• Авторизация


23 16-06-2008 05:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


23. Структура затрат на производство и реализацию продукции.

 

Затраты определяются в соответствии с инструкцией
Министерства финансов РФ и строго контролируются налоговой инспекцией.

 

Издержки производства, выраженные в деньгах, принимают форму себестоимости продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

 

-   материальные затраты (за вычетом стоимости отходов);

 

-   затраты на оплату труда;

 

-   единый социальный налог;

 

-   амортизация основных фондов;

 

-   прочие затраты.

 

При калькулировании себестоимости различают прямые и косвенные затраты. Прямые затраты  (или переменные) с ростом объема производства возрастают, косвенные (или постоянные) – падают. Стоимость первых целиком и полностью включается в стоимость производимой продукции. Стоимость вторых включается в стоимость производимой продукции по частям по мере износа основных производственных фондов.

 

К переменным, прямым издержкам относят следующие статьи калькуляции себестоимости:

 

-   материальные затраты;

 

-   затраты на оплату труда;

 

-   отчисления в социальные фонды и др.

 

Общепринято на практике определение постоянных издержек как накладных расходов. К ним относят амортизационные отчисления на здание и оборудование, налог на имущество, страховые платежи, ремонт, эксплуатационные расходы и упущенный (неявный) предполагаемый процент на вложенный капитал. И в добавление, заработок управляющего–менеджера также рассматривается как постоянные, косвенные затраты.

 

Рассчитав прямые и косвенные затраты на единицу продукции,
т. е. себестоимость единицы продукции, предприятие планирует получение определенной прибыли, используемой на развитие производства. Поэтому продукция, произведенная предприятием, реализуется по ценам, которые включают себестоимость плюс норма прибыли. Теория издержек производства имеет большое практическое значение. Она помогает организаторам производства минимизировать издержки и максимизировать прибыль предприятия. Это, в свою очередь, повышает конкурентоспособность продукции предприятия
и уровень жизни его работников.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.