На такой рынок новому предприятию проникнуть крайне сложно. В этих условиях каждый участник рынка чутко реагирует на маркетинговую деятельность конкурентов и очень осторожно относится к изменению цены на свою продукцию.
На рынке чистой монополии господствует только один продавец, который сам устанавливает цены на свою продукцию, нисколько не ориентируясь на ценовую политику других предприятий. Однако монополия при этом учитывает спрос на свою продукцию и издержки её производства. Ценовые стратегии, осуществляемые монополистом, строятся на принципе ценовой дискриминации. Согласно этому принципу, предприятие продаёт товар или услугу по разным ценам, учитывая доходы потребителей, время, территорию, вариант товара, услуги.
В реальной экономике не существует ни одного типа рынка в чистом виде. Предприятие может с одним своим товаром одновремен-
но выступить на рынке чистой монополии, а с другим – на конкурентном . Анализ типа рынка конкуренции не может дать готовых рецептов установления цен. Он необходим для определения закономерностей ценообразования в зависимости от соотношения спроса
и предложения.
Само ценообразование представляет собой сложный и многоэтапный процесс:
ð выбор цели;
ð определение спроса;
ð анализ издержек;
ð анализ цен конкурентов;
ð выбор метода ценообразования;
ð установление окончательной цены.