• Авторизация


22 16-06-2008 05:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


22. Издержки предприятия в краткосрочном и долгосрочном периодах

 

 

Для организации производства продукта фирма покупает на рынке факторы производства – труд, капитал, землю, предпринимательские способности, затем соединяет их в процессе производства и реализует на рынке созданный с их участием продукт.

 

Покупка факторов производства – это денежные затраты фирмы или её издержки производства. Существует система издержек, среди которых различают бухгалтерские и экономические альтернативные издержки.

 

Бухгалтерские издержки – внешние, явные платежи фирмы, отражаемые на бухгалтерских счетах (покупка факторов производства на стороне, например, найм рабочей силы).

 

Экономические альтернативные издержки есть сумма внешних явных и внутренних неявных издержек-затрат.

 

Внутренние неявные издержки включают стоимость затраченных ресурсов, являющихся собственностью фирмы, то есть это доходы, которые могли бы быть получены фирмой за самостоятельно используемые ресурсы. В рыночной экономике все виды издержек рассматриваются как альтернативные издержки или издержки упущенных возможностей. Альтернативные издержки – это наиболее низкие затраты на производство продукта из ограниченного числа возможных вариантов.

 

Внутренние неявные издержки не учитываются в бухгалтерских документах, но учитываются при принятии экономических решений.

 

Величина издержек предприятия зависит от количества используемых ресурсов. Количество таких ресурсов, как труд, сырье, энергия и др. может быть изменено легко и быстро, таких как здания, оборудование, машины и др. требуют большого времени для освоения. Поэтому в деятельности предприятия различают краткосрочный и долгосрочный периоды.

 

Краткосрочный период – это короткий период, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей. Поэтому издержки производства в этом периоде принимают форму постоянных и переменных.

 

Долгосрочный период – это период, достаточный для изменения производственных мощностей. Поэтому все затраты фирмы в этот период являются переменными.

 

В краткосрочном периоде действует закон убывающей предельной отдачи фактора производства. Суть закона убывающей предельной отдачи или производительности состоит в следующем: начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный или предельный продукт (МР) в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

 

В краткосрочном периоде различают два вида издержек: издержки на весь объем выпуска продукции – общие, или суммарные издержки (ТС) и издержки производства единицы продукции – средние издержки (АТС).

 

Общие издержки состоят из постоянных издержек (FC) и переменных издержек (VC). FC – это денежные затраты на ресурсы, предоставляющие постоянные факторы производства. Их величина относительно не зависит от объемов производства. К ним относятся затраты на эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, административно-управленческие расходы, арендная плата и др. FC существуют даже тогда, когда предприятие бездействует. VC – это денежные затраты на ресурсы, предоставляющие переменные факторы производства. Их величина изменяется вместе с объемом производства. К ним относят затраты на материалы, сырье, заработную плату и др.

 

 

TC=FC+VC.

 

 

Сумма постоянных и переменных издержек образует общие или валовые издержки производства.

 

Рассмотрим еще один вид издержек, который широко применяется в экономическом анализе – предельные издержки (МС) – издержки на производство еще одной дополнительной, сверх определенного объема единицы продукции: МС = ΔТС/ΔQ, или МС = ΔVCQ. МС показывают, во сколько обойдется предприятию увеличение выпуска продукции на единицу.

 

Средние и предельные издержки являются важной информацией, которую учитывают при выборе объема производства.

 

На долговременном отрезке времени предприятие может менять все используемые факторы производства.

 

Издержки производства, характеризующие затраты факторов производства на единицу продукции в долгосрочном периоде, называются долгосрочными средними издержками (LATC).

 

Кривая долгосрочных средних издержек представляет собой кривую, огибающую бесконечное число кривых краткосрочных средних издержек производства, которые соприкасаются с ней в точках их минимума. Кривая долгосрочных средних издержек показывает наименьшие издержки производства единицы продукции, с которыми может быть обеспечен любой объем выпуска при условии, что фирма имеет время для изменения всех факторов производства.

Динамика долгосрочных средних издержек и, соответственно, форма их кривой зависит от эффекта масштаба. Под последним понимается размер предприятия, измеряемый объемом выпуска. В зависимости от соотношения темпов роста издержек производства различают:

 

-   возрастающую отдачу от масштаба;

 

-   убывающую отдачу от масштаба;

 

-   постоянную отдачу от масштаба.

 

Возрастающая отдача от масштаба имеет место тогда, когда объем производства растет быстрее, чем растут издержки, и, следовательно, LATC предприятия падают.

 

Убывающая отдача от масштаба (отрицательный эффект масштаба) имеет место, когда издержки производства растут быстрее его объема, и, следовательно, LATC растут по мере увеличения выпуска.

 

Постоянная отдача от масштаба имеет место тогда, когда издержки и объем производства растут одинаковыми темпами, и следовательно, LATC остаются постоянными при всех объемах производства.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.