• Авторизация


21 16-06-2008 05:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


21.  Формирование и оборот капитала предприятия. Основный и оборотный капитал.

 

 

В процессе производственной деятельности капитал предприятия претерпевает постоянные изменения. Измениться может как абсолютная величина капитала, так и его структурные составляющие. Происходит превращение различных форм капитала - денежного, производительного, товарного и снова денежного. Данный процесс смены функциональных форм капитала называется кругооборотом капитала.

 

Каждый новый капитал является в виде денег при своем первом появлении на сцене, то есть на товарном рынке, рынке труда или денежном рынке. Можно считать, что первоначально капитал выступает в виде авансированных денег (или инвестиций), которые, превращаясь в материальные блага в ходе специфического хозяйственного отбора, формируют капитал предприятия и позволяют получить определенную прибыль.

 

 Основной капитал - часть производительного капитала, которая в течение длительного срока используется в производстве и переносит свою стоимость на готовый продукт постепенно, по мере износа. Оборотный капитал - часть производительного капитала, стоимость которой переносится на созданный продукт и возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота.

 

Выделяют также стоимостную структуру капитала предприятия, определяющую совокупность основного и оборотного капиталов. Определение пропорций соотношения между ними в современных условиях в решающей мере зависит от воспроизводственной структуры, определяющей мобилизацию собственных и заемных средств, источников их формирования.

 

Акционерный капитал имеет эмиссионную природу, возникая
в результате выпуска и продажи ценных бумаг общества. Оплата может производиться как деньгами, так и другими средствами. Поэтому формирование активов будет зависеть от способа оплаты. Выделив составляющие акционерного капитала, необходимо также произвести их рыночную оценку. В этом случае получается реальная структурированная рыночная оценка.

 

Дополнительный капитал представляет собой эмиссионный доход от размещения акций и резервы, полученные при переоценке основных средств. В настоящее время эта составляющая не всегда отражает реальные источники собственных средств предприятий. Так, переоценка осуществляется с использованием определенных коэффициентов, которые могут быть и не согласованы с реальными рыночными показателями.

 

Акции, облигации и другие ценные бумаги являются фиктивным капиталом, поскольку они только выражают стоимость реального капитала, задействованного в процессе производства, но сами стоимости не имеют и в процессе производства не функционируют. Эта двойственная природа капитала акционерного общества может оказывать существенное влияние на развитие предприятия.

 

Необходимо учитывать органическое строение капитала. Техническое строение капитала есть отношение между массой применяемых средств производства и количеством труда, необходимым для их применения. Стоимостное строение есть отношение стоимости средств производства (постоянный капитал - С) к стоимости рабочей силы (переменный капитал - V). Рост органического строения капитала показывает, что взаимосвязь технического и стоимостного его строения ускоряется с развитием научно-технического прогресса. Сегодня, под рабочей силой, т.е. переменным капиталом - рассматривается человеческий капитал, и изменения в его структуре тоже определяются развитием НТП. Современное оборудование, технологии требуют высокого уровня квалификации, опыта, образования, т.е. выводят фактор рабочей силы на качественно новый уровень развития.

 

Немаловажную роль играет также и наличие в активах предприятия нематериальных активов. "Нематериальный" капитал обычно не отражается в финансовых документах, не имеет стоимостной оценки, но участвует в процессе получения прибыли и сам ее приносит. Чаще всего этот капитал служит основой организации производства. К нему относят: предпринимательские (деловые) идеи; каналы распределения производимых товаров (каналы сбыта); деловые связи; обладание определенными секретами производства (технологии, технические решения, решения в области дизайна и т.д.); обладание эксклюзивной информацией экономического или делового характера. Все это при определенных условиях оказывает существенное влияние на величину прибыли и уровень развития производства.

 

Нематериальные активы подразделяются на несколько больших групп:

 

1) права на собственность (пользование землей, природными ресурсами и т.п.);

 

2) интеллектуальная собственность - результат умственного труда, "ноу-хау", авторские свидетельства, патенты, лицензии, предпринимательские идеи и т.п.;

 

3) организационно-коммерческие расходы, связанные с образованием юридического лица.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.